208 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 《天凶之城2:末日救贖》欠缺新意的科幻片系列
2018-01-06 13:48:11


關於外星人侵略地球的電影實在多不勝數,筆者第一次觀看這類題材的電影,應該是1996年由Tim Burton執導的《火星人玩轉地球》,當年其實還有另一齣同樣經典的電影《天煞-地球反擊戰》。最近在香港上映的科幻災難片《天凶之城2:末日救贖》(Beyond Skyline),就是口碑極差的《天凶之城》(Beyond Skyline)的續集。

在2010上映的《天凶之城》贏了票房但輸了口碑。製作費僅1千萬美元,成功換來近6千7百萬美元的全球票房,非常厲害,票房大賣的主因當然是靠導演和監製的名氣。當年不斷宣傳這齣講述外星人侵略地球的科幻災難片,是由《阿凡達》及《2012》的視覺效果設計團隊的史特勞斯兄弟(The Brothers Strause)執導並製作,吸引了不少人入場希望一睹風采。客觀來說,電影的視覺效果和CG特技動畫都相當高質素,但除此之外就沒有什麼值得讚賞的地方,特別是劇本方面頗為惡劣,負評如潮。

續集《天凶之城2:末日救贖》的故事承接上一集的時間線,從另一班人的角度講述同一宗外星人侵略事件。洛杉磯警探Mark(Frank Grillo 飾)在保釋兒子Trent(Jonny Weston 飾)出獄之後乘地鐵回家,途中天上出現神秘藍光,將人群吸上一艘巨型太空船上,兩父子與一群生還者展開逃亡之旅……

以戲論戲,雖然今集也稱不上精彩,但在各個方面都拍得比上集好看。上集《天凶之城》分別在IMDB和Rotten Tomatoes獲得4.4分和16%正評,而今集分別在IMDB和Rotten Tomatoes獲得5.5分和71% 正評,進步了不少。上集的主要問題是劇情單一,欠缺舖排,感覺上只是重覆講述一班人類如何逃亡、如何跟外星人打架,還有一些多餘、不合情理的劇情,整體來說頗為沉悶。

今集的故事內容比上集豐富,上集的重點人物今集會再出現,亦新增了地下人類反抗組織的支線劇情,開始揭露外星人掠捕人類的原因。此外,今集的演員陣容比上一集吸引,主角Frank Grillo近年憑著《國定殺戮日》、《美國隊長》、《戰狼II》等作品為人所熟悉。另外,還有曾經演出過《升降凶間》、《沉淪世代》和《啪上雲霄》的Bojana Novakovic,為沉悶的電影加添了養眼的演出。

不過,《天凶之城》這套科幻片系列最大的問題是欠缺新意,感覺還停留在舊的時代,從故事大綱和情節裡都找不到新意思,找不到任何獨特之處。雖然電影能夠給你官能刺激,但整體來說仍然是欠深度、沉悶和欠追看性。不怕不識貨,只怕貨比貨,今時今日觀眾的要求越來越高,追求視覺效果的同時還會追求深度,當你看過《天煞異降》之後,你還會想看《天凶之城》嗎?


電影爽度:6
故事劇情:5
氣氛營造:6
演技表現:6
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章