9 篇文章

影評 衝出封鎖線:15年至今仍舊是爽片

2016-07-21 00:18:11


在客廳與父親瞎逛電視台的時候,不小心巧遇這部老片。剛好家裡有DVD,索性就拿出來重新回味了一番。這部由歐文威爾森主演的動作片,多少會讓人擔心不夠精采。各位無須擔心,歐文的鼻子依舊很特別、語調依舊充滿個人特色,而本片裡的他,充分展現成為動作巨星的潛力!

《衝出封鎖線》主要敘述美國海軍的F-18戰機,在波士尼亞進行偵察任務時,因發現異狀而誤闖敵營,戰機遭敵人擊落後,上尉博奈特(Owen.Wilson飾演)逃亡的過程。由於該區域(波士尼亞)正接受聯合國介入進入休戰時期,為避免引發戰爭博奈特的長官萊加特少將(Gene.Hackman飾演)受皮奎特上將(Joaquim de Almeida飾演)命令不得出兵救援,導致博奈特不得不前往安全區等待救援。前往安全區的過程中,博奈特也親眼目睹賽爾維亞軍隊屠殺回教徒的痕跡。就在翻山越嶺、費盡千辛萬苦的抵達救援點後,援軍卻以為博奈特已經陣亡而先行離去。博奈特被迫返回戰機失事現場,重啟定位座椅的雷達以聯繫友軍。在收到博奈特發出的訊號後,萊加特少將為營救子弟兵而抗命出動救援,最後在火力支援下救回博奈特上尉,並取回關鍵情報。

故事主要圍繞於博奈特逃亡的過程,雖然參雜一些政治的干擾,但並沒有讓故事失去焦點,而因皮奎特上將的決定,反倒讓觀眾得以感受到當時局勢的緊張,也更讓人擔心博奈特的存亡。雖然美軍接二連三的變動救援地點,卻沒有使劇情零碎,整部片從頭到尾可以說是非常流暢。缺點就是類似劇情的電影很多,當然許多是以美國、蘇聯勢力冷戰為題材,但整體氣氛相近,且本片主角並不是動作巨星,也導致本片當時並不賣座。

片中穿插許多慢動作以及快速的陣營畫面輪轉,有效地營造出戰爭的緊迫感,讓電影添增許多色彩。在當時特效不如現今發達的情況下,本片的場景、爆破畫面等等仍舊十分真實且精采。個人尤其喜歡片中飛彈與戰機追逐的片段,雖然畫面略嫌凌亂,卻讓人十足地感受到戰機的重力加速感,筆者的腎上腺素也為之飆升,真的不錯刺激。

本片的卡司也不小,而歐文威爾森更是突破大家的印象,不再是個喜劇演員,更重要的是在本片中,(似乎)沒有聽到歐文說出「WOW」這個字眼!

感想就是,比起現在充斥特效的「爽片」,15年前這種劇情單純、節奏快速的低成本動作片,如今看來反而清新!推薦給各位喜歡看動作及爆破場景的幕迷。

 


電影爽度:9
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6

衝出封鎖線

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章