新手區


不分年齡隨時
都可以輕鬆觀賞

  • 「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一個會是什麼味道。」這句經典台詞已經成為後世致敬或是模仿的對象。片中由湯姆漢克斯所飾演的主角阿甘,雖然天生智力缺陷、患有骨骼發展不良,但仍然不離不棄扶養阿甘長大。這位母親代表了美國50年代的標準堅強女性,保守持家,對後輩照顧無微不至的形象。

  • 《小鹿斑比》是迪士尼的首部上映戲院的長篇動畫,同時也是華特迪士尼製作的第五部動畫長片,榮獲三項奧斯卡,包括最佳原創歌曲、最佳混因以及原創音樂等,在電影歷史上佔有非常重要的地位。片中斑比的媽媽散發出母愛的形象也深植人心,也因為劇中動物擬人化、反派人類射殺動物的情節,引發了所謂「斑比效應」的討論。

  • 全家人都有超能力的超幻想劇情,讓這部皮克斯第六部長篇動畫奪下第77屆奧斯卡最佳動畫片。片中的彈力女超人擁有十八般武藝,不但要有三頭六臂照顧家中處於叛逆期的小孩,還得照顧還在襁褓內的小嬰兒,同時還要顧及處於中年危機的丈夫,實在是太強啦!想想家裡的媽媽,是不是在某方面也有彈力女超人的影子呢?

  • 莎希是一位印度傳統的家庭主婦,雖然沒有受過太多教育,但燒得一手好菜、細心照顧孩子、服侍丈夫。有天受邀前往住在紐約的姪女婚禮,他的破英文讓他在紐約處處碰壁,因此她決心參加紐約的英文短期速成班,贏得家人的重視。本片深刻探討了印度傳統女性在印度社會遭受的不平等待遇,以及女權意識的抬頭,並融合包括美國、法國、印度等文化衝突與幽默,是部讓人感動又深刻的作品。

  • 身為心理醫生的泰絲,有個正處叛逆期的女兒安娜,兩人在家裡時時發生衝突,互不了解,卻因緣際會在某個星期五早晨交換了彼此身體。她們母女倆必須感受彼此的生活,互相了解彼此在生活上的壓力與不愉快,體諒對彼此的陳見,才能重回原本的生活。本片根據同名兒童小說改編,片中由好萊塢女星潔美李寇帝斯詮釋的母親,是現代單親媽媽面對事業家庭兩難的典型縮影。

  • 好萊塢巨星-約翰屈伏塔不計形象男扮女裝,詮釋能歌善舞的棉花糖媽媽。《髮膠明星夢》描述一名胖女孩崔西懷抱著明星夢,但因為身材常被譏笑歧視,她的媽媽也時常冷嘲熱諷,同時也常遭受電視台選秀節目的百般刁難,但崔西仍懷抱著自信,希望一圓明星夢。本片以歌舞片的型式呈現,片中約翰屈伏塔所扮演的胖媽能歌能跳,詮釋80年代的美國女性十分逗趣。

  • 由莎莉賽隆所飾演的芙莉歐莎指揮官,可說是《瘋狂麥斯:憤怒道》中非常搶眼的靈魂角色。她雖然並非典型的母親形象,但帶著「種母」們逃亡,利用智慧勇敢迎敵等作為,使她成為新一代堅強女性的典範!這部由澳洲籍導演喬治米勒所創作的反烏托邦電影,在第88屆奧斯卡上橫掃包括最佳剪輯、最佳藝術指導、最佳服裝設計、最佳妝髮、最佳混音、最佳音剪等六項大獎。

  • 帶著愛女以及神秘巧克力來到法國小鎮的薇安,在小鎮教堂的對街開了一家巧克力專賣店。他獨特的巧克力口味,有著神奇的魔力,讓鎮民一試成主顧。創下影史上第一位達成影展大滿貫的法國重量級女星-茱麗葉畢諾許,在本片中完美詮釋了這位帶有神祕色彩,又充滿母性的女性角色,令人印象深刻!

  • 曾以《此情可問天》奪下奧斯卡最佳女主獎的艾瑪湯普森,《勇敢傳說》是她挑戰的第二部動畫配音電影。片中的艾莉諾皇后與叛逆的梅莉妲公主,時常發生觀念衝突,影射了家長對於兒女的期待以及世代衝突,艾瑪湯普森的配音不論在情緒表達,角色塑造上都有令人深刻的演出!

  • 奧斯卡常客-梅莉史翠普飾演的唐娜,在電影《媽媽咪呀!》飾演一名單親媽媽,在愛女舉行婚禮前夕,面對三位可能是愛女親生父親的舊情人。本片以歌舞劇型式呈現,並大量採用流行樂團ABBA的經典歌曲,讓人回味70、80年代音樂浪潮。

勇者村


富含寓意,讓自我探索的人尋找屬於自己的共鳴

  • 《永不妥協》是根據真人真事改編,描述一名帶有三個小孩的單親媽媽,面臨失業與債務的壓力之下,不得不在一家律師事務所中工作。在工作期間她意外發現,辛克利小鎮受到太平洋瓦電公司的水污染,當地居民健康長期受到威脅。她聚集小鎮居民準備向大公司求償,同時也必須面對來自各方的壓力。本片茱莉亞羅勃茲精采的演技表現,讓她獲得第73屆奧斯卡最佳女主角。

  • 改編自美國洛杉磯於1928年發生的懷恩威爾雞舍凶殺案,安潔莉娜裘莉飾演一名單親媽媽克利斯汀,她的兒子雖然在失蹤後被警方尋回,卻發現這個男孩並不是自己的小孩。到底是警方刻意吃案?還是克利斯汀真的如當年媒體報導的妄想症、精神失常?克利斯汀必須一方面查出失蹤愛兒的去向,同時也必須面對龐大的社會輿論壓力,片中探討了女性面對政治腐敗、女權意識滴下的社會氣氛,仍無所畏懼,讓人印象深刻!

