4 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 《百合心》 - 殺人,也可以是兩面刃
2018-02-06 22:58:28


「只是一本記事本,就讓我的人生狂亂」
   
《百合心》(ユリゴコロ,Yurigokoro),是改編自沼田真帆香留的同名小說。講述亮介(松阪桃李 飾)某一天在老家發現了一本名為「百合心」的筆記,而這本筆記非一般的日記,而是記錄著滿滿殺人過程的筆記本,此時的亮介可能沒想到,這本殺人筆記與自己的關聯,可以說是一本足以改變他一生的筆記本。
   
筆記本的主角美紗子(吉高由里子 飾),在小時候被診斷缺乏百合心,而自己不斷找尋自己的百合心。但其實她也知道,其實沒有百合心這個詞,正確來說應該是所謂的心靈寄託(心のよりどころ),但對於她來說已經無所謂,因為百合心這詞早已深印在她身體內。而這個空洞的百合心,美紗子透過殺人,唯有在他人死去之時,那死去之時的光輝,才得照映在那空洞黑暗的百合心,使之明亮。
   
但直到在高中時期遇見的光子(佐津川愛美 飾),亦或是遇見了洋介(松山研一 飾),甚至生下了亮介,填滿空洞百合心的做法有了些許改變。雖然依然是透過殺人,但與當時的目的有了不同的方向
   
「殺人不只是為了百合心,更是我得到你的唯一辦法,也是守護你的最後手段」
   
從完全不被這個社會需要,開始被一些人需要,而那正是她改變填滿空洞百合心的方法。從中獲得愛,也開始願意付出愛,當開始做這些舉動時,美紗子的百合心也不再是空洞的
   
雖然在社會上,殺人並非被普遍人類所認同的做法,但其實作者只是用了比較極端的方式去呈現這樣的事情。就如同刀刃,使用的結果是善是惡,端看持刀者的心。從美紗子透過殺人滿足自己,到用殺人保護她珍視的人,甚至是家庭,這樣的轉變,正是她擁有了百合心。而這百合心,是獲得了愛而擁有的。

 

表皮下的溫度:https://goo.gl/jzLm2g

《百合心》-殺人,也可以是兩面刃:https://goo.gl/U94F9v

 


   


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:6

ユリゴコロ Yurigokoro 吉高由里子 松阪桃李 松坂桃李 松山研一 松山ケンイチ 沼田真帆香留 沼田まほかる 熊澤尚人 安川午朗 佐津川愛美 清野菜名 清原果耶 木村多江 平尾菜菜花 平尾菜々花 藤代隼人

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章