246 篇文章
I can't remember to forget you. 我無法記得去忘記你。
記憶拼圖Memento

現在開始關注幕迷影評


影評 《美女與野獸》- 幫加斯頓QQ
2017-03-16 18:10:23


Beauty and the Beast.jpg

《美女與野獸 Beauty and the Beast》(2017)|美

 

 

 

 

 

 

 

  “他當然不是迷人的王子,但他心中有我未發現的美麗。”

  “True that he's no Prince Charming, but there's something in him that I simply didn't see.”

無雷影評

  我很希望自己可以給《美女與野獸》更多分數,但這部電影就如同一名考生將選擇題和填空題完美答出,卻在申論題留下了潔淨的空白一樣,給他八十分以上有違自己的良心,但規則上卻又沒辦法給他不及格。

  以近期迪士尼改編經典動畫電影的步調來看,萬眾矚目絕對可以拿來形容《美女與野獸》上映前所獲得的注目度,再加上艾瑪華森脫離妙麗一角後於私生活所做出的各種「榜樣」,一再讓人好奇她究竟挑了什麼樣的好劇本?或是即將以她演員的身份帶給觀眾多麽不同的體會?更何況還是總以公主為主題的迪士尼動畫系列之一,這跟總為女權發聲的她豈不是最完美的搭配。

  然而大錯特錯,除了努力耕耘卻永遠被當成輕浮虛華爆米花的動畫師們以外,這部片在每一個元素都稍稍讓人失望,高級配角本來就很頂級所以我們可以不提,但包括電影毫無創新的內容,以及政治正確過了頭反而成為一筆負面兒童教材的角色設定都是。

Beauty and the Beast(1).jpg

  先從毫無創新說起。

  突然間覺得迪士尼前年的《仙履奇緣》真是出色,能同時做到懷舊翻陳與新意點綴,相反地《美女與野獸》可以說是照本宣科,在故事上只想著解釋貝兒如何把受傷的野獸抬上馬,卻沒想辦法解決這段愛情故事中較不人性化的細節。正如我前言所說,選擇題和填空題上《美女與野獸》填出了完美無缺的答案,好聽動人的歌舞與精美龐大的IMAX電影特效,不得不鼓勵鼓勵勤奮寫完回家作業的動畫師們(雖然野獸真的有點假),卻在申論題上留下了尷尬的空白。而擬人化的傢俱們丟失了過去畫質還在320p時的模糊美感,來到了4K反倒更像詭異驚悚的恐怖畫面。

  甚至那個飾演貝兒的艾瑪華森,跟《仙履奇緣》的莉莉詹姆斯相比根本天壤之別,莉莉完美詮釋了什麼要做神級小蠻腰(X),與中古世紀背景電影中該有的基本演技與功力(O),然而總是以內在充實和演技進步為自許的艾瑪,在《美女與野獸》中根本就是個下課不知道要去哪玩的高中生,只不過因為他是英國來的,所以聽起來是比較有質感一點的現代高中生罷了。

Beauty and the Beast(2).jpg

  那麼這部電影如何在申論題上不堪地敗下陣來?原因在於加斯頓,喔不,或者該說,貝兒的羅曼史。

  全片努力強調著「勿以外觀評斷一個人」的重要價值觀,看起來是極其美妙又極有教育價值,但全片中發生的故事卻是瘋狂打臉這看似美麗的寓言童話主旨,彷彿像在說著,外觀不重要,反正夠有錢就好。

  我不免幫加斯頓QQ,他為國爭戰,體會過戰爭的殘酷,最終也與部分退役軍人們一樣對嗜血殘殺的戰場上癮,他難以無法回歸正常人的生活,但幸好他還有一個好基友來富,以及他魂牽夢縈的村莊美人貝兒。依照加斯頓與萊富的角色設定來看,家中肯定不夠有資金供他們讀書獲得教育,於是他們必須成為保家衛國的軍人以賺取軍餉養家。結果,老是嚷嚷著自己思想前衛有多麽注重內在與腦袋的貝兒,竟無視他身為歸國軍人的榮譽,反在背後說人家閒話,當著面妳老娘不敢說,人家離開了什麼無腦莽夫都唱得出口,哇,你還真他媽高貴啊公主。

Beauty and the Beast(3).jpg

  於是沒受過高等教育且體驗過戰場無情的加斯頓養出了一身暴躁脾氣,出身低微卻因過人的武力與體格外貌而獲得自小從未有過的寵愛,村民都愛他,村女都愛他,於是他誤會了自己的完美,也誤會了自己的魅力所在。他會唱歌、了解兵器大部拆解、備有野外求生能力、提格壯碩保衛家庭,甚至可能善解兵法戰術,又是個派對中的Mood Maker,甚至抵禦其他村女的誘惑而沒有捻花惹草,結果這樣專一的男人竟被貝兒形容成「無腦」(Brainless),怎能不幫加斯頓QQ?如果我是加斯頓,我肯定也會怒到想扁人。