  • 《姊妹》描述60年代的美國南方,黑人女傭普遍協助白人家庭幫傭,卻受到不平等的種族歧視待遇。由薇拉戴維斯所飾演的愛比琳,是個精明能幹的黑人幫傭,協助白人家庭卻時常受到雇主百般刁難。在一位白人女孩史基特的協助下,她與好友米妮決定將自己的故事透過口述寫成書,替黑人民權運動發聲。片中充滿濃厚的美國南方氣氛,深刻描寫了當年美國社會對於黑人民權的歧視風氣。

  • 《有你真好》故事描述小男孩小武因為媽媽工作的關係,需要在鄉下與年邁的外婆共度暑假時光。小武的外婆是個啞巴,但對時常鬧彆扭的孫子照顧無微不至,祖孫兩人從一開始的陌生,到最後互相破冰,溫暖動人的故事讓人感動。很難想像,本片中的外婆是第一次演出電影,卻用簡單又樸素的表演方式感動戲裡戲外的人。這或許也另類說明了現代社會隔代教養的問題,以及傳統家庭文化與現代社會的矛盾與衝突。

  • 《攻其不備》是改編自2006年出版的同名小說,是根據真人真事的半自傳故事。片中珊卓布拉克飾演一位事業有成的白人女性莉莉安,接納黑人少年麥可成為家庭的一員。縱使膚色不同,麥可在莉莉安的鼓勵之下,持續在他所喜愛的美式足球隊中努力,成為現在效力於NFL卡羅萊納黑豹隊現役隊員。這個打破膚色藩籬的感人故事時常被提及,珊卓布拉克也因為本片的演出,獲得第82屆奧斯卡最佳女主角的肯定。

  • 伊莉莎白與路克是一對重組家庭的夫妻,路克與前妻育有兩個小孩,伊莉莎白在這個新的家庭中必須扮演好新媽媽的角色,讓兩位孩子接納她,同時也必須顧及自己的攝影事業,蠟燭兩頭燒的同時,又傳來路克的前妻罹患癌症的消息,使得重組家庭遭遇堃南。茱莉亞羅勃茲在本片中飾演重組家庭的媽媽,演技仍被各方肯定,同時本片題材也提及了重組家庭所遭遇的共同困難、家庭成員互相接納,同時面臨事業家庭兩難的課題,是一個值得你我細細品嘗的家庭故事。

  • 若要提到科幻片中的堅強女性,由琳達漢彌爾頓所飾演的莎拉康納絕對是不可不提的角色。延續《魔鬼終結者》的故事,《魔鬼終結者2》由好萊塢知名導演詹姆斯卡麥隆執導,描述來自未來的機器人T-1000,試圖殺害未來世界反抗軍的領袖約翰康納。約翰康娜的母親,莎拉康納,必須與同樣來自未來的舊型機器人T-800合作保護愛子,同時也必許想辦法阻止世界末日的發生。

  • 身為脫口秀喜劇主持人的阿思緹,準備與她的經紀人兼男友迎接第二個新生命。但在產檢時被醫生告知,這個在阿思緹肚子裡的胎兒,很有可能是個唐氏症兒。她必須在懷孕的24週前做出是否要拿掉胎兒的決定。本片探討了當今最具爭議的道德議題,德國新銳女導演安納祖荷拉貝拉賀挑戰墮胎禁忌話題,並透過真實的鏡頭呈現一位準媽媽面對抉擇的焦慮與不安。

  • 被綁匪囚禁密室長達七年的喬伊,囚禁期間她生下傑克,兩人就在這10坪不到的小房間內相依為命。直到母子用計逃脫房間,傑克首次見到外面的世界,喬伊也必須重新與傑克適應新的生活。片中母子情深的劇情讓人催淚感動,同時也獲得第88屆奧斯卡多項肯定,包括入圍最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本。飾演母親的布莉勞森則獲得該年度的最佳女主角。

  • 原本在酒吧擔任駐唱歌手的德勞瑞斯,因為目睹黑道凶殺案而被警方以修女的身分偽裝在修道院之中。得勞瑞斯從原本熱鬧跑趴的生活,變成枯燥無味的修女非常不習慣,直到她看到死氣沉沉的唱詩班,於是決定改造這個原本給人無聊乏味的唱詩班,把黑人嘻哈結合唱詩,成為社區紅人,也改善了教堂與社區居民的關係。琥碧戈柏在片中雖然不是典型的母親,但片中她帶領了教堂修女,以及帶給社區歡樂的形象,說明了宗教帶給人的正面能量與溫暖。

大師級


心越沉澱獲得越多,
歷久彌新值得一再咀嚼

  • 身為單親媽媽的黛安,辛苦照顧患有 "注意力不足過動症" (ADHD) 的兒子史帝夫。史帝夫的暴力傾向讓黛安與兒子之間的感情出現矛盾與衝突,隨著新鄰居的到來,母子倆的關係才出現微妙的轉機。片中的母親由多次與導演札維耶多藍合作的安妮杜爾瓦勒飾演,同時導演透過大量的1比1影像,呈現母子緊張與壓抑的氣氛,非常巧妙。

  • 《異形2》是好萊塢知名導演-詹姆斯卡麥隆繼《魔鬼終結者2》後,另一經典科幻恐怖電影。片中雪歌妮薇佛所飾演的雷普利是延續第一集故事,在太空中漂流十年後被海軍陸戰隊所救,但又逼迫重回那個被異形肆虐的太空殖民地。片中的雷普利不顧危險照顧小女孩,並且勇敢深入敵境的堅強形象,是深植人心的女強人角色。本片同時獲得多項奧斯卡獎項的肯定,是你不可錯過的經典科幻電影。

