38 篇文章
悟空,你知不知道什麼是鐺鐺鐺鐺鐺鐺?
大話西遊之仙履奇緣

影評 《大同》鐵打的衙門流水的官,那……老百姓呢?

2016-07-08 16:35:54


 

強硬派還是工作狂?政治強人的弱點
 
連續奪得兩屆金馬獎最佳紀錄片周浩導演的新作《大同》,記錄了山西省大同市這位新上任、作風強悍大興土木,拆遷超過十萬棟建物、五十萬戶居民的市長耿彥波。周浩導演以超近距離,貼身記錄這位正反評價兩極的市長的每日行程。
 
若以對「政治人物」的既有概念來審視耿彥波市長,或許還真會感受到他的拼勁與期望帶領大同市積極發展的企圖心。他每天清晨五點就開始工作行程,直到深夜十點之後才返回軍營中的市長官宿。耿彥波豎立起「文化大同」的巨大旗幟,欲將這座早期以煤炭開採為主的三線城市,改造成心中所想的美好遠景。為此,耿彥波舉債超過一百億,耗費鉅資重建有著高聳傳統城牆樣貌的文化園區、藝文展覽中心等公共建設。在耿彥波文化政策的大力推動之下,半個大同市區幾近重劃,觀眾在螢幕所見一整片盡是黃土、廢墟。
 
但在這些公眾事務之外,這位強悍市長每日早出晚歸,返回軍營中的官舍而非住家,以工作忙碌為藉口逃避妻子與家庭;面對聚集軍營官舍之外陳情民眾,不論合理與否有求必應。隨著周浩導演的鏡頭,觀眾們除了看見耿彥波在市政領域的強悍,卻也同時發現了這位政治強人的些許弱點。

 

  
把大同市城牆全圍起來,它就有了文化底蘊了?
 
「拆遷十萬棟建物、五十萬戶居民」這對於一戶一棟爭議都更案件都將演變為長期抗戰的台灣社會而言,是何其驚人的數據,但觀眾的的確確在《大同》僅見一望無際的拆遷工地及廢墟、大雨後淹起黃泥積水不退的市區街道。對照一整片新穎卻毫無表情、宛如空城般的國民住宅,與磚瓦簡陋的違章待拆矮房,回顧北京在高樓之外的胡同、上海M50創意園等,何等諷刺。
 
當載著官員隨扈的小巴士,奔馳在文化園區空無一人的高聳灰白城牆之上;出席展覽中心開幕剪綵,難以理解、風格與品味怪異的現代雕塑品與書法題字並列;官樣政治場合中談論著膚淺又表象的文化議題,真讓人無法想像耿彥波所言的「文化大同」。
 
如同對著周浩導演的採訪侃侃而言的拆遷女屋主所言「你把大同市城牆全圍起來,它就有了文化底蘊了?」。早期作為煤炭開採重鎮的大同,若真有轉型成一線大城市的美好遠景,也絕非一朝一夕能夠達成。

 

 

  
鐵打的衙門,流水的官
 
正如耿彥波常掛在嘴邊自嘲的話「鐵打的衙門、流水的官」,作為黨中央指派的市長,選舉投票只是個形式,暗幕下政治權謀才是真的。當觀眾在《大同》中看著耿彥波毫不留情的指責隨扈、各處局長、工程包商之際,一封高層調職命令送達大同市府,耿彥波即得準備交接卸任、趕赴新職
 
欸等等!大同市區仍是一片廢墟、文化園區也尚待完工、街道排水工程甚至因包商收賄嫌疑遲遲無法復工,大刀闊斧、雷厲風行的耿彥波就要這樣「落跑」?此時觀眾所見,是由支持者所組成數千人的請願遊行,長達近數公里的留言布條及長達一週的戶外大型宣傳活動。活動民眾甚至打出「要讓大同變香港、只要留住耿市長」或「耿彥波市長!大同需要你!」等標語,希望中央能收回成命,讓耿彥波續任市長職務。
 
《大同》從開頭自此已近尾聲,從原本帶著些許的獵奇心態,看著這一齣宛如荒謬諷刺劇的人心驟變。在請願民眾之中,一定也有帶著憤怒,要求這位大肆拆遷住宅建物、讓大同市政背負巨額債務的傢伙,好好給個交代不准說走就走的心情吧。

 

 

  

如果周浩導演在台灣拍片……
 
去年金馬影展的觀影行程中很不幸的錯過了周浩導演的《大同》,所幸在今年的記錄片影展中能夠一償心願。聞天祥老師也曾在談及此片時,好奇若是周浩導演拍攝柯文哲市長的紀錄片,最終會得出什麼樣的畫面。的確,耿彥波與柯文哲在政治風格上的相似,確實讓人想稍微比較。同時也讓我期待起姚瑞中老師一系列的台灣蚊子館記錄、懸而難解的台北大巨蛋,以及前景未明、隱憂不斷的世大運、台北設計之都……。
 
周浩導演的《大同》以難以取得的絕佳角度,帶領觀眾經歷了山西省大同市長耿彥波兩年多來的驚人政蹟。只是,調任為太原市長之後,耿彥波又展開了新的太原市發展願景,喊著「文化太原」的理想開始了新的拆遷計畫……。

 

-->