109 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 【黑塔】 你敢孤身挑戰絕望的未來嗎?
2017-09-01 01:04:13


 




故事裡的黑暗是跟【特攻聯盟】中的黑暗相反的但又相似的東西。

【特攻聯盟】中的黑暗?──那是指會讓人一輩子平庸意志消沉黯淡的某種東西,而年輕人那小小的心靈就是一整個宇宙,怎麼生出勇氣去起身對抗黑暗就是故事背後所隱藏的「熱情」。

電影拍得很明亮輕快,相較之下,【黑塔】就非常的壓抑。但我還是會說【黑塔】其實就像是成人版的【特攻聯盟】(就連槍客羅蘭的戰鬥場面也跟超殺女友幾分相似),因為它是關於一個人如何孤身取回自己的道德勇氣的冒險。

這種主題有它很古典的一面,「人在復仇的途中如何讓自己超越復仇、去尋得更遠大的目標,免得在旅途的終點時被自己的空虛給吞噬。」

但在這個世代不同。「每個人的生命之中,都有一座必須抵達的黑塔,」這個世界變得很小、連結很緊密、複雜的就好像無數個平行荒蕪的世界所構成。

站在不同的世界,會看到不同的危機或魔法師正在企圖摧毀黑塔,而守護黑塔的「槍客們」正在節節敗退...甚至已經被消滅...最後「一對槍」不知怎麼的就落在自己手中...



這裡頭沒有太多「這個世界咎由自取」的悲憤,或是「我一定很特殊才會有有這樣的遭遇」的中二。那很絕望,因為「黑塔終究會倒」.......

作為史蒂芬金獨一無二的大部頭奇幻小說,其實這電影夾雜著很多一點都不奇幻的東西。有西部片、有公路電影、有好友們在鄉間徒步旅行漫步(非常多的漫步)、有隱藏著邪惡祕密的平靜村莊......

所以電影這樣(極端壓縮內容)的改編我覺得反而真的抓住了【黑塔】獨一無二的神髓......

(電影好像有偷偷預告....原文在此...)


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文