5 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 那樣攤著醒著。我們都是在城裡窮忙的獸
2018-01-07 00:55:10


片名《老獸》,真的是取了一個耐人尋味的好名字。

穿戴體面的皮衣、墨鏡,悠悠騎著小電動車在城裡穿梭,哪裡像是個會在洗浴中心賒帳、落魄到向兒女討一頓飯吃的老楊呢?

在試映之前看了一點預告,再加上片名當中的這個"獸"字,原本以為就是一個老混蛋與家人打打罵罵還頑強地活在世上的故事。後來發現這隻獸,不過就是一個不再意氣風發的老男人,一個在日常家庭中都會出現的老男人。很不陌生,甚至還有點熟悉?口袋的錢沒了、曾經的地位沒了,但卻不願意放下面子,打腫臉充胖子,執意帶著好友進聲色場所快活、甚至還死撐在麻將第一線博弈....

老婆癱了,臥病在床。老楊在外面養一個女人,給她買了紅色大衣、買了牛肉補身體,但是獸的野性終究敵不過年老、鐵漢終究不舉(口硬心軟),最後,浪漫的光鐲也無法扣住小三,情人懦懦塞了個爛藉口離開他。偷了老婆壓在枕頭下的手術費(後來想想女兒也真是夠傻的),拿去給好友買了一頭奶牛、繞去幼兒園給孫子帶上變形金剛、甚至傲嬌的跟小女兒要了偷走的數目。這樣看來,一連串的硬氣都不算壞,甚至有點義氣。

除了對城市的描寫與人物的刻畫,幾顆魔幻的鏡頭令人印象深刻。老楊從店裡牆壁的小洞中掏出一隻烏鴉放生、樹林間被輸液的馬、田野竄動的白衣幽魂、還是停在名車上的公雞、垂死的駱駝,都是渴望改變現狀卻無力掙脫的寫照,有點驚悚還帶著一點浪漫。如老楊,物質和精神上都找不到出路,仍要從公車的中門一躍而下...

 

如果中國不拍那些民族主義的大片,王小帥這部探討老人的小品後勁真的很強。高樓大廈和荒廢草地並置在鏡頭之中,形成強烈對比。人與獸,如同人與城,同樣命脈相連。

那樣攤著醒著。我們都跟老楊一樣,都是在城裡窮忙的獸......

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章