所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

綠色牢籠(Green Jail)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (1篇)

片長
101分
上映日期
2021-05-14
發行商
希望行銷、木林電影
導演:
黃胤毓
編劇:
N/A
演員:
橋間良子, 楊添福, 路易斯
簡介
一段埋藏在阿嬤內心深處,台日歷史中被遺忘的過去——
出⽣台灣淡⽔⼩基隆(今新北市三芝)的橋間良⼦,是當年殖⺠地台灣⼈礦⼯⼯頭的女兒,於10歲時被養⽗楊添福作為童養媳帶來了沖繩⻄表島。她⾄今仍然守著當年⼀家⼈居住的房屋和養⽗⺟的墳墓。房屋座落鄰近如今已成為無⼈島、戰前曾是礦坑之島「內離島」的對岸——炭坑村「⽩濱」⼀處。⽽如今「⽩濱」已無多⼈居住。
年逾90歲的阿嬤,⼀個⼈守著這些秘密與那些說不出⼝的憤怒,寧願到死也不說出來。戰前礦坑時代的故事,島上⼈⼈聞之⾊變——這座位於台灣與沖繩之間的邊陲⼩島,荒島上藏著屍骨的海上洞窟與亂葬崗、困在紅樹林之中的炭坑村,以及熱帶叢林中礦坑設施的廢墟,都藏著那些不願意被訴說的礦坑幽魂。礦坑裡到底發⽣了什麼事?她的養⽗楊添福招集了無數台灣礦⼯來到「綠⾊牢籠」,究竟她的養⽗在⼤⽇本帝國主義下扮演了什麼樣的⾓⾊?
我們跟隨阿嬤的晚年故事,走進邊陲島嶼的綠⾊叢林中,已成為廢墟的礦坑及被埋藏的⼈⽣回憶。透過紀錄片,回到阿嬤的記憶深處那個曾經如溫暖午後的台灣,試圖述說出⼀個充滿暴⼒、輝煌與無奈,卻被世⼈遺忘與忽略的瘋狂時代,以及那⼀顆無法挽回過往的悲傷⼼靈。
【關於電影】
⻄表島,戰前惡名昭彰的「死⼈島」與「炭坑村」
位於⽇本沖繩的⻄表島,被譽為沖繩的美麗秘境之⼀,然⽽在這座寧靜、⼈煙稀少的⼩島上, 卻曾有⼀段牽扯進台灣礦⼯與⽇治時期礦業開發的悲慘歷史。
橫跨1885年⾄1945年,位處沖繩八᯿重⼭群島的⻄表島——僅距離台灣200多公⾥的「⻄表礦坑」,為⼤東亞帝國主義下所誕⽣之非⼈道煤炭開採礦坑地。當年,這座礦坑囚禁了來⾃九州、沖繩、以及殖⺠地台灣、朝鮮等地的約數千位礦⼯,這些礦⼯⽀撐了這個⽇本近代煤礦產業的᯿鎮,卻也犧牲了他們的⾃由與未來。無數來⾃台灣北部的礦⼯們簽下賣⾝契來到這座熱帶叢林與瘧疾叢⽣的「死⼈島」,他們被注射嗎啡強迫勞動,染上毒癮或瘧疾,最終成為困在「綠⾊牢籠」中回不了故鄉的幽魂。沖繩歷史學家三木健以「綠⾊牢籠」來形容這一座如叢林的礦坑之島。
再現的電影美學,追尋⼀段歷史的真實記憶
這部片以現實紀錄、歷史素材(archive) 與劇情重᯿演穿插的⽅式,試圖企及阿嬤的記憶世界與1930年代的真實中,互相抵觸及不願承認的記憶中的秘密地帶。電影遊走在這些歷史記憶迴繞的場域之間,我們跟隨著阿嬤的腳步,也跟隨著空間裡無形的節奏。阿嬤的記憶領著我們走進「綠⾊牢籠」,走進⿊暗的屋⼦、殖⺠時期,走進礦坑、她的家族歷史,走進她的內⼼世界。在⼀層層抽絲剝繭下,我們最終觸及礦坑中殖⺠地⼈們實際的真實⽣活,它不像是書中資料記載或是訪談中的片⾯,⽽是更⽣活化、更⾚裸地呈現出當時的歡樂、⾁體痛苦、飢餓疼痛與苦中作樂等情感。
在片中被大膽使用的劇情重演,除了將少女時期初到西表的阿嬤演繹出來之外,台灣人礦工們的日常生活——與礦坑業主的交易、賭博及施打嗎啡,甚至是島上的礦工幽靈傳聞都透過鏡頭再一次鮮活起來。除了人物,本片也與歷史專家們一同考究,重新打造了礦工宿舍、澡堂、西表礦坑等當時的環境,試圖運用這些被重現的空間,去訴說這段隱藏在狂野熱帶叢林中被遺忘與棄置的真實。

Oops!好像找不到相關文章喔QQ

WANTED!!幕迷持續徵求影評人中!我們要的就是你!
現在馬上按右上角facebook註冊!就可以開始寫作囉!