6 篇文章

現在開始關注幕迷影評


影評 《她不知道那些鳥的名字》 - 大人式的愛情
2018-02-07 22:35:46


《她不知道那些鳥的名字》(彼女がその名を知らない鳥たち,Birds Without Names)改編自沼田真帆香同名小說。述說著女主角北原十和子(蒼井優 飾)莫名其妙地與比她大15歲的佐野陣冶(阿部貞夫 飾)同居。同居是相愛的戀人會做的事情,但陣冶不被十和子完全的喜歡,陣冶完全與高富帥三字擦不上邊,甚至可以說是那三字的相反代表。
 
然而,十和子雖與陣冶同居著,但在這同居的過程中,時不時的想著前男友黑崎俊一(竹野內豐 飾),同時又與勾搭上在高級鐘錶店工作且是有婦之夫的水島真(松坂桃李 飾)。
 
陣冶:「只要是為了十和子,我什麼事都做得出來。」
 
陣冶發現了十和子與水島的姦情後,開始放色情玩具在水島家信箱,藉此騷擾水島一家。然而某天,警察為了調查黑崎六年前失蹤的案子,而找上了十和子,十和子不禁開始從水島被騷擾聯想到黑崎失蹤是否與陣冶有關。
 
蒼井優:「其實女性並不是完全沒有十和子共通的部分,其實都有,只是都掩藏的好好的」
 
這無庸置疑是個愛情故事,是個帶有懸疑的愛情故事,只是每個角色都是愛情中極致的渣男/女。有著與陣冶同居(雖嫌陣冶骯髒,卻還是需要他解決自己的需求),想著前男友又與有婦之夫勾搭的十和子;為愛付出所有卻忘了這樣的付出是會給對方有所壓力的陣冶;說著甜言蜜語勾搭十和子,實際上是為了自己升官發財而利用十和子的黑崎;背叛家庭,為逞自己性慾劈腿十和子的水島。不美化偷情、背叛與不倫的情節,直接告訴你:這是一部放大了所有每個人的自私面、黑暗面,就如同電影宣傳句,是個「共鳴度0%,不快感度100%」的愛情故事。
 
雖然十和子同時與三人勾搭著,有著陣冶同居,有著與之能性愛的水島,甚至想著前男友黑崎,但電影中她那孤獨感,隨著厭惡、不倫、思念,襯托著不同場景的畫面與氣氛隨之而出,且不斷的擴大。
 
阿部貞夫:「愛有各種形式,對於陣冶這可以說是一種愛。」
 
就如同導演白石和彌受訪時所說:「如果1000是滿分,一般人的愛可能是1或是10,但陣冶的愛可能比這還大,甚至是大的看不到。對有些人來說可能太過殘酷,也許有些人會覺得這樣的愛太過於洶湧。」撇除好壞,這部四位所展現的愛也是一種愛人的方式,只是能否讓人接受就是了。
 
純粹的愛情,有著幼稚的心靈
 
然而看似不純潔的十和子,其實在筆者眼裡,是個擁有很乾淨的心靈。姑且不論她的行為是否帶給對方或其家庭困擾,相較於追求她的人,那些只想利用的十和子的男性們,十和子的靈魂就顯得乾淨清澈,她追求的就是屬於自己的幸福。而為何會如此有些偏差行為,甚至在劇中心靈有所偽裝、防衛,甚至將這防偽化為真實的攻擊,就有待客官去觀賞此部電影。
 
這部雖然將愛情美好的反面說了出來,可以說是每個人最不想遇上的愛情,但這也只是這部取了最極端的例子擺在每個角色之中。但在現實生活中,或許有人真的就是那樣像十和子為愛無法變通的人,或是劈腿、滿嘴甜言與謊言的人,亦或是付出的愛太過於洶湧。這部可以說是愛情的反面教材,是部大人式的愛情故事。

 

表皮下的溫度:https://goo.gl/jzLm2g

《她不知道那些鳥的名字》-大人式的愛情:https://goo.gl/yJfrwf

 


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:6

彼女がその名を知らない鳥たち 北原十和子 蒼井優 佐野陣冶 阿部貞夫 阿部サダヲ 水島真 松阪桃李 松坂桃李 黒崎俊一 竹野內豐 竹野内豊 沼田真帆香留 沼田まほかる 淺野妙子 白石和彌 藍絲帶獎 ブルーリボン賞 男主角獎 導演獎 報知電影獎 報知 報知映画賞 最佳女主角 日刊體育電影獎 日刊 旬報 旬報獎 年度十大佳片 橫濱電影節 ヨコハマ映画祭 よこはまえいがさい YokohamaEigasai

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章