22 篇文章
生命會自己找到出路。
侏儸紀公園

現在開始關注幕迷影評


影評 《獵殺星期一》近年反烏托邦類型電影佳作!!
2017-09-09 00:11:59


 

《獵殺星期一》是《冰血奇緣》導演湯米維爾柯拉的最新科幻驚悚電影,其中利用反烏托邦電影裡常有的元素創造了一個引人入勝世界觀,像是世界經歷了重大危機、有個角色設計一套看似完美制度來解決危機、這個角色通常是個極權者或偽善者、還有世人大多被陰謀蒙在鼓裡等,都讓觀眾對這個故事題材充滿興趣,而我因為進戲院前對本片了解不多,甚至連預告片都沒看過,所以觀影途中被突如其來的場面震撼到也非常能融入劇情,可以說是近期最喜歡的反烏托邦電影。

 

在電影一開頭就利用了一段新聞蒙太奇來建立故事背景,講述在未來2073年因為人口成長過快導致糧食不足,科學家們研發大量基因改造食物讓人們填飽肚子,但這也導致人類懷孕皆變為多胞胎。所以為了解決問題,妮可萊特凱曼(葛倫克蘿絲 飾)提出了「一胎化政策」,多胞胎只能留下老大,其餘皆會送到兒童分配局冷凍直到糧食危機解決。

 

泰倫斯賽特曼在女兒產下七胞胎死去之後,背負起照顧孫女們的責任,但他也知道要在這時空背景之下隱藏其餘六位孫女是很困難的,所以把她們分別命名為星期一到星期天,對外七人則統一叫做凱倫賽特曼,且每個人只能在自己命名的日子出門,藉此躲避兒童分配局的追查。而這七胞胎單調但穩定的生活在三十年後某個星期一因為星期一的失蹤而出現了變化。

 

 

威廉達佛所飾演的泰倫斯賽特曼雖然戲分不多,但我認為他可以算是電影中最重要的角色,因為愛這些女孩,他必須在這殘酷的世界中扮演著慈祥(關心孫女)還有嚴厲(有強制權力)的祖父角色,這在與孫女們的一場戲中,從泰倫斯的殘酷所作所為就能清楚感受到他身上責任的重大與他想要教給孫女們的中心思想:妳們每個人都很重要,而且「七人一體」。

 

不過論演員表現,當然是一人分飾七角的歐蜜瑞佩斯最為亮眼,劇本也安排了些場景來介紹這七姊妹給觀眾,像是每天例行晚餐會議跟第一次戰鬥場面,都能感受到她們之間性格和興趣差異,有善於領導的、善於社交搞笑的、愛健身的、還有電腦天才,不過大概是劇本篇幅比例關係,到後面我還是有一兩個角色分不太出來,但這還是足以看出為了演出七種不同性格的女孩所下的功夫。雖然歐蜜瑞佩斯不大算是我們傳統認為的漂亮女生,原本對她的印象也僅停留在《龍紋身的女孩》或《普羅米修斯》的蕭博士,但《獵殺星期一》卻讓我重新認識和喜歡上這位演員。

 

另外,導演湯米維爾柯拉創造了這個未來世界,有著高科技大樓和落後街道的對比,不過他還是把重點聚焦在七胞胎與人口問題,利用童年生活和星期一失蹤後大夥的焦慮來建立七人間相知相惜的關係,再來安排大量緊張刺激的動作場面帶起觀眾氣氛,但最終還是出現讓人來不及反應的殘酷結果,其中又時不時穿插一些幽默的搞笑橋段,使觀眾心情七上八下,常常會有「這邊我真的該笑嗎?」的情況發生。

 

 

既然是反烏托邦電影,裡面一定有導演想要探討的議題,其中一個是批判人類常以為人定勝天,糧食不夠就再研發更高產量的糧食,盡情地享用地球資源,而到最後還是受到大自然無情的反撲。其他像是妮可萊特凱曼所訂的一胎化政策,看似是個殘忍、欺騙大眾的陰謀,但倒回來想或許也沒有其他辦法能夠減緩人類肆無忌憚地奪取地球資源,而片尾那眾多可愛嬰兒哭鬧看似溫馨,我們沒看到的是這下距離人類滅亡又近了一步。

 

還有看到最後,有些人可能會覺得星期一是個背叛家人的壞蛋,但我認為她也是存在不得已的苦衷。從出生以來經過30年的壓抑生活,今天遇到個愛她的好男人和懷上一對雙胞胎,是誰都想擁有屬於自己的人生,但在更深入接觸兒童分配局後,她發現無論如何都無法讓姊妹們逃過死亡的命運,所以一切就這麼失控了,而這部電影表面看來是已經結束,但其中問題卻永遠得不出個解答。

 

 

總而言之,《獵殺星期一》在劇本建立的世界觀下,結合了動作和科幻講了一個精采生動的故事,藉由星期一失蹤的懸疑事件,讓姊妹們利用彼此不同的專長一步步地釐清真相,其中加入了殘忍的血腥畫面和輕鬆的搞笑場面,不但讓觀眾看完五味雜陳,也使這部電影成為一部兼具深度與娛樂性的好片。

 

 

如履的電影筆記本-痞客邦

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

Noomi Rapace Glenn Close Willem Dafoe Tommy Wirkola

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文