所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

我是布萊克(I, Daniel Blake)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (8篇)

出品國
Belgium
語言
English
片長
100分
上映日期
2016-12-23
發行商
傳影互動 ifilm
導演:
肯洛區(Ken Loach)
編劇:
N/A
演員:
戴夫約翰斯(Dave Johns), 海莉絲奎爾斯(Hayley Squires)
簡介
丹尼爾布萊克是名59歲的木匠,一生辛勞工作奉獻,直到某天不慎受傷,束手無策的丹尼爾尋求政府救濟補助,卻頻頻被拒於門外,而過程中,丹尼爾遇見了處境相同的單親媽媽凱蒂,凱蒂擁有兩個孩子,但卻苦無家可歸,被社會福利制度及迂腐官僚高牆擋在外的兩個小人物,要如何為自己的明天奮戰下去?

【關於電影】

坎城影展金棕櫚獎最佳影片、聖賽巴斯汀影展觀眾票選最佳影片
電影大師肯洛區為勞工發聲 既寫實又充滿諷刺
“肯洛區最棒的作品之一!”– Variety
“情緒堆疊宛如當頭棒喝!”– Hollywood Reporter

長期關懷人道議題與受壓迫窮人的電影大師導演肯洛區,帶來新作《我是布萊克》,透過「勞工」的視角,帶領觀眾看盡社會制度及勞工資源的不公不義,深刻描述勞工「小蝦米對抗大鯨魚」的現實窘境,既寫實又充滿諷刺。肯洛區一出手便再度引起話題,《我是布萊克》奪下坎城影展金棕櫚獎最佳影片,又在聖賽巴斯汀影展觀眾票選最佳影片,爛番茄開出90分高分好評,國際權威媒體也紛紛讚譽,Variety直指《我是布萊克》為「肯洛區最棒的作品之一!」Hollywood Reporter 也專文推薦《我是布萊克》敘事手法細膩深刻,「情緒堆疊宛如當頭棒喝。」

不給劇本、不透露片名 選角過程超神秘 坐下來「喝茶聊天」

此外,《我是布萊克》的選角過程也非常特別。當演員接獲試鏡通知時,劇組完全不提供劇本、不透露片名,女主角哈莉絲奎爾斯表示當時她到了試鏡現場,只見肯洛區導演坐在座位上,而選角導演叫她坐下來,三人面對面話家常「喝茶聊天」一番,談天說地,聊生活、聊家庭、聊童年,聊完天後試鏡就結束了,讓女主角感到非常震撼,直呼「這個試鏡真的太難忘了!」而男主角戴夫約翰斯,本身是個脫口秀喜劇演員,以前曾登台表演,這次被選上擔任《我是布萊克》男主角,意外為沈痛悲慘的角色增添一份英式黑色幽默,也格外突顯出諷刺感。