  • 《小婦人》這本經典文學的故事,在好萊塢已有不同翻拍版本。近期一次改編為1994年的《新小婦人》,而本次介紹的版本為1949年,由茂文李洛埃索執導,伊莉莎白泰勒、瑪格莉特奧步賴恩、珍妮李等人主演的版本。雖然故事主要描述南北戰爭下的家庭,四姊妹自立自強、互相團結的故事。但故事中的母親將四姊妹集結,並致力教導女兒們的品行,不僅給人堅強母親的形象,同時也宣揚了女權意識抬頭。

  • 被譽為20世紀電影史上最重要的音樂電影作品,片中傳頌至今的《小白花》,也為本片奠定影壇重要地位。故事中的主角瑪麗亞,從擔任家庭教師,帶領七個小孩接近大自然、合唱美妙歌曲,最後與一家之主相戀。以二戰納粹崛起的歷史背景,帶出大時代底下的市民故事,瑪麗亞面對政治壓迫與家庭的兩難,女星茱莉安德魯絲的表演讓人印象深刻。

  • 一對科學家情侶,透過基因工程製造出一個混合多種動物DNA的全新人工物種生物。他們看著從他們手中創造出來的生物,一步步成長,卻也無意間慢慢失控。愛麗莎雖然不是過去典型的母親,但對於創造出新生命的女性而言,也意外因為對新生命的誕生而本能釋出母愛關懷。本片挑戰不少禁忌議題,也探討了生物本能與人性對於未知的探索,是否是科學的進步,還是自我毀滅?

  • 改編自真人真事,桃姐是一位在大戶人家幫傭的大媽,拉拔少爺羅傑長大成人。直到羅傑事業有成,桃姐一轉眼也在這戶人家伺候了四代家人,卻也逐漸步入晚年,令人感動得主僕情在本片中讓人印象深刻。本片在第48屆金馬獎上大放異彩,不僅奪下最佳導演,飾演少爺的劉德華與飾演桃姐的葉德嫻分別奪下最佳男主角、女主角,《桃姐》是你不可錯過的華語佳作。

  • 守寡多年的母親,獨力扶養天生智能缺陷的兒子。某天兒子被警方逮捕,並被指責為一起凶殺案的頭號嫌疑犯,由金惠子所飾演的母親在完全沒有任何後台、法律背景的情況下,努力拯救兒子。本片曾代表韓國角逐2010年奧斯卡最佳外語片,並入選坎城影展競賽片。片中元斌與金惠子精彩的母子演出,真實又觸動人心。

  • "縱使我的年紀都可以當你媽,但我們還是能透過閱讀而相戀。" 改編自德國小說,凱特溫絲蕾挑戰演出姊弟戀,在片中與小她16歲的青年透過閱讀相戀,與年輕演員的互動以及大尺度的演出,是本片的一大賣點。凱特溫絲蕾也因本片在2009年奪下奧斯卡最佳女主角、金球獎最佳女主角,以及英國奧斯卡最佳女主角。

  • 知名饒舌歌手-阿姆首次挑戰大銀幕演出。故事以底特律的"八哩路"地區為舞台,描述一群在社會基層生活的市井小民,如何在現實生活中掙扎,並希望透過地下饒舌大賽出人頭地。《街頭痞子》的故事據說是以阿姆本人的成長心路歷程為藍本,片中由金貝辛格所飾演的母親,生活一團糟,不僅沒有工作,還因為賭博輸光所有財產,失魂落魄的銀幕形象詮釋了美國基層社會人物的樣貌,令人印象深刻。

  • 凱特溫絲蕾飾演苦於婚姻無愛之痛的女性,與女兒在社區公園與同樣受婚姻困境的布萊德相遇。在這個封閉的社區中,許多苦於婚姻失衡的靈魂,在一個場所相遇,每個人都有各自逃避現實的理由,當他們相遇即將醞釀潛在的危機。凱特溫絲蕾內斂的演技,完美詮釋了在婚姻飽受壓抑與世俗眼光的女性角色。

老木影展

是不存在的房間裡那樣處心積慮保護孩子的純真,還是辣媽辣妹裡從敵人變朋友、多藍眼中亦師亦友亦情人的母親,都是世上最獨特珍貴且無可取代的關係。幕迷精選影評,將母親與孩子間錯綜的牽絆描繪得深植人心,讓你句句都潸然淚下,看完就想立刻回家找媽媽 (沒有威脅的意思)。

  • 瘋狂麥斯:憤怒道(Mad Max: Fury Road) - 瘋狂的最大值

      在【瘋狂麥斯:憤怒道】上映後的一周,好評不斷,甚至原本沒有興趣觀賞這部電影的人也湊了熱鬧。最讓我驚訝的是,每位走出電影院的人,幾乎都是以爽快、刺激、好看等形容詞,給予這部電影作品正面評價。我常認為,觀賞電影前的事前功課相當重要:若是沒有調整好心態、帶著預期心理進電影院,往往結果是受到了影響或者失望。但【瘋狂麥斯:憤怒道】完完全全顛覆了我這樣的想法,因為全片將情緒調整到最高潮、毫無間斷的緊...

    XXY
  • 《瘋狂麥斯 : 憤怒道 IMAX 3D》-- 是誰把這世界給逼瘋的!

             放逐自己的麥斯,一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遇上芙莉歐莎指揮官預謀帶領不死老喬的種母脫離統治的叛變事件,為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著不死王的五位種母逃離老喬的控制,心急憤怒的不死老喬率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,決定幫助芙莉歐莎逃亡,與不死老喬那群人多勢眾、視死如歸的瘋狂飛車黨手下展開公...

