39 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

現在開始關注幕迷影評


影評 《大佛普拉斯》黑灰白的底層人海,幹X娘的台式無奈。
2017-09-28 09:43:23


 

《大佛普拉斯》

 

 

《大佛普拉斯》是台灣導演黃信堯的短片《大佛》的普拉斯(Plus)版本,劇情簡單易懂,將台灣社會的最上層與最下層之間的不平等用最生動有趣的手法來表現導演自身的理念,「三分靠作弊,七分靠背景」,整部電影百分鐘不等,充斥各種導演設計巧妙的旁白與對話,讓一場簡單的戲劇衝突也能延伸出身為台灣人各種不公平的心聲。

片中許多劇情安排皆大力地嘲諷台灣社會現實面的難堪,政治人士的貪腐、傳播媒體的荒唐、富有權貴的勢利逼人、市井小民的生活困窘、社會邊緣人四處遊走沒人關心,窮苦小人物的生死沒人在乎、憨厚百姓被權貴逼迫噤聲以求自保,從社會階級中的最上層到社會階級中的最下層,導演用黑色幽默的風格批判了社會上許多的不公不義,故事中所帶給觀眾的笑聲,或許夾雜著些許鹹澀的淚水。

高而聳立的大佛,製造人是身處社會中下等的甘草人物,完工後被移至護國法會供人祭拜,高大的身影之於跪倒在其影子底下的信徒,就好像上層階級傲視著下層百姓,泰然地在高處向下窺視著遍地眾生。大佛,究竟是神的化身,還是權貴階級蔑視社會底層人民的權力之眼? 

「幹你娘!」,一句台灣人都會的國罵,在這部黑色喜劇當中卻是無法真正理解的五味雜陳。黃信堯導演徹底的將台灣人的無奈心聲用影像展露在自己人的面前,無論是上層階級的權貴亦或是社會底層的渣滓,在人前人後都有各式各樣的不為人知,片頭所言「雖然人類可以搭乘太空船去月球,但永遠無法探索人內心的宇宙」,在片尾給予了觀眾更深層的無奈感受。

導演作為第四面牆的旁白,操著台語述說台灣人內心的無奈,黑白色調的影像表達也徹頭徹尾的對台灣現今的社會做出各種嘲諷。聆聽兼觀看的表達手法就好像古早時代的廣播劇與黑白電視機,導演的好口條讓觀眾遵循著導演的理念,體驗片中角色身處的悲淒氛圍;漂亮的影像敘事,即便畫面黑白也能講出色彩濃厚的悲憫無奈。

片尾最後的結局,究竟是佛祖顯靈亦或是臨死求救的拍打,通通不重要,反正銀幕外的觀眾早已隨著那股深沉而凝重的巨響,迷茫於現實生活中的虛假,面對一切迫於無奈的悲愴,聲聲重響,聲聲淒涼。

 

2017/09/28  01:11

 

 

(大佛普拉斯『葛洛伯』大佛出巡口碑場之簽名海報)

 

(導演與演員之映後座談)

 

 


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

隨選文章