XXY
292 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

現在開始關注幕迷影評


影評 《冠軍大叔》Champion - 手與手之間的宇宙
2018-06-11 09:48:55


從各大網站或是宣傳文宣上來看,無敵猛男配上超萌小女孩,似乎已經成為本片的最大賣點。確實,《冠軍大叔》的宣傳主力搭上馬東石近期《屍速列車》、《犯罪都市》等電影風潮,這位看起來永遠睡眠不足的壯漢,不論是代言化妝品的反差萌,《屍速列車》上MAN到爆表的柔情鐵漢,或是像《犯罪都市》裡的流氓硬派警官:《冠軍大叔》的商業操作手法,讓我再度讚嘆了韓國多元化經營藝人的創意,讓這部電影打著「馬東石」三個字即可造成話題,而順手推舟達到宣傳效果,成為本片的最大賣點。

《冠軍大叔》的故事從馬東石飾演的一位韓裔美國移民人士—馬克出發,原本只是一個在洛杉磯夜店裡擔任保全的小人物,在好友的介紹下回到韓國,開始闖蕩地下腕力比賽,打遍天下無敵手。我們可以看到本片在捕捉腕力賽的細節上,成功營造出強烈的戲劇張力以及極熱血的氣氛。也或多或少讓我看到幾部近期熱門運動電影的影子:像是《我和我的冠軍女兒》般,捕捉運動員在場上努力奮鬥的樣貌,讓人熱血沸騰;《震撼擂台》般,描述運動員場內場外的心境轉折,面對愛情與事業間的抉擇。而《冠軍大叔》所描繪的腕力比賽 - 這項運動背後的意義除了在於「比力氣」,其實也透過「握手」的過程讓人與人之間的距離拉近;巧妙反映了劇中幾位角色間的關係、主角馬克與母親間的複雜情節、馬克和女主角家庭間的關係,以及這些移民對於國家認同、對於何處是「家鄉」的概念,有不錯的詮釋。

不得不說,本片在喜劇與溫情的比例拿捏相當出色,透過腕力賽的緊張氣氛,將觀眾們的焦點聚焦,並帶出眾人對於主角馬克參賽或是賽外與人互動的狀況加以深化,在節奏以及故事的連貫上有著不錯的表現。縱使劇情不免存在韓國戲劇普偏存在的誇張表演方式,或是些許過度的煽情橋段。但整體而言,《冠軍大叔》的劇本結構給人一種舒適,且輕鬆有趣的娛樂感;同時又能在當中感受到溫馨感人的氣氛,給人相當飽滿的感受。

而前述所提及的「握手」元素,其實是本片故事的一大主軸。他帶出了「腕力」賽在比力氣的背後,其實也是一種以武會友的君子之爭,端看雙方在比賽的過程中,用何種態度或心態去面對彼此。而檯面下的故事加入了黑道簽賭、基層族群如何為生活掙扎、努力、被壓迫而渴望英雄解救的元素,也是編劇將觀眾們的期待加注於主角馬克身上,並將這個主角角色有效建立份量的一大關鍵。我們都希望主角贏,但從來沒有輸過的英雄沒人覺得有趣,偏偏《冠軍大叔》打破了這樣的套路,讓馬東石這個角色變成超級無敵英雄,卻又能透過旁支的故事或配角,有效襯托這跟故事核心的主角,是我認為本片讓我驚艷的地方。

《冠軍大叔》全片給我一種充滿活力的感動,有熱血十足的腕力比賽,又有純真可愛的善良面,又有民族認同以及小人物在生活中掙扎奮鬥的深度,同時又帶到友情與親情的元素,給我相當豐富又輕鬆有趣的觀影體驗。是一個非常通俗又有娛樂性的電影作品,又讓我們看見韓國演藝圈對於選角、宣傳以及掌握觀眾感受的敏銳度,將馬東石推向演藝巔峰,確實也是值得學習的地方。


XXY的推薦指數:★★★★★五顆星為滿分
《冠軍大叔》我給★★★★4顆星
(簡單、純真,不失熱血的溫馨作品)

 

電影預告片:


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 加點吉拿棒 馬東石 腕力

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章