58 篇文章

影評 亞歷山卓講電影:《下女的誘惑》– 華而不實。

2016-07-07 11:52:27


這是今年坎城主競賽電影中第一部在台灣上映的,也是本人看的第一部,因為是朴贊郁導的片,且在預告中看到霸氣的建築、服裝設計,以及每個呈現出神秘、懸疑的鏡頭,我更是期待,但看完後可挺失望。電影開頭就是帶了極大的懸疑感,而幽默也在電影中佔了不小的篇幅,開頭就讓珠子的旁白帶領我們進入故事,這也影響了整部電影很大,中段的轉折也是因為此設定與節奏,帶領觀眾至一定位。隨著珠子進入大宅,看到了鏡頭大器的拉遠捕捉到了房子的宏偉,以及大量樹木所遮住的神秘感,而從中段開始也越來越可以看到鏡頭在房裡房外挪動,可以看到鏡頭從房外或是門縫之間的窺視,除了營造緊張氣氛外更表現出了本片的『慾望』主題。故事描寫出了每個角色都被慾望左右,無論是姨丈嚮往的權勢,或是珠子與假公爵所盼望的財富,而電影也會帶出更多不同的慾望,而在編寫手法上,觀眾前後於我們對角色的認知上也會不停的被左右,這也是《下女的誘惑》很主要的看頭。
.
電影大概進行到40分鐘時一個段落結束,也給了我相當大的震驚,因為是完全出乎意料的,但。整部電影長達145分鐘,如此長的片長,後面的發展相當讓我失望,因為接下來的一個多小時,幾乎都是在鑽前面少的縫,他給的東西全部都是『新』的,就是我們在第一部看不到的,所以我無法感到那種『舊』物出現『新』面貌的感覺,原因如下→。第二部主要是講述秀子的生長過程以及一些姨丈的變態行為,從中秀子表現的都是些與第一部不盡相同,尤其是在第二部中加了許多大反差的戲劇表現,還有秀子小時候的部分,表演方式太過誇張,基本上跟第一部無法連接,我只為認為這是為了出乎意料而設計的,就像在我邏輯是空白時丟東西進來,前面沒有頭緒的我只會感到莫名其妙而不是驚訝。
.
145分鐘的片長,我認為電影中不是每段都有他存在的必要性,就如本片的情慾戲,同場戲片中大概出現三次,分別以不同的角度去看,但到後面一再的重複,不斷的鑽回前面的洞,我感覺不到甚麼精彩的。這樣說好了,朴贊郁沒有帶起我的慾望,也就是觀眾想要繼續看下去的感覺,在誇張的表演形式中,無法感受到渴望者以及被渴望者的感覺,而最後只對情慾戲感到無聊,幾乎快淪為情色電影。就如前段浴缸那場戲,基本上也是靠了不少特寫及剪接才完成,朴贊郁這塊在電影中表現的不盡理想。而形式也是本片的重點,接近驚悚的懸疑感,和華麗的運鏡,隨者故事的發展,鏡頭設計也會變得有所不同,從不同觀點、人物都有所變化。但過於注重這些手法下,如演員的誇張表演,最後只變成為了故事轉折而死硬的演戲。
.
看到尾聲我認為故事已經超出朴贊郁的控制了,而故事也離開了房子,視覺上必為有所改變,我認為隨著空間的擴展,電影中的戲劇張力也跟著變淡,因為他們的關係不再像之前那樣有絕對的權力、地位關係。結尾部分也或許因為片長的關係,故事走的相當匆忙、草率,沒幾下結局就出來了,實在沒什麼力道,對於兩位女主角,電影既沒有提問也沒有方向,前面的懸疑感也不見了。雖然這部電影離我心中的電影還有一段距離,但是電影中的攝影和美術設計仍是相當出色的,以及電影故事情節可討論的部分也是一大特色。


電影爽度:4
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:3
題材鮮度:4



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章