  • 瘋狂麥斯:憤怒道(Mad Max: Fury Road)中出現的軍火整理

    【瘋狂麥斯:憤怒道】是【衝鋒飛車隊】系列導演喬治米勒,睽違30年後的【衝鋒飛車隊】系列電影第四部作品。故事描述不久的將來,人類文明崩壞的世界裡,一個受到獨裁者「不死老喬」(ImmortanJoe)所控制的堡壘,在他手下的指揮官芙莉歐莎意圖謀反,便帶著不死老喬的五個妻妾逃離堡壘引來各路人馬殺機。而原本四處流浪的前公路巡警麥斯,意外扯入這場追殺大戰之中。   電影中完整的世界觀,以及精采又緊湊...

    XXY
  • 倒帶再多次也看不膩! 經典的阿諾甩槍風格 【魔鬼終結者2】

    《魔鬼終結者2》中,經典的摩托車追逐戰:   你說你看不清楚嗎?放慢動作再看一遍!   一轉眼,在1991年造成轟動的《魔鬼終結者2》(Terminator2:JudgmentDay),已經過了24個年頭!今年2015年又推出了《魔鬼終結者》系列電影的第五部電影《魔鬼終結者:創世契機》,為好萊塢經典之作寫下了新的里程碑。   由知名Youtube頻道Watchmojo.com所...

    XXY
  • 《不存在的房間》─ 你看,這就是世界的模樣

    《不存在的房間》Room★★★★----------------------------------------------------Director:LennyAbrahamsonWriters:EmmaDonoghue Stars:BrieLarson,JacobTremblay,SeanBridgers -----------------------------------------...

  • 《親愛媽咪》- 嗨,其實我在自拍

      《親愛媽咪 Mommy》(2014)|加                 「愛他,不代表能救他。」        無雷影評   我恨你,札維耶多藍   我真的很討厭導演,超級討厭他的,因為他只大我一歲ㄟ!仔細算一下他可是一年都會有一部作品,今年二十五歲的他估算二十歲就出道推出第一部作品,當年是2009年的《聽媽媽的話》(J'aituémamère),聽起來好...

  • 賈小米看《不存在的房間》

    ​不存在的房間   Room   賈小米評分:85分       傑克五歲了,他和最愛的媽媽生活在一起,兩人的生活好忙碌,從早上一起做體操、數麥片數到一百、打開電視看《愛冒險的朵拉》...,一切看起來這麼正常,直到鐵門響,衣櫃關上。     《不存在的房間》的開場是母子倆做蛋糕的畫面,傑克一直抱怨媽媽為何不跟老尼克要蠟燭,老尼克來的時候,媽媽會跟他要週日禮,傑克總是躲在衣櫃數著床...

  • 瘋狂麥斯:憤怒道_追求更好的自我

      該怎麼說《瘋狂麥斯:憤怒道》呢?實際上,我既對80年代的《衝鋒飛車隊》(註1)毫無認識,導演喬治米勒(註2)的名號我也絲毫不熟悉。 再看電影預告:《瘋狂麥斯:憤怒道》電影主預告從中幾乎得不到任何關於劇情的蛛絲馬跡,看完只留下一個印象:飛車追逐。 理論上,這部電影應該完全不會吸引我才對;那麼我到底為何會掏錢進戲院?首先,預告片的畫面讓我對導演的美學呈現有些好奇,而第二個原因,只是單純覺...

  • 《親愛媽咪》吹破愛的泡泡糖

    如果《親愛媽咪》是美國製,奧斯卡的得獎名單絕對重新大洗牌(但如果多藍生在美國,或許他就拍不出這樣的電影)。如果你是多藍的影迷,《親愛媽咪》絕對是他人生中的巔峰之作,即便他才25歲;如果你不認識導演,那歡迎你進入《親愛媽咪》粉絲俱樂部! 如果說好的電影能夠帶你上天堂,《親愛媽咪》在兩小時內讓你生如天堂,但是下一秒卻讓你掉進情感的深淵。 母親黛和兒子史提夫,最常吃的就是口香糖,而「母愛」就...

  • 瘋狂麥斯:憤怒道 - 瘋狂末日就是要開趴啦!

    瘋狂麥斯:憤怒道 8.8/10    MadMax:FuryRoad 上映日期:2015-05-15 類  型:冒險、動作、劇情 片  長:2時00分 導  演:喬治米勒(GeorgeMiller) 演  員:湯姆哈迪(TomHardy)、莎莉賽隆(CharlizeTheron)、尼可拉斯霍特(NicholasHoult) 發行公司:華納兄弟 官方網站:https://www.f...

  • 複雜卻也單純的愛:從《聽媽媽的話》到《親愛媽咪》

    爆炸的青春,該如何言說?19歲到25歲的成長,是短還是長?晃動的人生、迷走的未來、鮮明的影像反映出的卻是陰鬱的心靈。札維耶·多藍(XavierDolan)這位最年輕的坎城影展得主,被譽為最有才華的天才導演,他從《聽媽媽的話》(IKilledMyMother)到《親愛媽咪》(Mommy),究竟想對「母親」這個角色表達什麼?他又是如何看待「母子關係」這項課題呢?     《親愛媽咪》中有...

  • 末日之道!命運該由自己作主

               這是一部極為有趣的作品,表面上是一部極為刺激的動作片,但其中所蘊含的隱喻絕非一般爽片能比。關於這部片有大多點可以切入,長篇大論的寫上一頁又一頁的解析,從環境的象徵、末日的心理、攝影的技術與人文敘事。有太多東西可以寫的下場,總是讓人不知道從何下筆?也許我們可以從最主要的做個起頭,也就是最重要的三個角色:「麥斯」、「不死老喬」和「芙莉歐莎」開始。只要重頭了解這些人,那這部...

  • 親愛媽咪:超越札維耶‧多藍?十年後我們再來談

    我們在思考什麼?我們在看電影會思考什麼?電影的思考如何影響我們的觀感?電影是什麼?我們要怎麼去看電影?這些都是好重要的問題,也是當我們想專攻電影這項事業時,大概都會思考到的問題。這些問題都沒有標準答案,因為每一位電影鉅子都有他們對電影的堅持。 但如果有一部電影把上述五項問題全部顛覆,或許顛覆這個詞還不夠力,應該說有一部電影把五項問題全部處決,那還會是一部電影嗎? 是的,各位、沒錯!各位。電影是...

  • 【不存在的房間 Room】一線之隔

      《不存在的房間》在風格上的截然二分雖說是依照原著小說改編,乃勢所必然,前半段長達近一小時的幽閉過程,導演靠母子兩人緊密互動營造出一種「全世界(房間=世界)只有我倆相依為命」的真實感,母親教孩子辨識有機/無機的方式,孩子以拿到母親的牙齒沾沾自喜,她們在狹小昏暗的房間裡努力找歡樂、尋透亮,雖然危機如影隨形,卻總能化險為夷,雖然偶有拌嘴,母親也能適時安撫孩子躁動不安的情緒,導演在營造母子黏膩親...

  • [瘋狂麥斯:憤怒道 黑白版]除去雜質後,極致細膩與精粹的完美藝術品

      在進入正文之前,我們先來聊聊「資訊」 看電影時我們會接收到的資訊有影像、聲音(台詞)和聲音(配樂),在看外文片時還會有「語言」和「字幕」這些額外的資訊所以即使是為了休閒觀影的同時,其實我們也同步的在處理大量的資訊,如果是特別注重各個資訊(如攝影、劇本、演技等等)的觀眾,資訊量會更大 黑白版的MADMAX將影像中的資訊過濾,單純化到只剩下構圖、光影對比後,反而凸顯了更多製作上的細節,以...

  • [墨卓影評]《不存在的房間》-真實案件改編下的洞穴預言

    或許我一輩子都無法理解,一對母子待在宛如洞穴一般的五坪房間,究竟是怎麼樣度過一千多個日子?傑克眼中的世界,就是這房間的所有,以及母親的故事,用非常簡單的形式與拍攝手法,去看待這樣一個逃脫想向全世界就是房間的框架,面對現實,才發現這所有的真相,遠比房間裡的要殘酷許多...... 劇情概要: 本片入圍2016年第88屆奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳改編劇本等獎項,以奧地利真實綁架事...

  • 《瘋狂麥斯:憤怒道》─ 什麼叫「爽」的有價值!

    《瘋狂麥斯:憤怒道》MadMax:FuryRoad★★★★★-----------------------------------------------------------Director:GeorgeMillerWriters:GeorgeMiller,BrendanMcCarthyStars:TomHardy,CharlizeTheron,NicholasHoult --------...

  • 《親愛媽咪》有時候,愛也無法拯救一切

      親情,或許是世界上最難割捨的情感,天生下來的血緣關係,無形中讓彼此產生羈絆,尤以母親對孩子無悔付出的愛,最是人類情感極致的表現。儘管在孕育過程裡,並非所有孩子都能如雙親期待般,一路順遂成為該成為的人,若碰到特殊狀況的叛逆孩子,當然又得另當別論;然而,血濃於水的不變真理,仍會為這段起伏不定的情感,找到最適切的答案。 母子間看似稀鬆平常、日常生活再普通不過的互動,在影像元素重新調配下,往往...

  • 瘋狂麥斯:憤怒道~好一場感官饗宴~

    年初在電影院裡看到預告,我就暮暮朝朝想念這部電影 終於等到了他上映了呀!!!!!!          這部電影不太需要看3D,3D充其量應該是讓場景變得比較有遠近感比較美一點, 但一定要看大螢幕!!!!!!偏偏IMAX都有綁3D, 不過國賓的巨幕廳就沒有綁3D,看來二刷可以考慮來看一下國賓~ 另外,這絕對是一部要在電影院裡面觀看的電影, 磅礡的天然場景,與飛車奔馳特效的爽快...

  • 《瘋狂麥斯:憤怒道》觀後感+4DX初體驗:末日飛車狂想曲

        要不是一面倒的好評,《瘋狂麥斯:憤怒道》不會列入我的觀影片單中,因為爽片不是我的菜。  但既然大家都說好看,那我就抱著一絲期待他有點劇情,決定進電影院觀賞;又因為沒忘記他是爽片,所以決定來體驗一次感官的瘋狂震撼,買了貴桑桑的4DX票,準備跟著瘋狂麥斯(湯姆哈迪飾演)一起來趟末日飛車之旅。【先來說說4DX】  4DX電影院,除了目前已經普遍的3D視效之外,再加入了座椅的晃動、灑水、煙霧、臭味...

  • 「不存在的房間」--- 人,一定要相互依靠才能堅強活下去。

           (本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」,喜歡我的電影文,請幫忙至我的FB粉絲頁「SJKen的浮光掠影」按讚,謝謝。)    17歲年輕少女的一份惻隱之心,對路人伸出援手,  卻換來被綁架七年的密室禁錮與強暴生子,  為母則強的她,多年來為保護小孩與綁匪周旋,  直到小孩長大到5歲,終於找到機會逃脫重返自由。  只是幸福來得太突然,家人、社會與媒體過多的關注,  引發...

  • 《瘋狂麥斯:憤怒道》看爽也要看好

      時下所謂的「爽片」,固然是許多人願意走進戲院的一大考量點,場面浩大、動作繁雜,天災人禍、大規模破壞等視覺效果,都是其不可或缺的吸睛要素;這些難以置信的影像創造,多半得由電腦特效(CGI)完成,各種天馬行空的視覺奇景,好萊塢早已行之有年,簡陋則看破手腳,精細則身心享受,爽片自然得有一定水準的呈現質感。   然而,數位虛擬堆砌的效果,在盡情釋放之間,疲勞轟炸也如影隨形,甚有缺乏真實之感,...

