XXY
225 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《極凍之城》(Atomic Blonde) 三個建議與劃重點
2017-08-03 00:40:15


 

#極凍之城 #Atomic_Blonde
三個建議與劃重點(無雷)

 


1. 動作場面驚人

我想,在大肆強調《捍衛任務》雙導演其中的大衛雷奇作品,以及眾多強調動作橋段的預告片宣傳之下,大部分的觀眾應該進場觀賞這部電影的最大原因,都是希望能夠看到令人驚豔的武打場面。

確實,主打動作場面的《極凍之城》確實在武打部分令人驚艷!

大量一鏡到底的打鬥戲份,調度流暢運鏡、精心設計的構圖、以及拳拳到肉的紮實感,《極凍之城》的暴力美學的確是本片的最大賣點。觀眾們能夠在各種武打橋段中,感受到主角們在面對反派攻擊的困境之下,如何逃脫,如何解圍,在氣氛的營造上十分精采。加上莎莉賽隆以及詹姆斯麥艾維兩人一搭一唱的角色營造,讓整體電影氣氛瀰漫著一種超現實,又帶著一點玩世不恭的趣味感。

然而,本片利用大量的龐克搖滾音樂,作為轉場以及電影場景當下的氣氛提示,或許在最初故事的敘事上給人一種新鮮感。但不得不說,這樣類似音樂錄影帶的風格化影像,在快速剪輯之下顯得有些疲累。可惜的是,我們在這部電影中沒有看到《捍衛任務》那樣的架空殺手世界觀,反而是利用既有的歷史背景呈現各國特務間的爾虞我詐,在重節奏的音樂配合之下,反而切碎了原本流動的情緒,成為一種致命傷。

本應作為輔助故事行進的打鬥,反而是將觀眾情緒拉回正軌的關鍵。因此我建議,若是抱著期待看到《捍衛任務》般的精采打鬥以及極具創意的故事,《極凍之城》可能會有期待的落差。但若是以欣賞諜報動作電影的角度切入,諸如《特務間諜》這種女性特務打遍天下無敵手的諜報電影;或是《紳士密令》這種帶有雅痞風格的冷戰諜報電影。《極凍之城》或許能夠讓你找到不少樂趣。
.

 



2. 冷戰鐵幕下的柏林

冷戰時期下,被圍牆分隔的東西柏林,在歷史上是東西方兩大政治陣營角力對抗的關鍵地點。不可否認,在這種明爭暗鬥、互相猜忌、爾虞我詐的故事舞台下,確實就戲劇上是一個非常好發揮的立足點。而大衛雷奇捨棄《捍衛任務》這種架空世界觀的故事,挑戰以歷史為藍本的劇本,並改編現有的圖像小說,希望結合歷史、漫畫、動作以及諜報等元素,確實是一種難度頗高的挑戰。

我們可以看得出《極凍之城》的風格以冷硬又充滿迷幻的不真實感,呈現冷戰時期的詭譎局勢,但在武打以及諜報劇情兩者的拿捏上明顯失控。縱使片中一再強調柏林圍牆分隔了東西柏林兩邊的居民,也強調了柏林市民期待圍牆倒塌的時刻,但這些在東西兩方爭奪傳說中的特務名單、從中漁翁得利的雙面間諜,或是來自各方勢力的角力賽沒有太多直接明顯的關聯。

承如前述,電影在最初的交代背景、角色營造介紹時的敘事過程過於零碎,甚至有些混亂的失控。縱使用了非常多的字卡、解釋性對白,說明故事發生在柏林圍牆倒塌之際的歷史時間點,觀眾們也無法在短時間內抓到故事的重心,以及電影角色們在劇情中希望達到的目的為何。直到電影中期的東德遊行逃脫橋段,以及一鏡到底的樓梯打鬥戲碼,電影的步調才慢慢開始步入正軌。

話說回來,電影並沒有太多琢磨在冷戰鐵幕下的柏林,只是利用這樣的歷史架構下,創作出一個情報角力爭奪的諜報故事。而對比到《紳士密令》在電影開頭,在東柏林的救援逃脫行動過程,利用剪輯穿插雙方特務背後的勢力背景,以及各方人馬希望達到的目的,便在短時間內清楚傳達了故事背景;《極凍之城》確實在敘事的手法上明顯能力不足。

也許,套一句在電影中的橋段。當詹姆斯麥艾維敷衍地向莎莉賽隆介紹柏林幾個著名地標時,莎莉賽隆回答:我根本他X的不在乎,我不是來觀光的好嗎!

嗯...我或許懂了那麼一點道理。
.

 



3. 諜報電影的突破?

在過去007電影當紅之際,一般觀眾們對於間諜、冷戰、各國檯面下的拉鋸戰等想像,對於情報戰的印象,或許都是如同諜報電影般的描繪。而近年來,諜報片的觀眾族群似乎胃口被越養越大,故事一定要能夠意想不到,爾虞我詐的陰謀要越預料之外越好。但針對特務本身的角色塑造,女特務一定要冷酷無情、強悍堅強;男特務一定要風流倜儻、玩世不恭,顯然已經成為一種既定公式。《極凍之城》也不例外。

故事圍繞在英國、蘇聯雙方爭奪秘密名單的劇情上,意外引來法國、美國等多方勢力的介入。而我們也可以看到詹姆斯麥艾維這個在東西兩方陣營遊走的投機者,可以看得出《極凍之城》並非如同以往諜報電影般二元對立,東西兩方明顯區別的故事架構,反而觀察到了灰色地帶、並從中作梗的模糊空間與族群,似乎也說明了人們對於諜報電影或是冷戰電影的期待,希望有所突破。

就個人而言,莎莉賽隆所飾演的女特務,不是第一位也不會是最後一位。但在《極凍之城》之中,莎莉賽隆確實詮釋了一個兼具剛強與溫柔的特務間諜。(端看她與蘇菲亞波堤拉那場 "激烈" 的交流,就可以對照出她 "鐵漢柔情" 的那一面)但可惜的是,《極凍之城》在故事的琢磨上沒有太多深入對於特務內心的探討,而是在動作場面上有著亮眼的表現。這部電影確實在目前諜報片市場上,有著獨特又頗具質感的突破。但好萊塢或是目前的評價、票房表現,能否讓這位導演繼續創作下去?真的就很難說了。
.

 



整體而言,我認為《極凍之城》的動作場面值得進電影院好好感受那拳拳到肉的紮實感。在武打設計上有著非常流利又精彩的表現,像是樓梯間以及飛車追逐的大量一鏡到底,真的讓人看得大呼過癮。但在敘事上、以及節奏上,在前半部有些混亂且失控,反而在一場場打鬥戲後,漸漸裡出了頭緒,讓劇情步入軌道,實在是非常有趣的觀影體驗。建議挑一間音效良好的戲院,感受電影當中的龐克、前衛電子音樂,和震撼十足的武打音效,相信會是喜歡動作片的觀眾不會失望的電影。




#我不是工讀生
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

視覺動物 極凍之城 大衛雷奇 莎莉賽隆 詹姆斯麥艾維 冷戰 鐵幕 柏林

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文