XXY
311 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《高壓行動》 Beirut - 沒有房東的房客
2018-05-30 14:00:32




以黎巴嫩的首都「貝魯特」為名,《高壓行動》透過男主角身為前美國駐貝魯特大使、中東情勢專家、以及談判高手的身份,串聯起一場人質營救行動。他並非是一部真實事件改編的電影,但可看出編劇嘗試以「黎巴嫩」複雜的歷史淵源以及多種族社會的舞臺,打造一部驚悚懸疑的動作電影。可惜的是,錯綜複雜的劇情在沒有足夠的背景知識,對於黎巴嫩當地社經政治文化生態不熟悉的觀眾來說,《高壓行動》會是一部相當冷硬風格的作品。

令人意外的是,本片雖打著《神鬼認證》系列編劇—東尼吉羅伊花了將近20年籌備的編劇之作,但其實導演—布雷安德森,這位曾執導《克里斯汀貝爾之黑暗時刻》的導演,陰沉中帶著神秘氣息的風格,才是本片的主旋律調性。若是抱著《神鬼認證》那種保羅格林葛斯的導演風格來看《高壓行動》,可能就會有所期待落空。他並不是一部以動作為主的諜報電影,反而主軸落在談判專家如何釐清在黎巴嫩政治角力上,各路人馬各自的複雜盤算,揣測各方的心理狀態,進而從中抽絲剝繭,才是本片所著重的故事重點。沒有太多驚心動魄的打鬥場景,反而是隨著主角深入內幕了解複雜的中東情勢,藉由本片讓世人了解黎巴嫩這個中東各方的角力舞臺,是存在著多麼複雜又難解的問題。

這或許是一部值得正在研究國際關係(特別是中東地區)的學者,或是有興趣的朋友,難得少見的電影作品。特別的是,劇情除了聚焦在喬漢姆所飾演的男主角梅森身上外,其實由羅莎蒙派克所飾演的大使館專員珊蒂,則是本片另一個有趣的賣點。今年另一部由羅莎蒙派克所演出的《恩德培行動》,則是以恐怖份子方觀點切入這個發生於1976年著名的劫機人質危機,羅莎蒙派克所飾演的恐怖份子帶出來與以往以色列或美國方為主的不同觀點;在《高壓行動》中也似乎有那麼一種味道存在。

縱使《高壓行動》的故事主軸,與《亞果出任務》解救人質的基本架構類似,但《高壓行動》的觀點較為多元且模糊,並沒有絕對邪惡或正義的一方。沒有明確的觀點而是呈現現象,是我認為本片相當致命的地方。過於曖昧隱諱的立場,雖保持中立而無特別立場,卻也造成本片失焦而發散的窘境。加上眾多生硬的名詞與單位機構,使得本片在觀賞的基礎上有一定難度。

正如同電影中喬漢姆提到,「黎巴嫩就像是一個沒有房東的租屋,一堆房客住在裡面。有個風雨交加的夜晚,巴勒斯坦人在門外求助進入屋內,引發屋內所有房客們的意見分歧。」而在隔壁的以色列則虎視眈眈這棟房子,端看由巴勒斯坦引發的衝突,世界也在旁觀這起衝突要如何收拾。《高壓行動》則是透過如此複雜的情勢,延伸出的懸疑故事,多方角力眉來眼去而互相算計的國際關係,或許正是本片希望引發關注的議題。

整體來說,《高壓行動》是一部題材有趣,故事背景相當吸引人的電影作品,但可惜無法有效發揮政治驚悚或是懸疑題材的優勢,過於曖昧的觀點使得整部電影缺乏情緒起伏,角色們表現賣力卻老是繞圈的劇本讓人暈頭轉向,重心失衡而缺乏重點。若是作為一部國際情勢觀察的角度來說,《高壓行動》確實是一部不錯的延伸故事。但在目前暑假檔期眾多娛樂大片環伺的狀況下,他顯得缺乏特色而容易被遺忘在這個檔期洪流之中,是我個人認為較為可惜的地方。



XXY的推薦指數:★★★★★ 五顆星為滿分
《高壓行動》我給 ★★★ 三顆星
(表現普通的娛樂電影)

 

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 貝魯特 神鬼認證 東尼吉羅伊 布雷安德森 喬漢姆 羅莎蒙派克

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章