  • 瘋狂麥斯:憤怒道---末日新代表

    末日總是這麼地吸引人,我們將毫無希望當成了種娛樂,再享受塵土飛揚的暴力追逐。 麥斯代表的是完整的人,他與其它各族群的領導人最不同的是,他就剩生存本能,他不外求過多的慾望,這其實反映到現在的社會,不死老喬與其他領導人,高高在上,但他們其實卑劣得不得了,簡單來說,【瘋狂麥斯:憤怒道】代替了平凡老百姓出了口鳥氣,跟同屬cultfilm的【鬥陣俱樂部】有著同樣的情愫在裡頭。 我想這部片吸引人的地方...

  • 亞歷山卓講電影:《瘋狂麥斯:憤怒道》─ 藝術與娛樂的完美比例

    【《瘋狂麥斯:憤怒道》─藝術與娛樂的完美比例】    在電影一開場,我們就可以看到這部電影的「寂靜」。開頭的幾句對白,接著立刻毫無浪費任何一點時間的進入這部電影的「狀況」。   戰爭男孩們逐一追著男主角湯姆哈迪,此時幾乎是完全沒有對白的,重點完全就在於「畫面」。隨後的逃亡過程中導演使用了所謂的「縮時攝影」,就像是部定格動畫一般。搭配快速而緊張的追逐畫面,觀眾在觀賞時會因拍攝手法錯過中間的0....

  • 《魔鬼終結者 2》略遜前作

    美國大導詹姆斯柯麥隆1984年的代表作《魔鬼終結者》續集,奪得當屆四項奧斯卡及五項土星等大獎,其劃世代的整體呈現不僅在商業與娛樂面取得雙向成功,更在影史上打下難以撼動的地位。不少影迷將《魔鬼終結者2》奉為系列最出色之作,個人倒是和爛蕃茄影評同進退,誠心認為第一集比第二集更加精彩、刺激。有時候一個簡單完整的故事,勝過複雜的劇情推導。系列這兩集毫無疑問皆是動作科幻經典,但就劇本而言,我認為首集更加成功...

  • 瘋狂麥斯:憤怒道─所以我說那個劇情呢...?

    不管是國外還是國內這部片的評價可以說是A+等級一面倒的好評再好評 這樣的好評推薦讓我想看看這部片到底有多好看   此片是衝鋒飛車隊系列電影的第四集是說這系列的電影如果沒拍續集的話 我根本不知道有這麼一系列電影的存在我想很多人應該跟我一樣 雖然說是續集但不用怕會看不懂 因為看這部片就像在看一部擁有獨立世界觀的故事、人物的電影 除了這點外劇情也很好理解而且大部分都是動作場面居多 所...

  • 《Mad Max:Fury Road(瘋狂麥斯:憤怒道)》

    “Wheremustwego,wewhowanderthiswasteland,insearchofourbetterselves.”MadMax:FuryRoad!!!!  最炫麗的滄桑,最前衛的古典,最貧瘠的豐富,最混亂最華麗的秩序,最殘缺最野蠻的優雅,最邪惡卻也最無瑕的暴戾無道!好久沒有電影會讓我覺得緊張,何況還是從頭到尾都讓人無法分神的緊繃,就算看第二輪也絕對不會感到無聊。 在台詞少得...

  • 不存在的房間-傷口下的溫柔

        善用符號的導演能透過符號,豐富電影的層次,並透過符號與暗喻的運用,緩慢地將情感注入觀眾的心靈,讓觀眾深刻體會角色的心理喜悅與惆悵,藍尼亞伯拉罕森(LennyAbrahamson)除了以兔子洞書寫角色的心靈格局外,電影中的其他符號也非常有意思。       其一是生機,幻想寵物狗拉奇(Lucky)陪伴著Jack無數時光,意外造訪的老鼠牽動了房間的生態平衡,老鼠能在房間內外自由...

  • 科學的疆界,人性的疆界 《人工進化》 (Splice)

    CliveNicoli跟ElsaKast是生物科學界的明日之星夫婦,兩人拼貼(splice)海、陸、空等各種生物基因所製造出的全新混種生物的基因裡蘊含能治療人類所有疾病的特殊成分,若成功研發並能量產,將為兩人工作的藥品公司N.E.R.D.(NucleicExchangeResearch&Development)帶來相當大的收益。然而,對夫妻倆而言,董事會只對錢有興趣,他們的目標卻是發現物種進化的最...

  • 《親愛媽咪》─ We still love each other , right ?

    《親愛媽咪》Mommy ★★★★★ --------------------------------------------------------Director:XavierDolanWriter:XavierDolanStars:AnneDorval,Antoine-OlivierPilon,SuzanneClément ---------------------------------...

  • 《Mad Max: Fury Road 瘋狂麥斯:憤怒道》觀後心得

    《MadMax:FuryRoad瘋狂麥斯:憤怒道》 TomHardy&導演:GeorgeMiller     睽違了36年,GeorgeMiller終於獻出了延續1979年經典三部曲的史詩續作,我不知道對於老影迷來說這部電影的成就如何等等,但對於沒看過前作三集的觀眾來說可以確定的是,這集絕對有辦法讓新的觀眾一頭栽進瘋狂的世界裏,在既...

  • LOVE&TRUTH

    (翻攝自網路) 片名:親愛媽咪(Mommy) 片長:139分鐘 類型:劇情 導演:札維耶多藍 XavierDolan 主演:蘇珊‧克雷蒙、安妮‧杜爾瓦勒、安端-歐利維耶‧匹隆 發行商:美昇國際影業   在談論以前,希望大家先認識一下ADHD-注意力不足過動症 我想大家對於"過動症,不會太陌生,在我們成長階段,這樣的人,可能就在你我之間,依據國內外相關研究顯示,學齡期的ADHD...

