86 篇文章
「Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.」
雲端情人 Her

影評 海底總動員2:多莉去哪兒-不完美中的完美

2016-07-30 16:06:27


 

  《海底總動員》從2003年的英文片名《Finding Nemo》,到十三年後的《Finding Dory》。同樣都是Finding Someone,卻不一定會受到續集魔咒的纏身,或是老梗的窠臼,重要的是編導安德魯史坦頓(Andrew Stanton)能否拿出誠意,放入新元素,為流著同源血脈的內裡,注入新鮮的靈魂,這才是最重要的。

 

 

  好在《海底總動員2:多莉去哪兒》並沒有讓人失望,兩集同樣都是以Finding為主題,從小丑魚馬林(Marlin)尋找被抓至牙醫診所當作寵物魚的兒子尼莫(Nemo),在旅途上遇見了患有暫時性失憶症的多莉(Dory),使得電影充滿各種不同的趣味。尤其Andrew Stanton更以Marlin喪妻及Nemo天生右側胸鰭的萎縮,以及Dory天生的失憶症,這三位角色天生不完美,卻仍然勇敢追尋自我,反映現實社會中身體或心靈不完美的我們。

  第二集更將這個概念擴張到全片所有重要角色上,除了首集的三位角色外,章魚七條郎(Hank)、鯨鯊命運(Destiny)、白鯨貝利(Bailey)皆是身心有所殘缺的角色。這些角色存在於你我身邊的小人物,有些人會在受過傷害後,封閉了自己的心靈,以得過且過的方式侷限自己的生命,就像是Hank。有些人則從此失去信心,就像Bailey。但電影中的所有角色都不以自己的殘缺為苦,不因此自怨自艾,都努力衝破命運帶給他們的困境。這是在看似荒唐的笑鬧橋段中,都是值得思考的巧思。

 

 

  再者是困境的書寫,海洋生物研究所使得海洋生物的生命範圍遭受侷限,牠們並不屬於人類,卻被人類當作觀賞或觸摸用的資產。Dory尋根之旅的意義,並不是讓自己的生命重回侷限內,相反的當牠回頭尋找父母查理(Charlie)與珍妮(Jenny),甚至是記憶的恢復,其實正象徵Dory內在自我的復甦,以及追尋自我存在之意義,如同《神鬼認證》裡的傑森包恩(Jason Bourne)。

 

 

  接著是貝殼。貝殼是電影中最特別的符號,它是Charlie和Jenny擔心Dory無法找到家時,所想出的權宜之計。它以家為中心向四面八方直線輻射狀排列,就像是童話故事《糖果屋》中用以尋路的麵包屑。貝殼是親情的符號,也是生命之源的符號,它指引著Dory方向,找到了父母,就找到了家,因此貝殼與其本身的生育、女性陰戶的生命源頭意涵不謀而合。

  在音樂使用上《海底總動員2:多莉去哪兒》藏了兩支經典名曲在電影裡,其一是sia重新演繹1951年爵士大師納京高(Nat King Cole,1919-1965)所演唱的〈Unforgettable〉,1991年女兒娜塔莉高(Natalie Cole,1950-2015)運用當時的科技技術,讓自己和亡父同台獻唱這首描述難以忘懷對方的歌曲,著實令人感動。《海底總動員2:多莉去哪兒》選用這首歌,正娓娓道出Dory和父母之間深刻動人的家人情感,和電影的「家庭」主題扣得甚緊,另一項用意也可能是紀念去年年底去世的Natalie Cole。

 

 

  另一首是當Hank駕駛卡車朝海洋一躍而下時的插曲,電影選用了路易斯阿姆斯壯(Louis Armstrong,1901-1971)的〈What A Wonderful World〉,以形容世界多美好的歌詞,非常有趣的呈現Hank回歸海洋後,找到生命重生的契機。

  《海底總動員2:多莉去哪兒》集結了眾多演員卡司為動畫獻聲,筆者認為最有感染力的反而是替小Dory配音的小女孩史隆莫瑞(Sloane Murray)。除了動畫中本上嬌小可愛,有著大眼的造型外,當小Dory害怕的詢問父母:「我會不會有一天也會忘記你們」或是逢人就介紹「嗨!我是Dory,我有短暫性失憶症」時,都令人感到心碎,除了本身劇本寫得好之外,Sloane Murray天真無邪的女孩聲線,是不能忽略的重要功臣。

 

 

  雖然皮克斯動畫公司在歷經《勇敢傳說》、《怪獸大學》等作品票房跌落谷底,但沉寂一年後的第三部動畫《海底總動員2:多莉去哪兒》卻交出了優秀的成績單,為原本只是首集笑料的悲劇性配角Dory,在十三年後為其注入了新的靈魂與情感層次,也讓Dory首集不斷演唱的歌謠,有了感人的故事背景。電影中的角色塑造,深刻的反應觀眾的不完美,最後以家人間的情感完整了角色的不完美,著實讓《海底總動員》的故事更加完整動人。

 

 

以上劇照由開眼電影網授權使用:
https://www.atmovies.com.tw/home/movie_homepage.html

 

文翼電影光譜:
https://victorstarmovies.blogspot.tw/

 

文翼電影光譜粉絲團:

 


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:7

sia 希雅 Unforgettable Nat King Cole 納京高 娜塔莉高 Natalie Cole Ellen DeGeneres 艾倫狄珍妮 史隆莫瑞 Sloane Murray Albert Brooks 艾伯特布魯克 Ed O'Neill 艾德歐尼爾 Kaitlin Olson 凱特琳歐森 Eugene Levy 尤金李維 Diane Keaton 黛安基頓 Bill Hader 比爾海德 Sigourney Weaver 雪歌妮薇佛 Idris Elba 伊卓斯艾巴

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章