9 篇文章

影評 《第一武士》我最喜歡的騎士電影

2016-07-25 00:23:52


沒錯,又是在家裡那充滿寶藏的DVD櫃中,挑選了這部從小喜愛的電影跟大家分享。

圓桌武士與亞瑟王的故事,一直深受大眾喜愛,除了翻拍成許多電影外(近期也有一部《亞瑟:王者之劍》即將在2017年上映),甚至有餐廳以圓桌武士命名。不過相信大家對於亞瑟王的故事較為熟悉,而本片則改編自原著,描述亞瑟王麾下的第一武士蘭斯洛與關妮薇王后的故事。

蘭斯洛(Richard Gere飾)本是一名浪人劍客,以劍技賭博維生。而關妮薇(Julia Ormond飾)是利奧尼斯堡的繼承人,為了保護人民不被邁拉根王子及他殘暴的軍隊侵略,關妮薇決定嫁給亞瑟王(Sean Connery飾)以保護他的家園,前往亞瑟王的卡美洛皇宮途中,遭遇了邁拉根的突襲,而蘭斯洛見義勇為,救出了關妮薇公主,也就此對關妮薇一見鍾情...

劇情如同大家所知的一般,關妮薇最後愛上了藍斯洛,兩人因而被亞瑟王指控叛國。亞瑟王盛怒之下,舉行了公審會,也給予勁敵邁拉根突襲的機會。最後在蘭斯洛與卡美洛人民們的奮鬥之下,擊斃了邁拉根並守下城堡,然而亞瑟王已經奄奄一息。

瀕死的亞瑟王在關妮薇的眼淚中,找到了他渴望的愛情,也從蘭斯洛的奮戰中,看到蘭斯洛的忠貞。亞瑟王決定將卡美洛以及關妮薇託付蘭斯洛,並稱蘭斯洛是他的第一騎士。亞瑟王雖然死去,但是卡美洛的精神仍將被圓桌武士以及蘭斯洛繼承。

 

比起《亞瑟王》裡克里夫歐文、綺拉奈特莉華麗的動作場面,本片顯然Old School多(畢竟是1995的片)。無論服裝、打鬥以及場景都非常衷於歷史,簡單、樸實、不浮誇。個人特別喜愛蘭斯洛闖過機關陣的片段,機關看起來原理簡單,而藍斯洛也不是像哈利波特那樣神蹟般的通過。類似的機關場景EX.荷魯斯之眼,往往讓人讚嘆身為主角的威能,而本片卻不會給人主角的能力過於誇張的感覺。

片中除了精彩的打鬥之外,也透過亞瑟王與圓桌武士的會議,展現了傳說中卡美洛的精神,並留下『兄弟情意,至生至死』的名言。政治方面,則可從邁拉根的侵略、卡美洛出兵護衛利奧尼斯等等戰爭片段,一窺中世紀的莊園、騎士、城堡等文化。

本片演員李察基爾,雖然不是肌肉子型的猛男,但是仍舊是美男子一枚。史恩康納萊雖然不如李察基爾那般年輕活力,但也充分展現亞瑟王的成熟穩健。值得一提的是,片中有位圓桌武士稱作Sir Agravain,正是權力遊戲中飾演Davos Seaworth的Liam Cunningham!!

眾多中世紀的騎士電影中,就以這部《第一武士》以及《騎士風雲錄》最令筆者喜歡了。原因大概就是整個畫面的營造,都非常真實而不誇張,非常接近教科書上對於騎士的印象,打鬥也紮紮實實,沒有過度的動畫修飾。不知道大家還有沒有類似這兩部作品的電影可以一起分享呢?


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章