  • 寫實卻另類的YA電影-《不存在的房間》

      有些人們習慣說「為母則強」來肯定經驗懷胎、生產、哺育新生,這專屬於女人的生命歷程,賦予「女力」正向意義。可其實「為母則強」同樣隱含了刻板偏見的作用力道,箝制一個女人身為母親的實踐與話語權力。 一方面,在社會壓力、文化傳統與家庭政治等因素影響,各階層群體彼此交纏鬥爭,奪權者(也許是男性、教養專家,乃至政令宣導)都亟欲代言「母親」的價值意識,用「為母則強」告訴一個女人,如何及該如何才是一個...

  • 《不存在的房間》用孩子的單純,向傷痛說再見

      我無法不被Jack吸引。  漂亮的五官、略顯蒼白的膚色、微捲的褐色長髮、還有纖細瘦弱的小小身軀,我一直以為Joy生下來的其實是一個女孩,只是為了保護「她」不被OldNick侵犯,故意謊稱「她」是男生,等到母子脫困後會被改名叫做Jennifer、Jessica之類的女孩名字,但沒有。  直到電影尾聲,Jack剪短了他的髮,劇情又找不到任何他其實是女生的跡象,我才相信這個角色確實是男孩子,但還是覺...

  • What a Lovely Movie《瘋狂麥斯:憤怒道 / 末日先鋒:戰甲飛車》 Mad Max: Fury Road

    繼《叛國追凶》後,TomHardy另一套擔正的電影《末日先鋒:戰甲飛車》是「衝鋒飛車隊系列電影」的第四部作品。前三部分別於1979年、1981年和1985年上映,事隔三十年無論在畫面、聲效、人物服飾及動作特技上都有很大的改善,所以更能帶出電影世觀中的末日瘋狂感覺。 故事設定於人類文明崩落後的世界,在失去法治的情況下,惡徒為著爭奪水和石油這些珍貴的資源而在荒漠割據。Max一個人在荒漠中流浪,可...

  • [超級貓短評]《瘋狂麥斯:憤怒道》

        感覺好像這部片裡沒有人不會演戲。但要說他們到底演了什麼,卻是不容易的事。這些角色面對的那個場景如此龐大且荒涼,以致於所有人的存在都只為了一件事,活下去。說起來,他們演了如何活著,難道不是巨大的演技嗎?   GeorgeMiller作為指導這一切的狂人,將所有脆弱與暴力的事物並列,甚至顛倒它們,創造出危險的張力來,飛車與火燄、鋼鐵與沙、母乳與搖滾樂。苦熬成金獎影后的莎莉賽隆帶領一票後...

  • 【親愛媽咪 Mommy】:我這樣愛你(妳)到底對不對?

      「媽媽不會在一覺醒來後 就不愛兒子 唯一會發生的只有一件事 我會越來越愛你 而你會越來越不愛我 這是自然法則 有一天你會懂的」   「親愛媽咪」的單親媽媽戴安娜對著史蒂夫如是說道。這句話只說對了一半,的確媽媽越來越愛兒子,愛到可以希望給兒子一個舒適不再受到傷害的處所,縱然那未必是史蒂夫真正想要的,她被誤解、暗自垂淚,苦往心裡吞、難過自個承受,也要給他們未來一個希望。  ...

  • 《瘋狂麥斯:憤怒道》末世大漠中的媽祖遶境

    先來點白爛的心得開場:當不死老喬的車隊初次出現在畫面上時,我內心真的只出現「媽祖遶境」這四個字光是看到車隊裡有陣頭在打鼓、電子花車上有人彈吉他、一堆七逃囝仔,而且打鬥中還不斷有人被丟下去鑽轎底,實在不免讓人芫爾而笑。 回到正題,在一開始看到預告片時,其實只是覺得還好而已,直到看到了各影評網站所開出的高分,讓我起了不小的好奇心,這股期待感更在朋友衝了首映後爽到語無論次的心得後更上一層樓。回來看了板...

  • 《不存在的房間》:困在,走出

      房間很小?世界很大?五歲男孩,傑克,他的世界就是在那個房間,房間以外 的都隸屬於外太空,都不是真的,他的世界只有媽跟老尼克,還有他天馬行空 的意識流,房間對他來說,是種安定;裘伊十七歲時遇害,被老尼克囚禁在那 個房間,實際上是一間工具間,關了七年,她「經歷」過現實的世界,所以她 知道如何「比較」,她體會過世界的寬廣與驚奇,但現今卻變成一隻受困的獸 ,所以房間對她來說,是種禁錮。...

  • 《24週》—— 抉擇的對與錯

    24週24wochen/2016 導演/ AnneZohraBerrached 編劇/CarlGerber, AnneZohraBerrached 演員/JuliaJentsch,BjarneMädel,JohannaGastdorf 獲獎紀錄/第66屆柏林影展最佳藝術電影大獎、馬爾他國際影展最佳劇本獎、埃姆登諾德奈影展AOK觀眾票選獎   德國導演AnneZohraBerrach...

  • [小狐狸影評]<不存在的房間> ─ 無形的房間更令人無法逃出...

          打從一系列舉辦在奧斯卡前的各大協會頒獎典禮,就不斷地聽到「Room」這個英文片名獲獎的消息,之後又入圍了奧斯卡多項大獎,片中的女主角更是呼聲最高的一位,大大的提高了我對本片的期待度,預告片那種看不太懂劇情在演什麼又用很特別的剪接手法加上幾乎無對白的聲音設計也讓我想進電影院一探究竟!   劇情介紹:    小小五坪的房間是傑克的全世界,他與媽媽裘依在裡面遊戲、生活,媽媽一直告...

