39 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

現在開始關注幕迷影評


影評 《最後的詩句》天定的困境,貧窮的漩渦。
2017-10-02 02:13:21


《最後的詩句》

 

--天定的困境,貧窮的漩渦。

 

 

 

 

《最後的詩句》是公視新創電影的第一部作品,描寫從民國八十九年到民國一百零五年間,一對情侶在長達十六年的時間,對人生的寄予厚望,逐漸變質與幻滅。

電影的基調很明顯,主角人生所遇的悲劇不是主體,而是在於主角對事物的選擇。生於貧窮世代,活於不景氣之時,主角的人生即便不斷的走向悲劇,仍有一個伴侶作為活著的理由,也因有人相隨,經濟壓力隨之增加,對於人生未來所行之路也有不同看法,在種種壓力之下主角自生下來所感受到的不公平也接連爆發。走不出『貧窮』的漩渦,是這部電影所挾帶的悲愴性。

主角的『選擇』是這部電影的重要主體,同時也是這部電影真正的悲劇之處,在第二章《自由》所講述的「在軍中當三年白痴就可以存一百萬,上台北找工作都沒那麼好賺!」,對主角的選擇來說,是一個必定選否的是非題,此時的主角對於退伍之後的人生心存希望。走不出貧窮的漩渦,在退伍後依然是主角的命。住在狹窄小屋、被討債集團追討亡父債款、身兼多工仍處貧窮、工作於房價不景氣的房屋仲介、四處奔波駐點賣屋卻苦無買主,這是放棄當三年白痴所換來的結果,連自己在賣的房屋出現壁癌都不願清理,明示主角對於工作與人生的態度消極,當初的選擇換來此種結果,如同拒絕買房的客戶所言「我不想為了這種髒污又長壁癌的房子背負多年的房貸。」,主角的心聲由此略見,牆上的壁癌也徵示了無法走出貧窮的困境。以上是主角的第一選擇。

跟著人群跑往大陸掙錢,是主角的第二選擇。有了第一次放棄的誡示,這次的選擇一反如昔,是死命地緊捉不放,然而走不出貧窮漩渦的宿命,離鄉背井、背棄自己最愛的人所換來的,是遭受欺騙與偷渡回鄉,而在死命回到家鄉所得知的,是自己所愛之人的負面消息,與當初信任自己的人對自己的憤怒叫罵。

深陷貧窮的人生,歷經兩次完全不同的選擇,擺脫不了的悲劇宿命,讓主角與其伴侶之間的情感轉變在這部電影顯得更為重要。從《青春》到《自由》,彰顯了情侶兩人對人生的嚮往 ; 從《風暴》到《求婚》,開始因貧窮生活逐漸衰敗走樣 ; 最後到了《返鄉》與《勇氣》,正式將兩人所身陷貧窮的漩渦用不同的方式走將出來,這是這部片所描寫的第三選擇,結局看來固然悲劇,但卻在最後回憶起快樂的重要回憶,主角最後從容一笑,明示人生有更正面的選擇與可行性。

《最後的詩句》美得讓人驚艷,悲得讓人心碎,主角至始至終所無法逃脫的貧窮漩渦,多多少少都切進了觀眾的部分人生,接連不段的悲劇近無失真,傅孟柏與溫貞菱兩人將角色的內心掙扎做出相當好的詮釋,人物與背景建構極為立體,情感表達不會過度矯揉造作,要說整部電影最吸引人之處,便是故事與角色所帶出的「真實」,每每都能讓觀眾深刻體會。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文