所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

歐吉桑鄰好(St. Vincent)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (4篇)

出品國
United States of America
語言
English
片長
102分
上映日期
2015-03-20
發行商
采昌國際多媒體
導演:
St. Vincent
編劇:
N/A
演員:
《愛情不用翻譯》比爾墨瑞(Bill Murray), 《麻辣嬌鋒》瑪莉莎麥卡錫(Melissa McCarthy), 《浩劫奇蹟》娜歐蜜華茲(Naomi Watts), 《鋼鐵人》泰倫斯豪爾(Terrence Howard), 傑登里柏赫(Jaeden Lieberher)
簡介
★榮獲2015年金球獎最佳影片、最佳男主角提名!
★多倫多影展首映全場轟動,媒體、影評人齊聲力讚年度最佳溫馨喜劇!
★幽默感人、笑中帶淚,無疑家庭育兒聖典,適合陪子女一同感受溫暖!
★《愛情不用翻譯》金球獎影帝比爾莫瑞,再度貢獻冷面笑匠精采演技!
★《麻辣嬌鋒》瑪莉莎麥卡錫反轉形象,A咖笑星成功詮釋堅毅慈祥母親!
★《浩劫奇蹟》金獎提名娜歐蜜華茲,破格演繹最出人意表的俄羅斯妓女!
★「天才童星」傑登里柏赫一鳴驚人演出,強勢入圍各大新銳演員獎肯定!

說話尖酸刻薄的文森(比爾莫瑞飾),不但性情古怪,更抽菸酗酒、嗜賭如命;家中唯一與他相伴的,只剩一隻養尊處優的大白貓。某天,單親媽媽瑪姬(瑪莉莎麥卡錫飾)帶著十二歲兒子奧立佛(傑登里柏赫飾)搬到文森家隔壁。為了維持家計,瑪姬不得不在醫院加倍工作。持續奔波在家庭與醫院兩地,也讓瑪姬深感無奈,不得已只好請文森代為照顧奧立佛。

突然變成保姆的文森,開始把奧立佛帶入自己荒唐的生活當中,不僅帶他賭博、出入酒吧,更讓他與懷孕的脫衣舞孃達卡(娜歐蜜華茲飾)廝混。這段看似瘋狂的「轉大人」過程,讓奧立佛和文森成為莫逆之交;奧立佛也逐漸發現文森在種種不堪的表象之下,其實擁有不為人知的一面。而一場突如其來的意外,將會讓這段跨越四十歲的老少情誼,產生怎麼樣的轉變?而在文生刻薄固執的背後,真相又是什麼呢?

◆多倫多影展首映全場轟動,齊聲力讚年度最佳溫馨喜劇

由美國喜劇導演西奧多梅爾菲(Theodore Melfi)自編自導的首部劇情長片《歐吉桑鄰好》,以詼諧幽默的劇情,帶出愛與尊重的懇切主題,並重新定義友誼的真諦。影片細膩刻劃生活潦倒頹靡的文森,某天迎來單親媽媽瑪姬以及兒子奧立佛,讓他的遲暮人生產生巨大轉變:和鄰里間倒吃甘蔗的關係、和奧立佛近似祖孫的忘年情誼,以及和應召女郎的真情流露,在在讓人笑中帶淚,甚至看得感動不已。

《歐吉桑鄰好》不只妙趣橫生,就連幕前幕後團隊都陣容堅強。《麻辣嬌鋒》製片這回再度打造出這部笑料百出的輕鬆喜劇,並由《愛情不用翻譯》金球獎影帝比爾墨瑞(Bill Murray)領銜主演古怪歐吉桑,艾美獎得主瑪莉莎麥卡錫(Melissa McCarthy)演出剛搬到新家的單親媽媽,英國女星娜歐蜜華茲(Naomi Watts)則破天荒演起俄籍妓女,讓人大開眼界。三位演員都曾入圍過奧斯卡演技獎項,演出實力可見一斑。

值得一提的是,身兼導演、編劇與製片的西奧多梅爾菲,竟然就是片中比爾墨瑞的角色原型:原來多年前他兄長逝世,他因此收養了小姪女。某天學校出了一份作業,要學生選一位深受其啟發的天主教聖人,指出他的特質,並從現實生活中找到一個跟聖人擁有相同特質的人。沒想到小姪女選擇的聖威廉,正好就是領養子女的守護神,她更將這位守護神跟西奧多梅爾菲相提並論。此舉讓導演大為感動,開心之餘也意識到是個拍電影的絕妙點子,讓他馬上著手撰寫劇本,才催生出這部溫馨又動人的爆笑喜劇。

雖然這是西奧多梅爾菲的長片處女作,他卻交出漂亮的成績。不僅在2014年多倫多影展首映時廣受好評,更奪得觀眾票選最佳電影亞軍榮耀。其後也入圍華盛頓影評人協會獎、聖路易士影評人協會獎、鳳凰城影評人協會獎、拉斯維加斯影評人協會獎、印第安納電影記者協會獎、廣播影評人協會獎、美國演員工會獎等獎項,更風光入圍2015年金球獎音樂及喜劇類最佳影片及最佳男主角雙料大獎,可說收獲豐碩。