  反觀王子,等等,所以他叫什麼名字?你不知道對不對!我賭你就是不知道!然後妳就跟人家談戀愛了!為什麼?因為加斯頓少一次英雄救美的機會嘛!這叫吊橋效應大家都聽過,更何況王子憑著野獸的蠻力和野性竟然還打個遍體鱗傷昏昏去,如果是加斯頓呢?憑他孔武有力的體格與馳騁沙場的經驗,再加上軍人野外求生的技能,他也可以靠著普通人類的身軀達成英雄救美的任務,甚至還可以自己走回家也說不定。然而為什麼貝兒開始對野獸改觀?對這個煮飯洗衣都不會,沒僕人就跟垃圾一樣廢的王子改觀?因為那庫房裡的書嘛!依照時代類比來推算,在中古世紀要買得起一本書還得精裝本硬殼的,相當於在現代買上一台Mac桌電而且還Pro級的,然而王子家中有一整倉庫的書,你可以直接把他想像成比爾蓋茲他兒子就好,你說,就算再醜好了,你是貝兒你愛不愛?護家盟可能都動心。等等等等,我們都還忘了,他把妳是有目的的單純想利用妳解除魔咒,這可是比直接問咩修幹某還要過分啊!

Beauty and the Beast(4).jpg

  我很喜歡〈冰與火之歌〉中瓊恩雪諾自願披上黑衣前往長城服役的故事,他瞧不起在長城中受訓的小兵們,因為他們大半若不是因偷竊強盜而被判披上黑衣,就是因殺人放火而失去了自由的人生,但有個黑衣兵長是這麼對他訓話的(我沒看影集不確定有沒有出現),他說(大概而已,不是原文):「你當每個人都跟你一樣出身貴族?這裡有人小時候因為媽媽生病沒錢死掉了,被酒鬼父親打到成人,還有人因為家裡有太多兄弟姊妹沒飯吃,所以才冒險偷了一個麵包,甚至有人連自己的名字都不會拼,買一本書比吃一口參雜老鼠屎的清湯還貴。而你呢?看你多有禮貌,你父母把你教的多好?只可惜你是雪諾,是個私生子的姓。」(自己加油添醋居多,拜託別噴)

  喔所以,我想表示加斯頓才是貝兒的最佳人選嗎?如果你這樣想就代表你已經掉進了電影給的陷阱中,這陷阱很恐怖,可能會害你的女兒長歪也說不定。在片中有一個人充滿著善心,懂的安慰並鼓勵朋友,也懂的挺身相助,更懂的知錯能改,甚至還保家衛國,本性善良溫柔又不與人爭執,那個人的名字就叫做來富。但為什麼來富從來沒有成為貝兒考慮的對象?因為演他的人是喬許蓋德啊!一身癡肥又只是個跟班,你說說看,為什麼貝兒要挑他?是否看見了這部電影連自己都沒發現而踩進去的大坑?鼓吹著勿以外表評斷一個人,卻反而忽略了來富的好,當你找來喬許蓋德來飾演這角色,不就是一種變相的歧視與武斷,強化人們「肥宅不可信,人胖必好欺」的價值觀?這種說法很煩根本雞蛋裡挑骨頭對不對,所以你可以知道拼命做出政治正確的言論其實很討人厭。

Beauty and the Beast(5).jpg

  我本來期待電影能在這道申論題上提出一個不錯的答案,卻沒想到留了個空白,自詡內在充實的艾瑪華森也沒注意到她飾演的貝兒其實是個趨炎附勢的婊子,只因人家有一整庫的書就開始對野獸改觀,她自己不覺得羞愧,我都替她感到尷尬。被刻板標籤打槍的加斯頓最終果然失控成了反派,施以苛政大幅徵稅虐待人民的王子重返俊顏獲得了美人歸,而發現原來我他媽一直有個老婆只是不小心變成了個杯子的村民完全忘記了可恨巫女的存在。

  我也不是要說挑王子交往就不好,畢竟我很喜歡《超急情聖》中喬瑟夫高登李維最終,為自己和女主角的愛情下的結語(大概而已,非原文):「不是誰的錯,單純是我不適合她罷了。祝她能找到願意為她改變自己的男人。」真的,《等一個人咖啡》中賴雅妍也說得好:「愛情不談對錯。」不是誰的錯,沒有該死的母豬或肥宅,只有不適合的貝兒與加斯頓。

  話說那個燭台真的有點太帥,恢復人身時我才發現原來是伊旺麥奎格配的音,這男的實在有把同性掰彎的特殊能力。

Beauty and the Beast(6).jpg

 6/10

Beauty and the Beast (2017) on IMDb

後記:

