所有電影海報版權皆屬於原發行公司所有,本站僅提供資訊查詢

春風沉醉的夜晚(Spring Fever)

  • IMDb
  • 爛番茄
  • PTT好雷比
    (0篇)

出品國
China
語言
普通话
片長
116分
上映日期
2010-10-08
發行商
海鵬
導演:
婁燁
編劇:
N/A
演員:
秦昊, 陳思成, 譚卓
簡介
★榮獲第62屆坎城影展最佳劇本獎
★獲選 坎城影展競賽片
★獲邀 多倫多影展觀摩電影
★獲邀 東京影展觀摩電影
★獲邀 香港同志影展開幕片
★禁上加禁!中國禁片導演婁燁繼《頤和園》最禁忌愛情電影

漂蕩空虛的心靈和肉體,愛到發狂的慾望與絕望…

一段最春情蕩漾、迷惑癡狂的愛!

跨越世俗禁忌的愛與癡狂…

林雪懷疑丈夫王平有外遇,暗中委託偵探羅海濤(陳思成飾)跟蹤,卻發現丈夫的外遇對象,竟是一名俊美男子江誠(秦昊飾)。林雪震驚下到江誠公司大鬧,讓江誠備極難堪,不願介入他人婚姻的江誠,於是決定忍痛與王平分手…。

失戀的江誠到酒吧買醉,卻意外惹上麻煩,所幸跟蹤他的羅海濤即時出面解圍,兩人因此發展出一段情誼。此時卻傳來王平自殺的消息,讓江誠痛不欲生…。原本準備帶女友李靜(譚卓飾)去旅行的羅海濤,因擔心江誠想不開,於是邀他一道出遊;但這兩個男人不尋常的關係,卻在途中被李靜發現、半途黯然離去…。李靜的不告而別,使羅海濤與江誠發生爭執,並在負氣下棄他而去…。

情感飄泊、又是孑然一身的江誠,有天在街上意外遇見了林雪,竟遭到了她的懷恨報復…。總是堅持為愛而活的江誠,能躲過這場劫難嗎?他跨越了世俗禁忌的愛與癡狂,能被世人瞭解接受嗎?而他和羅海濤的愛情,又可能再重新開始

【關於電影】

中國禁片《春風沉醉的夜晚》榮獲坎城影展最佳劇本獎
《春風沉醉的夜晚》片名出自郁達夫小說,是中國禁片導演婁燁的第六部電影作品,也是他繼《頤和園》最禁忌的愛情電影。該片以一朵飄流在水上的蓮花展開,娓娓道出了男主角生命中的一段愛情激流,片中並引述了郁達夫和朱自清的感動文句、來呈現男主角的心境,並將這份不被認同、備受排擠的愛情,描述得優雅迷人、細緻動人。

《春風沉醉的夜晚》劇情描述春暖花開的南京,有一名俊美男子,先後介入了一對夫妻和一對情侶的感情,並分別與其中兩個男人都發生肉體關係,進而引發了一連串的意外…。全片延續婁燁一貫的大膽風格,片中不論男男全裸的激情戲,抑或挑戰主流價值的驚人先見,均開創華語影史之先河。這是婁燁在拍攝《頤和園》被中國官方封殺、並遭處五年不得拍片禁令後,違禁在南京拍攝完成的作品。婁燁表示:性(或者說是創作),是極自由與自然的事,不該受到任何制度與理由的約束。然而,不論是五年禁拍令、同性愛情,甚至片中極大膽的裸露激情戲,雖使《春風沉醉的夜晚》一入圍坎城便造成轟動,卻也註定了它在中國「禁上加禁」的命運!

值得一提的是,男主角秦昊在本片的演出極為亮眼,尤其他在最後感情落到一場空、又遭情人妻子砍成重傷後,當他決定在胸口傷疤上刺上蓮花,那股置之死地後的重生力道,竟使他瞬間振翅飛起、宛若變成一隻美麗蝴蝶,重新飛舞出無比的自信,和屬於自己的嶄新人生…。劇情爭議、精彩、感動的《春風沉醉的夜晚》,最後果然榮獲了第62屆坎城影展最佳劇本獎,是您今年最不能錯過的電影!