7 篇文章

影評 「泰山傳奇」- 當森林中的鬼魅化為英雄

2016-07-04 19:47:36


  一段因利益而得以延續的因果關係。1884年非洲大陸被列強瓜分而剛果成了比利時的殖民地,李昂羅姆帶領部份人馬深入剛果想開發鑽石,但因當時人數懸殊不得不與當地原住民交換條件。而回英國定居多年的泰山 - 約翰‧克萊頓三世則受政府邀請回剛果成為貿易特使,卻陷入貪婪、憤怒交雜的陷阱之中。

  從小看了這麼多有關於泰山的作品,大多都是從泰山的起源到與珍妮的相遇過程做為一個故事的主要脈絡,但從來都沒看過有關於後續故事,你是否曾經想像過泰山和珍妮的生活會是如何呢?若是回英國生活的話會發生什麼事呢?若兩人就從此定居在叢林中的話又會發生什麼事呢?顯然的在這電影之中是選擇了兩人回到英國生活,以此為開端為泰山系列增加全新視野,而泰山在英國裡顯然融入的還不錯,走路姿勢完全糾正過來、語言表達也相當的流暢,但是我記憶中的泰山是個個性開郎的人阿!感覺鋼鐵叢林的環境使他變的深沉眉頭一直緊縮的感覺。

  雖然是以後續生活作為開端,但片中不時還是會穿插回憶片段來交代泰山的起源,也因為如此才得以知道與羅姆合作的酋長憤怒的理由到底是什麼,酋長兒子殺害了泰山的猩媽,憤怒的他回頭殺了他,於是來到泰山和酋長對決的片段時,酋長激動的問泰山:「你的榮譽去哪了」,雖然泰山並沒明確回應這句,但這一段好替酋長難過,泰山一點都不在意這個,一來是當時的他從小被動物飼養,你殺了他母親基於本能我展開報仇、二來是現在的當下拯救妻子、以及原住民要緊,誰在乎你的私仇、三來酋長不過也只是被利用的旗子,基於這點他暫且成為阻礙泰山的絆腳石,但若未來羅姆雇用的軍隊到來,他們也將成為奴隸開挖鑽石,最後轉場前看見酋長只能收回兒子死亡的憤怒為了部落未來默默的留下眼淚。

  於是整部電影在歷史的背景下有了文明的野蠻、原住民的受壓迫、動物的反撲三個要素,即為貪婪慾望憤怒的連結,這樣的連結讓泰山與珍妮的後續生活不再只是回家鄉探親的愛情故事,也成就了泰山新傳奇,他不在是森林裡的禁忌、鬼魅,而是拯救一切的英雄,加上磅礡的音樂和壯麗的取景畫面,讓電影觀賞起來十分熱血阿!我非常喜歡泰山盪來盪去畫面還有所有動物一起奔騰的這幾個畫面,很壯麗又很酷炫。

  還有私心想說一下瑪格‧羅比真的是非常非常漂亮!以及他所詮釋的珍妮一點都沒有小時候看動畫片中的印象,遇到危險就驚慌失措亂跑並大喊:「泰山 救我」,而是臨危不亂十分沉著、冷靜、獨立,詮釋得非常有魅力!

  好期待之後的自殺突擊隊哦,這次的瑪格‧羅比到底會怎麼詮釋小丑女呢~


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章