9 篇文章

影評 《泰山傳奇》滿足大眾對泰山的想像

2016-07-02 21:55:53


說到泰山,你可能想到的是『泰山純水』的泰山,或者是布蘭登費雪主演的《泰山》,也可能是傳奇武鬥家『秀逗泰山』,但我第一個想到的還是迪士尼1999年的《泰山》動畫。在當時一連串公主不然就是動物系列的迪士尼動畫中,泰山是少數以人類男性作為主角的動畫,令人印象深刻。(而且該部動畫的歌曲實在身受筆者喜愛,是說在KTV能點播到「You'll be in my heart」喔);另外,印象中在《泰山》之後,迪士尼動畫也沒落了一段時間,直到皮克斯動畫崛起。

總之在觀賞這部《泰山傳奇》之前,筆者對於泰山的印象大致停留在迪士尼的動畫中;然而,從今以後要是提到泰山,大概只會浮現亞歷山大.史科斯加的臉了。所以如果還沒看過泰山傳奇的你,認為泰山的劇情已經了無新意、不期不待的話,那是真的大錯特錯了。

《泰山傳奇》的故事劇情,完全出乎我原先預期。然後在你以為他是全新的故事時,三不五時的又從記憶片段中,讓找回大家熟悉的泰山經典。

這次故事從比利時國王的困境開始,揭開泰山與剛果部落的恩怨。已回歸英國成為貴族的泰山,基於關心部落朋友以及華盛頓博士的請求下,踏上重返剛果的旅途,同時也陷入比利時政客的陷阱⋯⋯

在有列強殖民的歷史背景下,泰山不像過去單純擔負著『森林守衛者』的任務,而是與華盛頓博士一起沉承擔『解放奴隸』的責任,也因此劇情比以往來的更能深入人心(雖是這麼說,但最後還是變成拯救珍大作戰)。另外,也安排了泰山與剛果部落的衝突,突顯泰山並非完人,企圖打破泰山的英雄形象。主角從身為眾議員的約翰·克萊頓三世,回歸剛果的英雄泰山,如此的敘述手法也令人感到驚喜。基於許多新穎的設定,讓泰山重新活了過來,有了全新的角色定位,不再像過去這麼的生硬刻板。

故事中段,透過珍以及泰山片段的回憶,讓大家窺見泰山的成長過程,以及與邦加結怨的原因。個人也很喜歡用這個方式,重現部分原著的設定,如此既不會過於強調泰山的過去而失焦,又能滿足觀眾想要了解泰山的慾望。

讓筆者印象深刻的地方是,電影仔細地呈現了泰山跟各個動物的交流方式。無論老虎、猩猩、大象還是非洲住民,都有安排特殊的肢體交流,既原始又真誠。也許在語言的世界裡,我們也該更頻繁的使用肢體表達情感。

演員方面,飾演泰山的亞歷山大.史科斯加(Alexander Skarsgård),無論長相或者身材都堪稱經典。亞歷山大的骨架纖細而修長,渾身肌肉、動作也十分靈活;臉型較長、五官深邃,初次看到還以為是迪士尼動畫裡的泰山活現。只能說這個選角真的很不賴,多少增加了大家對此片的好感。

至於飾演珍的瑪格.羅比(Margot Robbie),個人就沒這麼喜歡了。個人覺得瑪格外觀不夠清新,故事中又安排了偷餐刀等等的戲份,讓我不得不聯想到《決勝焦點》裡的那個擅長用美貌迷惑人的扒手。總之就是稍微有些失望啦~

剩下的角色包含山謬傑克森飾演的華盛頓博士、克里斯多夫飾演的羅姆隊長、吉蒙飾演的酋長邦加,幾位都是十分資深的演員,功力自是不負眾人期待。(說來慚愧,筆者進入電影院前,完全沒有研究過這部電影,看到一半才驚覺這部片子的卡司實在不小啊⋯⋯)

由於本人本就熱愛迪士尼的泰山動畫,加上《泰山傳奇》的劇情比起以往有趣且新奇,因此個人給予的評價還滿不錯的~

總結整部電影,出乎意料的令人喜愛!可以說是泰山系列最好看的作品也不為過。如果對泰山有興趣,千萬別因為過去的印象而卻步了,相信不至於會讓人失望的!

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章