17 篇文章
只要快樂的活著,地球的重力就會消失無蹤。
重力小丑

影評 《美國隊長3:英雄內戰 》-最弱小的敵人反而是最大的威脅

2016-06-25 23:14:48


最弱小的敵人反而是最大的威脅。

漫威此次的確對以往自身的英雄電影邏輯做了顛覆,而從美國隊長、鋼鐵人、復仇者聯盟系列開始鋪陳的腳色性格與不安定要素在本集中終於匯集而引爆,就像預告片中伴隨著磅礡音樂慢慢升起,劇力萬鈞的那排大字:

「CIVIL WAR 英雄內戰」

所以我理所當然地預期著進戲院中,看這群英雄像全明星賽一樣的大亂鬥。中場的英雄大混戰的確符合期待(就是預告片中兩批人馬在機場的空地上對峙的那一幕),各種眼花撩亂大小招齊放,蜘蛛人與蟻人的亂入,英雄能力的配合,的確相當精彩,是本片的一大亮點。

但若是期待著本片皆是以爽片快節奏進行的觀眾可能會稍微失望,可以看出漫威本次的重心擺在內心戲―內心戲―內心戲啊―

(因為很重要所以說三次)

內心戲是有學問的,腳色心中的想法若詮釋的好可以讓觀眾感同身受,若是詮釋的不好則難免讓人有:「啊,哩喜勒工三小」之嘆。

美國隊長和東尼史塔克的內心衝突我們是懂的,好歹我們也是一路從隊長結冰看到解凍,從鋼鐵中二小屁孩看到中二大屁孩,而美3中對於腳色內心戲的詮釋過於拖沓使得前後有些橋段稍顯沉悶,加上為新腳色黑豹與蜘蛛人出場的鋪墊,使得整體有些難以說出的不順暢,有種內心戲可以在深入一點啊的感覺。但對於沒有特別FOLLOW漫威英雄電影的觀眾來說,應該直接來看這部也不會有太多看不懂的地方。

(蜘蛛人出場那段倒是蠻好笑的,好年輕的彼得帕克好年輕的梅嬸啊,還有各種耍屁)

-

事件的起因在於緋紅女巫在一次任務中意外引發爆炸造成一般民眾傷亡,社會大眾於是開始對這群有著超強力量的人類有所不安,於是開始抗議,希望各國政府能夠修法限制這些超級英雄的能力。

以往獨斷獨行的東尼史塔克這次突然開始了少年維特的煩惱,一方面因為小辣椒的離去,一方面因為在之前任務中意外害死了一名前途無量的年輕人(人家媽媽都找上門來了)感到愧疚,可能抱持著限制自己能力和贖罪的心情,支持簽屬限制英雄行為的法案。

好好先生羅傑斯隊長則是抱持著自由、平等、博愛的精神,一方面想拯救背黑鍋的好友酷寒戰士巴奇,一方面不信任各國政府的法案,認為超級英雄們不該這樣像罪犯一般的被管理,也有可能在地球真正陷入危機該拯救之時,卻因政治力的干涉而受擾。簡單一句話:我要英雄自主權啦!

兩方從第一集以來的成長與個性上的改變,是本部片值得一看的部分,一向重視團隊的美國隊長這次為了他認為是對的事挺身而出,甚至與同伴意見不合也依然要堅持。屁孩鋼鐵人從最開始囂張的天才富豪科學家到開始思考自身所做所為的意義,學會了不以自我為中心,學會了妥協。

兩方各自吸引了支持自己理念的人,形成了之後的兩派大混戰。不過兩邊可以坐下來好好有效的溝通一下嗎?每次史塔克和羅傑斯兩人講不到幾句就一言不合走人啊!(翻桌)

不過鋼鐵人一方除了戰爭機器外,黑寡婦小倒戈,黑豹是為了找巴奇復仇,年輕蜘蛛人什麼都不知道只是來當個打手(順便宣傳電影版權的回歸?),真正支持鋼鐵人的沒甚麼人啊(東尼史塔克:覺得難過)。

而這次的敵人更是漫威系列在電影中最弱的一個。奧創不用說,酷寒戰士改造人身體能力超猛,洛基至少是個神,而上校只是個單純的人類,但卻在一連串的計謀與煽動下使整個復仇者聯盟解體,幾乎不費一兵一卒,最弱小的敵人反而造成最大的威脅,前幾集呼喚什麼比哥吉拉還大的星際獸都沒用啦,之前的反派們應該揪團去面壁思過一下。

-

自由跟規則到底孰輕孰重?自由的限度到底在哪?

這是自古以來人類一直不停討論的議題,也總感覺這很適合當高中大學辯論社的辯論題目。美國隊長的擔心簽了條約後的不自由我們懂,鋼鐵人夾在政府和英雄們的苦惱我們也瞭解,但到底該怎麼做,可能每個人都有不同的答案。

不過回頭想想,其實X戰警在變種人的議題上早就開始了更深入而全面的討論了,東尼史塔克和史蒂芬羅傑斯會不會成為新一代的萬磁王和光頭X教授呢?電影版的英雄內戰走出了與漫畫不同的劇情,我想接下來的發展應該是全球漫迷都引頸期盼的。

你/妳支持美國隊長還是鋼鐵人呢?

-

題外話:每次漫威電影結尾都讓人覺得下一集會更精采啊!

 

-------------

如果你喜歡我的文章,歡迎來粉絲團晃晃
 
FB粉絲團:只是有點捲

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

漫威 英雄電影 復仇者聯盟

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章