50 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

現在開始關注幕迷影評


影評 《福音戰士新劇場版:Q》庵野秀明最庵野秀明的庵野秀明作品
2017-11-10 03:37:10


《福音戰士新劇場版:Q》庵野秀明最庵野秀明的庵野秀明作品

 

 

重複再三研究《福音戰士新劇場版:Q》,個人以為這部之所以會讓觀眾為之失望與不明所以,並非是劇情直接性的給予觀看者感覺到「好」或者是「壞」,而是在劇情與前作間隔了十四年卻毫無做出補充的前提下,繼續了庵野秀明一往如昔的騙錢補完計畫,與其說是不好看,倒不如說是看不懂,雖然有道是「看懂了EVA其實代表著你沒看懂,說看不懂才是真看懂了這個系列」,但真是如此嗎?

 

事實上在《福音戰士新劇場版:Q》裡頭還是能看出許多與前作劇情有所連結的蛛絲馬跡,雖然在本作多了更多未解謎題,但根本上並不影響劇情延續的本質,也不難看出從《序》到《破》最後再到《Q》,其實骨子裏都還是電視版的重新排列組合版本,雖然謎題越來越多觀眾看的越來越霧煞煞,但故事的根骨與人物情感的堆疊是不斷的在延續,《Q》可以代表的是這個系列突如其來的劇情急轉直下,未解謎題可望在最後一部系列作品得到解答。

(何時上映無從得知,一句「銳意製作中」一直是粉絲對於續集渴望的唯一厚望...)

 

個人一直不太想評價《Q》這部作品,因為認為唯有將庵野秀明最後想講述的故事補完了,才是《Q》這部作品所存在的意義。當然以一部續集電影論,《Q》註定會被冠上「失敗」的名號,但研究《新世紀福音戰士》到現在,個人認為庵野秀明並不在乎這些,重要的是粉絲到底得到了什麼EVA式的衝擊,甚至可以說看完《Q》這部作品,很開心庵野秀明終於回到以往的實力,做出既可以有深度也可以狂騙錢的《新世紀福音戰士》,畢竟這個系列之所以能夠讓粉絲為之著迷,可不是把宗教符號拿出來玩玩而已。論劇情深度與人物刻畫,它絕對是佼佼者;論騙錢能耐,它為第二無人敢稱第一;而論成為經典的資格,其偉大之處絕對無法用文字加以表述,我可以承認《新世紀福音戰士》是一部在各方面都非常厲害的作品,也可以說他是御宅族值得一看的宅作,甚至可以說他是最騙的假深度爛片,因為無論從好或壞的的角度看,他都能夠成為每個人心中的第一名。

 

 

 

關於《福音戰士新劇場版:Q》未解之處,以下稍作重點分析。

 

1.時間線的問題

《福音戰士新劇場版:Q》時間點設定在前作《破》引發第三次衝擊造成世界毀滅的十四年後。在《破》的片尾中,碇真嗣為救出綾波零而使初號機覺醒並打開魂室之門,引發律子在片尾所謂的「第三次衝擊即將開始,世界即將毀滅」,但在電影最後片尾預告卻又出現了渚薰投下卡西烏斯之槍擊中了初號機並且關閉魂室之門,停止了第三次衝擊。

然而在《Q》卻出現「類第三次衝擊」一詞,並已發生因為碇真嗣而造成世界毀滅的事實,可以判定,《Q》延續了《破》引發第三次衝擊的片尾,但並不銜接片尾預告的渚薰投槍阻止第三次衝擊的部分,或許這片尾預告部分會是渚薰某一次回歸幫助碇真嗣的劇情,或可以推論說是在《Q》之後可能發生的事,歷經了《Q》十三號機的失敗而在另一平行時空阻止事件發生。

 

2.關於「類第三次衝擊」一詞

可以推論,打開魂室之門的方式不同,造成結果不同,在《破》與《Q》中碇真嗣所駕駛的機體都是吞食或吸收了具有生命之果的使徒而「神化」打開魂室之門,引發衝擊,但這畢竟與舊劇場版EOE達成引發衝擊的條件不同,所以雖然同樣是打開了魂室之門,但卻無法達成補完計劃,以《Q》的情況看來,或許只是造成世界的物理毀滅罷了,但可以從中確定的是,要達成衝擊與補完計劃,EVA機體與槍都是重要關鍵,沒有任何一樣皆為失敗。

也能從中理解為何碇源堂對於十三號機的失敗並不在意,因為沒有初號機的補完計劃,就沒有救回碇唯(綾波唯)的結果。

 

3.關於碇源堂的騙局

可以直接明白的說,整部《Q》的後半部所有人都掉進了碇源堂的騙局之中,甚至可以說是為了擺脫Seele的掌控與剃除身為第一使徒(亞當)的渚薰的一大計畫。

從一開始把槍掉包讓碇真嗣誤拔雙槍,到暗藏第十二使徒在Mark.06中(這部分在《破》中有埋伏筆,在月球上的建造工程就是將Mark.06包裝在使徒身上),以及十三號機無法任由駕駛者自由掌控的設定,至最後把渚薰降格為第十三使徒的部分,一切都在碇源堂掌握中,碇源堂在《Q》中最欲達成的並非人類補完計劃,而是除去會阻擋他執行自己版本的補完計劃,而在結尾他關閉了Seele眾人,以及除去渚薰,雖然第四次衝擊結果為失敗,但也達成了碇源堂的陰謀。

至於為何渚薰會說出「身為第一使徒的我,竟然會墮落成第十三使徒」,可以推論是拔出雙槍所導致的結果。從畫面演出來判定,十三號機拔出雙槍,開始了覺醒的狀態並引發衝擊,此處推翻了以往需要亞當才能引發衝擊的設定,在這部分可以假定,雙槍的存在讓身為亞當的渚薰失去第一使徒的身份,失去亞當身份的渚薰與一般人類無異,也就是「第十三使徒」。

或許,在《Q》中雙槍所代表的,是原本真能拯救世界的方法,亦或是另一種將全人類合為一體的人類補完計劃。

 

 

以上三點,是個人認為要搞懂《Q》到底在演什麼的重要部分,其餘若有疑問歡迎提出討論,這系列能讓人不斷拿出來討論的東西可多了。

 

 

 

不得不說,同為EVA迷的宇多田光,這次特地「限定回歸」製作《福音戰士新劇場版:Q》片尾曲《桜流し》,與片中結尾三人在荒漠中離去的場景氛圍實在非常搭襯!百聽不厭的神曲!

 

 

2017/11/10 


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

福音戰士 EVA

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文