  在PTT有不小的反應,補畫一下重點。

  我只是以假正經的方式表達出這故事本身的爭論點,這藥引投下去就可以發現,其實大家都可以寫出比這部電影更好的新版本故事。沒新意並非要有創新,而是 說故事方式得有屬於自己的版本,然這部就只是動畫版的Cosplay。

  最後,重點並非幫加斯頓QQ,而是愛情不談對錯,只有適不適合。若貝兒喜歡加斯頓,他是否後面就不會做出這麼渣的行為,而野獸大概就依然是那個向百姓課稅自爽的王子,並拖著一群無辜的僕人消失在這世界。既然來到真人電影版,故事就不再滿足於公主愛王子的命定夢幻,而是需要稍微複雜些,更令人能夠投入且更具真實性的愛情羅曼史。

 

有關電影兩三事

〉交錯的人生。原本雷恩葛斯林要當野獸,但為了《樂來越愛你》而拒絕;原本華森要當去面試的“The Fool”,但為了《美女與野獸》而拒絕。然後,我看完才發現原來演野獸的這傢伙正在福斯當一個精神有問題的超強變種人!(變種軍團)

〉即便有個二十年婚姻的法國老婆,伊旺麥奎格還是認為飾演盧米亞最難的地方在於如何說一口法國腔,結果他的配音比起法國腔反而更向墨西哥腔(我還一度以為這是義大利角色),於是他的配音工作必須重做一次。

〉一樣是伊旺麥奎格。片中的『Be My Guest』中燭台盧米亞有一長段跳舞的戲份,都是以電腦技術動態捕捉,而這技術都需要穿上詭異的緊身裝在綠屏前自嗨,伊旺麥奎個便因為太過害羞而失敗好幾次,最終非得只留下攝影師、導演和捕捉技術人員與他獨處才終於拍成。所以我說,這種特效片才更考驗演技。

Beauty and the Beast(7).jpg

〉配音葛斯華的伊恩麥克連,其實在1991年動畫版本時就收到這角色的配音邀請,但最終因行程問題而沒有簽約,二十五年後才終於成為這角色的配音兼演員。

〉比爾坎燈在面試時挑選演員的方式,是叫他們唱《獅子王》的『Hakuna Matata』。

〉這版本的歌曲『加斯頓Gaston』比舊版本長,但其實多出來的部分是當初被剪掉的內容經潤飾後加上去的。

〉路克伊凡斯在片中有大部分時間都戴假牙拍戲,因為他本人的招牌虎牙很長,很容易看起來像吸血鬼。

〉雖然劇情沒有明說,但喬許蓋德飾演的來富在官方設定中是個同性戀。而在電影上映前喬許蓋德藉由CNN回覆對這項設定變動抨擊的鄉民,他表示“這是一部提供給所有人看的電影”。雖然鄉民的反應過度很煩,但這種為了迎合所有人而做的更動也不是很討喜說真的,你大可以靠杯一點地說:啊劇本寫完就變這樣了,哇阿災逆。

Beauty and the Beast(8).jpg

〉砸雪球的戲,其實困難的不是被砸到,而是如何去被砸到。那顆由野獸捏出來的大雪球其實很難丟,也因此很難瞄準艾瑪華森的臉,所以拍攝過程中艾瑪華森必須很自然地移動臉去被砸。

〉幾個與1991年動畫電影不同的設定:1. 玫瑰花瓣掉落,變成物品的僕人們會漸漸失去行動能力與為人的心智,是取自舞台劇版本。2. 貝兒的村莊在電影中被稱作維倫紐夫(Villeneuve),是源自於原著作者“加布里埃爾-蘇珊・巴爾博特・德・維倫紐夫”的名字。我知道,她名字很長。3. 野獸的城堡在這次版本中有個華園中的小涼亭,他還在裡面讀《永恆之王:亞瑟王傳說》時被貝兒發現,這個涼亭是參考了1942年法國人自己拍的版本裡出現的花園涼亭。


電影爽度:7
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:3

美女與野獸 比爾坎登 艾瑪華森 路克伊凡斯 丹史蒂文斯 伊旺麥奎格 喬許蓋德

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
許偉彥
2017-03-23 22:54:06

不QQ
他演得不錯

由幕迷影評與 Spacebar_Room共同主辦的看電影聚會活動。 我們志在將喜歡電影的大家聚在一起,純粹的看電影、純粹的討論與分享。只要你喜愛電影,認為電影不單只是純屬娛樂,每次看完電影都有千絲萬緒想要跟人分享,你就是幕迷喔! 來來來!歡迎邀請親朋好友一同共襄盛舉。

#WHEN 何時看片片?
→ Saturday Night
→ 19:00 開放入場
→ 20:00 準時開始,叫破喉嚨也不給你進來LA

#WHERE 哪裡看片片?
→ Spacebar_Room
→ 台北市和平東路三段291號1樓(捷運六張犁站)