10 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 Coffee, Tea, or Me? 談談《血觀音》中受「物」操控的世界
2017-11-30 17:41:04


Coffee, Tea, or Me? 談談《血觀音》中受「物」操控的世界

 

 

 

劇情我想應該滿坑滿谷的人都在討論了,《血觀音》劇情設計極為精細巧妙,讓人看得很暢快,看完後可以有滿多細節好慢慢嚼卻又不會讓人一頭霧水,只能說是一部看了極為爽快的好片。照這種爽度應該到處都可以看到熱絡的劇情討論,所以這邊就不再多討論劇情了,想跟大家聊聊血觀音裡頭的「物」。

 

什麼是物質?以相對於精神、心靈來說,物質可以被看成是非精神的一切,或者可以說它是愛情與麵包中的麵包,再進一步可以解釋成由金錢建構出一切繁華、奢侈的物質享受。換個角度來看小範圍甚至單點的物質是什麼,你看的電腦螢幕或手機就是物質,你拿的筆吃的蛋糕都是物,眼前任何東西都是物。

 

《血觀音》很有趣,它打造了一個極為明確受「物」操控的世界,所有的物品出現都被安排設計好且充滿隱喻的,打從一開始那尊斷手的觀音便是,而後當然也是貫徹了整部片,祂是金錢的代表、祂是權力的觸手、祂是心機的流動,祂也是苦難社會的投射。

 

這是一個有錢有勢的上層社會人們在玩的遊戲,所有人被金錢與權勢環環相扣著,金錢與權勢其實都被直接具體化在片中的所有物品中,《血觀音》用「物」貫徹了整部片在說故事,棠家日式屋裡整間的骨董寶物就再再顯示了整部片中的物都是在意味著什麼。所有的物品都是無聲卻最是張揚的角色,越大聲的越有影響力,跟權勢社會裡一樣,不是嗎?越大聲的,越能控制社會,或者人。

 

「今天一塊錢去買,明天一百塊賣出去,這麼迷人的遊戲,誰不喜歡?」

 

這遊戲怎麼玩?很明顯得靠各種物。有錢人玩高檔骨董、金玉手鐲、翡翠珠寶,買來賣去不只是數字的問題,更是人心的難題。片頭的斷手觀音不再是有錢人的玩物,轉了向推給下面的人,在下層人民眼裡觀音斷了手仍是觀音,買賣本身即是一樁遊戲,觀音推向營建署長面前,祂仍然是寶,誰都想要跟落難菩薩一起升官成佛。菩薩再轉個向,擺上了小警官辦公室,點好香供著,保佑你升官成佛,你收還不收?菩薩是權力、是財富,人人都總是抱著一種椅著神總能沾點光的期盼,心慌慌人卻總是貪,菩薩來了,誰捨得說不?

 

不要菩薩沒關係,那來杯茶或咖啡,還是要我?

 

 

茶總是輕易讓人與清新、純粹、雅致等詞產生聯想,高官富貴者品茶,清閒但不清廉。《血觀音》中出現不少次品茶橋段,不只是沖出熱茶,而是細細的將繁複手藝端上觀眾面前,看真真燒熱了水、提起茶壺、沖茶、蓋杯、翻轉,一道道程序講究絕不馬虎,有條不紊的訓練,真真被訓練沖一手好茶,其實也是訓練她如何玩這場遊戲。品茶出現好幾次,在最後一次真真熟練的將精巧小杯翻轉,夫人讚嘆一聲好,真真靦腆笑出,而整部片已走向尾聲,眾人皆能看出誰早已在遊戲裡玩得熟稔又盡興,又是誰早已經被訓練成為遊戲裡的完美旗子一枚。真真最終順利成為棠夫人訓訓練有素的的好手,那些茶一杯又一杯的沖出,把天真與曾經的稚嫩沖淡,喝茶的人還不懂,這些都只是手段,喝了總是回甘,那樣的身分地位與(假的)好品味使你就算苦澀也不敢講。

 

 

這些物都成為一種手段,它們是社會活動的媒介。茶或咖啡都只是一種用來互相牽制的形式,在上位者喝茶,來顯示它們的高尚與諷刺的告訴觀眾他們「可能」是挺有雅致的。下層階級的那群人,棠家捧著麝香貓來拱你,相較於一般咖啡,麝香貓咖啡是一種價格較高的咖啡豆,真真懂得提醒棠夫人換麝香貓咖啡來招待營建署長,由此便可看出真真的確是訓練有素的好手。拿人手短,吃人嘴軟,那些平常可能連星巴克都捨不得買的小民小眾們如今能喝上一杯麝香貓咖啡,誰不會心軟軟暖暖的?而大多數人甚至連那是什麼都不知道。

 

「一堆黃金買來的地,最後卻變回一堆屎,不會氣到想殺人嗎?」

 

殊不知那些咖啡豆都曾經是一坨坨的屎。黃金和屎總是一線之隔或者說一體兩面更加精準,有時候屎被看作黃金,有時候黃金可能會連屎都不如,土地、佛像、器物或咖啡,或者人都可能是如此。

 

那你要咖啡還是茶,或者我?

 

 

泡茶或送咖啡的真真或寧其實也都只是這個遊戲裡的一個物件,她們是棠夫人遊戲裡的棋子。物質似乎也不限定那些不會動的東西,泡茶沖咖啡的時候,在對方眼裡,她們瞬間也成為了一個能被操控或取得的物品,瞬間成為了上流社會中物質的展現,用教養、用手段來展演棠家的權勢。在這遊戲裡其實人人都只是可以被隨時轉移使用的物品。

 

在《血觀音》中所有的物品都是很巧妙的被設計好出現,所有的物品都互相呼應與牽制。權力與金錢相扣,金錢展現於物質,物質牽動人心,這一層層的關係可以從片中所有物品的展演、流動被看出,人與人之間都透過這些物件互相被牽連,而人甚至也被物化成工具,成為了控制遊戲中的零件,這裡頭所有的人都被控制著去控制其他人,沒有誰是局外人。

 

「要活得像個人樣。」還有誰,是真的人?

 

同步發表於個人FB: https://www.facebook.com/eartha.fan.5


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7

楊雅喆 文淇 吳可熙 惠英紅

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: