22 篇文章

影評 《城市之光》卓別林

2016-07-29 16:41:47


    《城市之光》是卓別林最傑出的電影之一,製作及發行的時間是20年代末30年代初,正好是有聲電影蓬勃發展且大受歡迎的時候,卓別林卻仍然將電影以默片的形式製作,證明了他在電影美學上的考量與堅持。

    有趣的是,卓別林在電影的第一場戲中就呈現了某些語言(話術)的無用,光看那些替雕像剪綵的政府官員發表談話時的毫無意義(全都用聽不懂的音效配音),就成功點出了官僚作風的弊病。

    可以簡單將這部片理解為愛情喜劇片,但如果因為它的簡單與容易欣賞,就忽略了它精湛的技藝與內涵,那就可惜了。本片僅有3個主要角色,飾演流浪漢的卓別林、盲眼的賣花女跟喜好酗酒的富翁。第一場流浪漢與賣花女相遇戲的場面調度就十分厲害,流浪漢先是嫌麻煩直接從別人車子內部穿越馬路,而在馬路對面的賣花女一聽到開車門聲就開始兜售花朵(在當時有錢買車的人不多),流浪漢在買花的過程中不小心弄掉了一朵,這時觀眾和流浪漢才恍然大悟原來賣花女看不見而無法自行撿起花朵,也同時意識到對方認為自己是一個有錢人。在等待找錢的過程中,原本停在旁邊的車子關起車門開走了,賣花女以為對方已經走了,所以身無分文的流浪漢連找的錢也拿不回來,卻給了他一個機會可以躡手躡腳地在旁偷偷觀察賣花女,沒想到賣花女裝了一盆水隨手一潑剛好正中流浪漢,簡直是對剛萌發愛情的無情打擊。流浪漢在片中受到的打擊可多了,卻從來也沒放棄。

    後來流浪漢意外救了一位酒醉後想要自殺的富翁,跟他變成了好友,他還送了流浪漢一台車並給了他一筆錢,讓他可以買光賣花女的花順便載她回家。可是,只要當富翁睡一覺起來酒醒後,就會忘記之前的事翻臉不認人,還收回流浪漢的車子。但是只要當他一酒醉,就又會視流浪漢為好友。富翁這個角色可以視為卓別林對當時富人階級的觀察與理解。但電影其中一場流浪漢開著高級名車,卻從另一位窮人手中搶走被丟在地上的雪茄來抽,也是一個對於階級改變的自省與警示。

    少了富翁金援的流浪漢要在賣花女面前扮演紳士並不容易,他甚至還想辦法找了一份工作就為了買些東西送給賣花女,維持自己在賣花女心中富有、慷慨、紳士的形象。並都挑選賣花女祖母不在家時登門造訪(我們透過賣花女有一次跟祖母說他來的時候妳都剛好不在而猜想到)。他為了幫賣花女繳積欠已久的房租,不惜上拳場比賽,被打得鼻青臉腫不說,連一毛錢也沒拿到。最後好不容易從酒醉的富翁那拿到一筆鉅款,卻在富翁清醒後意外被控竊盜,他只好逃到賣花女家幫她付了房租,並將剩下的錢給她治療眼睛,離去時跟賣花女說自己會離開一段時間(他也很清楚自己會去坐牢)。

    最後一場他和賣花女相逢的戲堪稱是影史經典中的經典。賣花女治好了眼睛新開了一家花店,撞見一位富有的青年來買花時,還疑惑對方是不是幫助自己的神祕男子(這位青年完全符合賣花女心中幫助她的人的紳士形象)。此時,剛出獄的流浪漢正好經過,撿到一朵從花店被掃出來的花,往花店裡一看正好看到朝思暮想的女主角。賣花女看他撿起地上那朵皺掉的花,拿了一朵新的和一枚銅板走出花店要給他,沒想到流浪漢只要花不要銅板,賣花女要把銅板塞到流浪漢手上時,意識到熟悉的觸感,在冒著自己的夢想、期待全部都會幻滅的風險下,她還是開口詢問流浪漢是不是當初幫助他的人,而流浪漢也點頭回應了,這可一點也不簡單,畢竟流浪漢並不想讓賣花女知道他是一個身無分文的流浪漢。接著他反問:「你現在可以看見了?」賣花女回答:「對,我現在可以看見了。」電影就在這裡結束。不需要複雜的劇情與深奧的對話,這簡單兩個問題就已經比什麼都清楚比什麼都深刻,他們雙方都明白在此時此刻詢問並且坦承需要付出某些代價,卻都依然選擇誠實並且接受一個與預期完全不同的現實,這才是卓別林電影最動人的地方。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章