7 篇文章
「Human emotions are like works of art. They can be forged. They seem just like the original, but they are a forgery.」   「There is always something authentic concealed in every forgery.」
寂寞拍賣師

現在開始關注幕迷影評


影評 《血觀音》- 與其機關算盡,可曾考慮過以誠相待?
2017-12-01 23:50:10


有人的地方,就有階級之分,權力餵養著慾望開始張牙舞爪,所到之處,血流成河。
 
近期的大佛普拉斯與血觀音諸多呼應,有些互相輝映的味道。從《大佛》裡頭看,焦距以外模糊的部分正是血觀音裡錢權交織的世界,《大佛普拉斯》像是在甫開採出土的石材上直接大開大闔,敲下幾個稜角而成佛像,讓裏頭的鬼斧神工真實自然呈現,《血觀音》則像花上數月精雕細琢,將層層疊疊的心計包裹在工法之下的超凡藝術品。
 
 
一百種成為溫拿的方法
貫串全劇的主線劇情是棠夫人精心策畫的奪權大戲,既是天衣無縫又心狠手辣,計謀本身的細節和眉角也有多家影評深入剖析、圖解說明,相當精彩。簡單來說,棠夫人的最終目標是當上主席夫人,為此她必須將現任院長在本次的選舉中拉倒,好讓自己支持的馮秘書長順利入主立法院;彌陀計畫炒地皮只是個美味的誘餌,靠著平時苦心經營出來、無害又溫雅的古董商角色,沒有人懷疑這位負責牽線的白手套才是真正的幕後黑手。
 
惠英紅拿下影后的精湛實力豪不含糊,從最初佈局階段憨厚老實的樣貌,到後期針鋒相對轉為令人發寒的笑臉,都刻畫得入木三分。而更讓人感到驚艷的是氣場的變化,一開始看起來處處受制,頻頻被棠寧的放縱不羈和棠真的天真無邪給蓋過去,然而隨著謀略的推展,原本暗藏鋒芒的氣場也凌厲了起來,到最後那股「犧牲一切也要成就自己的狠勁」完全將其他演員比了下去,印象十分深刻。
 
而在棠夫人的連串計謀之下,先殺議員後掐議長,看準了縣長夫人是個草包,再逼迫院長這方為了名譽就範,一手收下三十億鉅款,一手挽上新科主席的臂彎,毫無疑問是這場金權遊戲的勝利者。
 
是嗎?
 
有錢有權有地位,我想在台灣,沒有人會抱怨這樣的生活,並且將之視為贏家、溫拿的象徵,是人生這場賽事的巔峰。我們有好幾本雜誌和周刊專門教人如何成功和賺大錢,我們的教育是為了取得高薪、高社會地位的職業所服務,我們的社會只認可建立在物質上的價值,我們的媒體則是一天二十四小時為強化這樣的價值觀鞠躬盡瘁,我們自己創造這套金錢遊戲然後玩得不亦樂乎,規則是必須要有錢負擔房子、車子、孩子,你才算活得像個人樣。
 
對,得擁有那些才算活得像個人樣,棠夫人是這麼說的。
 
老祖宗告訴我們「要怎麼收穫,先怎麼栽」,也有人說「等價交換是這個世界的真理」,棠夫人既然如此溫拿,想必也付出了很多吧!
 
 
「公主命,丫鬟身」
電影的另一條主線是棠家三代的互動,恰恰是院長夫人所說「棠家三口一站出來,全場都給鎮住了」,全片精彩橋段也幾乎都集中在三人身上。
 
棠寧,蛇蠍美人。開場露骨的性愛鏡頭迅速定調了角色的性格,作風大方,善於交際,也是位充分利用自身美色優勢的狠角色,將政府官員擺平平只不過小試牛刀,即使是公正不阿如警察小隊長,也禁不起包裹著戀愛情愫外衣的毒藥,簡直就是美人計教科書。在此危險的外表下,卻藏著對母親又愛又恨的複雜情感,當一開始對夫人出言不遜時,我們還以為寧寧會是這個家中最大的問題來源,直到驚覺女兒變妹妹的偷天換日之計,中間可能歷經多少糾結、痛苦、親情勒索等,才理解到她恐怕是最悲慘的被害者。
 
脆弱的內心在家中與媽媽討論服裝的那場戲中一覽無遺,寧寧既是個愛擺臉色的叛逆期少女,也是個渴望在母親膝上撒嬌的孩子,痛恨被控制的人生,也期盼這樣賣力運作檯面下的勾當,可以討到媽媽的歡心;讓我想到《銀翼殺手2049》中的 Luv,用盡生命追求愛,僅有的回報卻只是孤獨的死去。棠夫人最後還是流下了淚,總是說著「我是為你好」的母親,可會想到正是這份扭曲的愛將人逼上絕路?
 
 

我是為你好啊

大概很少人能一開始就看透棠真的心思,潔白如雪一樣的女孩,畢竟她大多數時間都是靜靜看著、聽著一切事情的發展;彷彿就算外頭有著天崩地裂的陰謀,真真的內心依舊如冰雪般冷靜。她的家人們當然也這麼覺得,沒發覺這個黑暗的世界已經緩緩侵蝕掉小女孩的內心。千金玩伴霸佔著自己的暗戀對象,姐姐總是和自己水火不容,唯有迎合母親的培訓才好似能獲得一些關愛,只有錄音機能聽得進去她喃喃自語著「我很寂寞」,但最多也不過是換來一次又一次的反覆回音。
 
人是種依賴模仿的動物,沒有被愛的情節,棠真當然也學不會如何愛人;相反地,排除障礙、虛情假意這套手法,她可是從小耳濡目染、駕輕就熟,於是她破壞了翩翩的好事,見死不救,背叛自己的姐姐/生母,排除阻礙站穩了棠家繼承者第一把交椅的位置。
 
可她還是不懂愛,或許是以為那樣笨拙的表達方式就夠了,或許以為只要像其他人用霸佔的就行,也或許她根本讀不懂他人的想法。走上了列車抱住 Marco,對愛的匱乏則將她推下深淵。
 
 
 
最可怕的是,無愛的未來
於是,大家期待的結算時間到了!
 
棠夫人名利雙收,用上了女兒的性命、孫女對自己冷冽的恨、以及求死不得的後半生,這報酬敬謝不敏啊。棠真的代價是扭曲的童年和一輩子難以抹滅的惡夢,換得一個完美復仇的機會,受苦卻只是為了報復,慘賠啊慘賠。棠寧獻出了一生直到生命終點,只得到母親的幾滴眼淚,最慘悲劇角色當仁不讓。
 
孫子兵法說「多算勝,少算不勝」,從勵志一點的角度來看,說不定是棠家三代算得不夠多呢!只要把人生中的每一天、每個人、每段感情、每份利益算得一清二楚,從懂事起就不停算計到瞑目為止的話,成功一定是屬於你的。更何況算計也不見得是壞事,因為人類依然不會忘記善良的本質,不管要對他人做出多麼殘忍無情的舉動,永遠都是抱持著「為你好」的心情啊!心懷感激地把他人當作棄子,對方也應該湧泉以報的,對吧?只是別忘了孫子意指的乃是戰場,算得越精,血流得越多,但一切只是必要的犧牲,我相信你能接受的。
 
不喜歡?那麼考慮以誠心誠意對待他人,或許也能有意外的驚喜,
 
畢竟,愛,是這個世界上最重要的事啊。
 


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

楊雅喆 金馬獎最佳劇情片 吳可熙 文淇 惠英紅

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

您可能還會有興趣的文章: