9 篇文章

影評 《搖滾青春戀習曲》面對夢想別再徬徨猶豫,做就對了。

2016-06-18 21:36:08


背景是1980年代的都柏林,15歲的康納因為家庭經濟因素被迫轉學。進入新學校對他來說就像是惡夢的開始,同學與老師的作弄,逼得他喘不過氣。有天,康納離開學校時遇上了懷著模特兒夢想的少女Raphina,康納故作鎮定的走上前向她搭訕,並吹噓自己是樂團主唱還想要她來當樂團MV的女主角,沒想到少女竟爽快點頭答應,這下子換康納慌了,因為他口中說的樂團根本不存在,而康納為了討少女歡心,決定要組個樂團並找她來拍音樂錄影帶。

 

電影融合了許多議題要素,像是青少年的情竇初開、家庭崩解、兄弟之間的情感、校園霸凌、對抗威權以及愛爾蘭的經濟蕭條等素材,不過就如同導演John Carney過往的作品,音樂依舊是最重要的元素。

 

當一個15歲的男孩追求一個女孩,彷彿整個世界都是繞著她運轉一般,為了更靠近這個女孩而耍帥撒的小謊,讓「Sing Street」這個都柏林當地樂團就此誕生。

 

最初,康納的創作都是為了Raphina而寫。剛認識時因為好奇對方而寫下的The Riddle of the Model,到後來更加深入了解對方後寫下的Up以及To Find You,每首歌都代表了康納面對愛情這個課題的不同階段。漸漸的,除了為了Raphina而寫的歌,還有為了反抗威權而寫的Brown Shoes等等都反映了康納將成長過程所遇到的挫折或困境轉化成歌曲,發洩在歌曲其中。

 

從一開始的模仿和學習,看著主角從一開始的羞澀到充滿自信的站上舞台,那個過程是令人十分感動的。看著這個樂團發展時腦海一直想到電影裡提到的 “Happy-Sad”,樂團成員們的家境大多不算太好,但是他們用音樂陪伴著彼此,音樂救贖了他們數度感到絕望失落的時候,讓人看了心疼卻也會心一笑。

 

其實片中感動我的片段很多,像是康納一時靈光乍現就跑去了Eamon家說要不要來寫歌,而Eamon毫不猶豫的回答好,僅是一段短短的對話卻充滿了對音樂的愛啊!

 

還有一個touch到我的角色是康納的哥哥Brendan,乍看之下是個魯蛇,但其實不然,我甚至是心疼他的遭遇的,康納現在之所以能順利逐夢也是哥哥披荊斬棘為他開闢出的一條道路,身為長子的他背負著許多壓力甚至是放棄了自己的夢想,也因為這樣,在看到電影最後那一刻,Brendan看著弟弟離開都柏林追尋夢想時,那種感動與激動是連觀眾都會被撼動的。

 

最後的航行之旅,沒人知道康納和Raphina是否真的抵達了夢想之地,可是重要的是他們跨出了那曾經遙不可及的一步。

 

我想,沒有人能不愛這部音樂電影,劇中用的素人演員沒有大明星的光環而更加貼近我們,不管是樂手或是單純喜歡音樂以及正在追求夢想的人們,我想都會愛上這部電影的,也許看完會回憶起年少的自己曾錯過了什麼而後悔,但沒有關係,就像片尾曲Go Now裡的歌詞寫的You’re never gonna go If you don’t go now,想做什麼就去做吧!當你面對人生徬徨的時刻,當自己給不了自己勇氣的時候,我想這部電影是可以帶給你很多力量的。


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

Sing Street John Carney

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章