  • [小狐狸影評]<瘋狂麥斯:憤怒道> ─ 瘋狂者得生存

         雖然沒有完整看過系列的任何一集,但光是片段就已經非常精彩了,梅爾吉勃遜那種瘋狂又威猛的氣勢實在是很迷人,而電影中在沙漠中的孤傲感、荒涼感也呈現的很有感覺,雖然以現在的角度看一些特效道具粗糙了些,但這不就是80年代那種特效假卻十分敢玩的特有風格嗎?歷經了30年,最新一集總算推出了,雖然片名有點鳥,但評價可是好到爆表,爛番茄的好評度竟然高達98%!我還聽說有人看了7次!有沒有這麼好看阿...

  • [墨卓影評]《瘋狂麥斯:憤怒道》- 活著,比什麼都重要

    趕在奧斯卡之前惡補一些進度,從最佳影片著手是最快的方式,然而當我在院線看過一半以上的片單以後,回過頭來追這部《瘋狂麥斯:憤怒道》,覺得這部電影會入圍奧斯卡最佳影片,絕對不是因為劇情,而是因為技術! 劇情概要: 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆飾)要逃離不死老喬統治的突發事件,為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉...

  • 不存在的房間-心頭的兔子洞

        描述罪案事件與被害者克服創傷症候群的電影族繁不及備載,但是導演藍尼亞伯拉罕森(LennyAbrahamson)在敘事上的策略安排卻有所不同,他不用事件發生前到發生後的線性敘事,也不採用在事件發生後以回憶回溯的方式進行闡述,而是事件發生的中心點,這種開場的策略抉擇便已讓筆者眼睛一亮,也在電影一開場便明白《不存在的房間》為何能獲得奧斯卡最佳導演與影片的入場券了。       若...

  • 不存在的房間_受困的是身體,抑或是心?

      只用簡單的人物和寥寥幾個場景就能建立起龐大架構的作品不多,而《不存在的房間》恰好就是這樣的作品。本片讓我想起1974年的電影《飛越杜鵑窩》(註1),一樣是發生在封閉空間裡的故事,卻如縮影一般反映了社會現實;《不存在的房間》表面上講的是一對遭監禁的母子,其中卻藏有更廣泛的象徵意涵。   框架 整部電影聰明地從傑克的角度出發,時不時安插一段獨白幫助觀眾理解傑克對「世界」的認知;於是我們...

  • 為何生?為何死?為何戰?-《MAD MAX:FURY ROAD》

      原文刊載https://www.facebook.com/notes/%E9%A1%A7%E5%85%83%E6%9D%BE/%E7%82%BA%E4%BD%95%E7%94%9F%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%AD%BB%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%88%B0-mad-maxfury-road/1051013511593028   評分:10/10 ...

  • 《不存在的房間(Room)》

    “Byeroom.”《不存在的房間(Room)》的片名讓我一開始以為是鬼片,所以直接跳過。直到它陸續獲得不少獎項後,才引起我的好奇。但…就跟我對《控制(GoneGirl)》的感覺一樣,實在不明白這部片在紅什麼?觀賞演技與女演員不相上下的小童星,兩人的對手戲固然很有看頭,但就一部電影來說,它實在太「小說」了,就算藏了各式各樣的隱喻符號,就算鎖定「母親」題材的親情主線明確,它還是那麼的平凡無奇。它不差...

  • 【瘋狂麥斯:憤怒道】:85分 - 一部很虐待耳朵的電影。

    【瘋狂麥斯:憤怒道】:85分 說真的這部片還真的很好看,貨真價實的「緊張刺激」!(這年頭很難得呀~)而本片的導演正是好看的最大功臣,就連屁孩式扭打都能給拍得好看,其他的動作場面可想而知。 劇情的部分,仔細想想會發現有許多的細節沒交待。但,相信我,那是不會影響本片的好看程度的。 相同地,本片震耳欲聾的音效可能會使許多人不太適應,但這也突顯了末日世界及沙漠飛車的瘋狂。所以那種耳朵被強暴的音效...

  • 相互支撐的母子之愛

      《不存在的房間》用了一個帶有驚悚元素的極端情形,講述一對平凡母子互相依靠扶持的緊密關係,攜手走了一段各自的成長之旅,並在故事結尾,告別過去,重新開始。整部電影讓人感動的不只有前半段那用盡全力也要保護孩子的溫柔母愛,後半部分當母親終究崩潰失控,兒子必須獨當一面認識世界時,給予母親的精神支撐與力量更是情感後勁十足。原來,EmmaDonoghue寫的故事告訴我們,大人不總是堅強可靠,能夠承受所...

  • 《不存在的房間》重拾力量,從放下那一刻悄悄開始...

    覺得是個好故事,是會讓女性特別是為人母揪心的一部片吧。 且,似乎很難幾句話介紹它,擔心很容易就破梗,覺得此片似乎需要愈是零資訊純粹的去欣賞、感受它。 故事說,僅有扇小天窗的狹小房間內,留長髮、想像力極旺的五歲傑克,跟富母愛、情緒繁雜的母親倆,如何在門打開之前,守護住最後的親情天倫?不確定這樣敘述妥不妥,是我暫時會想說的方式,儘管,這片前後呈現的節奏有所不同,部份人覺得揪心,部份人覺得不習慣...

  • 每一刻都想落淚

    片名是#Room,一部非常有深度的作品,講述的是一對年輕母子為生命勇敢活下去的故事。女主角Joy十七歲時被OldNick拐騙並關在自家後院的小房子囚禁強姦長達七年,期間Jack出生了,小房子也成為了母子倆的全部。當Jack五歲時,他們成功逃走,但回到真實世界後卻都無法忘記過去,最後靠著彼此力量成功的開啟新的人生。-電影分成兩個部分,前半段在房間裡,後半段則是在房間外(聽起來很怪,可是電影就是這樣演...

    Ted