XXY
232 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《大佛普拉斯》 草根性的對話,小人物的無奈嘆息
2017-10-05 17:16:51


《大佛普拉絲》 草根性的對話,小人物的無奈嘆息

 

 

1. 角色設計與對白,透露現實社會的殘酷

從《大佛普拉斯》的一場送葬樂隊開場,故事從一個不整齊的節奏開始,便宣告了現實社會就像是這樣的不諧和節奏下進行著。而焦點聚集在菜埔-一個佛像工廠的夜班警衛、肚財-一個靠檢破爛維生的無業遊民、釋迦-神秘的流浪漢,以及土豆-在鄉間超市的店員。角色各自代表了社會底層族群的不同樣貌,對未來沒有目標、生活苦悶,只想著怎麼解決眼前不斷發生狗屁倒灶的事。而片中不斷穿插導演的獨白,為劇情提點並交代角色背景,使整體故事在對談之間拼湊成一個完整且收斂的環境。在這些言談之間,雖充滿大量的粗口對白,卻也在無形之間拉近了台灣一般觀眾群的距離,直接而不做作,十分親切。

而諸多巧妙的設計,在底層階級的角色以及頂層人士(老闆、民意代表、警察公權力等)之間對比呼應,也再再呈現了兩方差異甚大的生活樣貌。兩方之間似乎不存在著模糊空間,貧與富之間的強烈反差,讓這部電影看起來格外的諷刺,這也是為什麼在片中不斷說出國罵的時候,足以讓人感到爽快的關鍵,因為那似乎代表著:不論做什麼樣的努力,似乎也得不到對等的報酬;這時不罵個一兩句,心情上的一點點抒發,難道也不值得被允許嗎?

不論如何,《大佛普拉斯》的故事,聚焦在這群在社會底層掙扎的小人物,並完整勾勒了這些人們平日不亂循環又毫無趣味的苦悶生活。當某一種事情能夠讓他們像是能夠與上層社會產生連結,電影劇情便發生有趣的變化。而《大佛普拉斯》中的大佛,似乎也帶出了這尊莊嚴的佛像,沒有表情的樣貌,看透芸芸眾生的眾多紛紛擾擾。除了無奈地呈現這世間的不公不義,也透露了導演在觀察社會現象的敏銳度,精準地運用在角色設計上,實為巧妙之處。

 

 

2. 拜佛,只是心靈上的一種寄託

當小人物無法翻身,這些握有權力的上位者一來一往的虛偽言談,享受金錢與權力的同時,宗教成為某些社會族群希望寄託的心靈支柱,期待內心有所依靠而踏實。《大佛普拉斯》的大佛從最初斷頭的未完工狀態,再到最終成品展現在護國法會上的樣貌,這樣的過程中,觀眾你我早已知道大佛並沒有想像中的完美,也讓整個莊嚴的法會呈現一個諷刺的局面。惡人最後是否有惡報?善人最後是否有好結局?在電影中每個角色都有清楚交代了各自的起承轉合,相信都會是非常現實,也非常殘酷。隱藏在表面的背後,那個真實的樣貌真的是我們所希望看到的嗎?

正如片中所提,「工商社會,時間有限」。當我們現今普遍追求速成的成果,不問過程,或是眼不見為淨的心態。「拜佛」的目的似乎也逐漸的失焦,失去了實質意義。在電影中,我們可以綜觀到一尊佛像從製作到完成,以及製佛像的工廠周邊所發生的大小事,其實就像是透過佛像,側寫了這個缺乏互相關愛的社會氣氛。不論是希望追求什麼樣的愛,肉體或是心理,或許在「拜佛」的另一面,我們需要的是更多關注與用心,而不是看到這些生活髒亂,滿口粗話的人便劃清界線,讓社會階層的鴻溝更大,更難以跨越與突破。

 

 

3. 黑白對比彩色的影像語言

本片透過黑白與彩色影像的穿插,巧妙暗喻了兩階層人士的生活差異。彷彿將我們時常聽到的「窮人的生活是黑白;富人的生活是彩色」的概念具象化,呈現在銀幕上。而片中透過現今媒體的速成、沒圖沒真相的心理,控訴了當今冷漠又缺乏信任感的現象。回想當年行車紀錄器尚未普及的年代,車禍的糾紛在沒有紀錄器影像的情況下仍然可以透過口證或是警方的調查釐清責任;而行車紀錄器的影像,除了能夠快速釐清案情,但同時也暗喻了人們偷窺慾以及全民公審的歪風。一種新型態的影像出現,似乎也帶出了更多不同的觀點與解釋,甚至不相關的人也能夠參與討論、吐槽。這樣的影像空間,是我們社會的進步?還是退步?在《大佛普拉斯》將會透過黑白與彩色的影像語言,帶出故事的另一面嚴肅議題,反思現今的種種不合理現象。

 

整體而言,《大佛普拉斯》的敘事手法巧妙,故事也十分完整且有趣。黑色幽默的口吻,帶出了眾多生活上的無奈嘆息。縱使我們在這個看似自由、平等的社會上生活,但事實上權力仍集中在少數人身上。而當我們看到這群握有權力的少數人極度揮霍、浪費的景象,在對照到這些生活苦悶、尋找小確幸的族群,難道罵個粗口的一點點奢侈也不能嗎?而片中不斷突破第四道牆的導演旁白,與觀眾對話的方式,加上黑白與彩色之間的拍攝手法,拉近了觀眾與影像世界的距離,讓整部電影親切感十足。相信觀賞《大佛普拉斯》的過程是有趣、自然,而且沒有壓力地去了解一個社會現象。導演的敘事手法精準也具有細膩的用心編排,是一部非常推薦的電影作品。


 

#我不是工讀生
#我只是吃了一個紅龜粿_這樣也要叫工讀生就超廉價der
#我是你的好朋友
#XXY
#寂寞超男子


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 加點吉拿棒

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: