172 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

現在開始關注幕迷影評


影評 《乒乓少女大逆襲》-小紅帽恰恰打桌球
2017-10-31 02:20:36


【乒乓少女大逆襲】 芭樂是什麼?老套是什麼?當所有愛情喜劇的元素放到一部電影中,其實只是會變成一部小紅帽恰恰電影版,「以愛、勇氣、希望之名,國民老婆新垣結衣神聖誕生。」

作為《Legal high》《王牌大騙局》編劇的古澤良太,總是能將無厘頭的劇情中,淬煉出最純粹的物質,而所謂的汗水與淚水,無疑成了運動場上最美的風景。對於《乒乓少女大逆襲》來說,這是立基本片的核心,「掌聲」則是完美大結局,最重要的關鍵。

光是片名《ミックス。》混雙,便足以概括全片。Mix,是不同於男子女子的雙打,意旨為男女組成的混雙;in the mix也有為愛瘋狂的意涵。然而,Mix過去的束縛與現在的絆腳石、Mix六人三組混雙的友情,怎麼拍也不會膩的老梗Mix,才是熱血與感人王道題材。

既然是《王牌大騙局》的導演和編劇,聯手再度合作,本片完全承襲日本標準的綜藝感,以音樂和畫面主導笑料的節奏,快速地切換至下一個場景,運用一快一慢的剪接,打造出一氣呵成且不眼花撩亂的敘事,這部分倒也像極了宮藤官九郎跳tone的節奏,只是沒有那麼天馬行空而已。 「不好好畫下句點,無法踏出下一步。」將感情作為劃清界線的分隔,一如起跑線與終點線,都必須越過那條線,才得以出發或結束,而雙打必須前後輪流的陣形,也成了勇氣的象徵。《乒乓少女大逆襲》雖然不至於淪陷為說教片,但是後半段幾乎non-stop的獨白,作為總結電影的直接了當,標準的做好做滿,就是這麼一回事。

鮮明的出場人物,讓整部電影變得更加靈活,即便主軸仍是新垣結衣和瑛太的 Love line,其餘的支線也都做得很滿,承襲《王牌大騙局》每個人背後都有一段不為人知的故事,但是能夠扭轉乾坤與現狀,才是人生最有趣的部分。尤以最後的決賽對決,真正的掌聲,有時並非只會落在贏家身上,而這也是運動最為之感動的部分。 拍好一部電影,其實一點也不難。即便是商業娛樂電影,《乒乓少女大逆襲》的故事並沒有特別突出,甚至有點芭樂,桌球的動作戲也僅以拍攝人物擊球的正面為主,頂多加了一顆有如第一人稱的視角的乒乓球畫面。然而,電影中恰到好處甚至是精準的選角,就像是芭樂沾上梅粉會特別好吃一樣。

「我能在在這裡,只是因為有這些照亮我的人。」新垣結衣是整部電影的靈魂,不管是可愛還是搞怪,活靈活現的姿態,真想說到底有誰會拒絕,把自己包成禮物送人的Gakki。而第一次與瑛太合作的兩人,厭世臉與笨蛋女的火花,完全是恰到好處的甜。除了主演之外,一次集合不同世代的女優代表,廣末涼子、蒼井優、真木陽子搶眼的程度,功不可沒。唯一比較可惜的是佐野勇斗和永野芽郁,前者表現不夠突出,後者又為了配合電影設定的年齡,必須畫上不太適合的大濃妝。 除此之外,除了搞笑藝人齊藤司、《Legal high》的古美門的天敵律師生瀨勝久客串扮女裝、童星鈴木福、谷花音等加持下,日本的桌球奧運國手也紛紛在本片驚喜現身,水谷隼、石川佳純、古村真晴、浜本由惟、木造勇人、伊藤美誠,儼然成了名副其實的桌球電影。

如果要過度解讀本片的話,或許能發現一些小彩蛋,例如眼鏡男逃課時在餐廳看的漫畫是《去吧!稻中桌球社》;可燃垃圾回收日在火曜日,令人想起《月薪嬌妻》週二抱抱;一定要穿插中國人角色,才能精進主角球技,只是《乒乓》的李燦森換成蒼井優;幕後感謝名單居然有參考動漫《灼熱的桌球娘》;電影中瑛太的前職業為拳擊手,而他的確當拍完一部拳擊電影。

滿滿的國民老婆,數不清的笑料,回馬槍的熱血與立志,貫徹愛、勇氣、希望的故事,來一記美麗聖潔弓箭,不管是多角戀還是笑到不行的故事設定,電影中也穿著一襲紅色披肩的新垣結衣,儼然成了會打桌球的小紅帽恰恰。年度日本愛情喜劇,非《乒乓少女大逆襲》莫屬。

 


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:6

新垣結衣 永野芽郁 瑛太 廣末涼子 瀨戶康史 蒼井優 日本電影

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文