6 篇文章

影評 寂寞公路:我思故我在

2016-08-14 14:25:37


undefined 

 

上映時間:2016

導演:James Ponsoldt

類型:劇情、公路

 

 

 

  日光直射大地,白雪皚皚,彷彿一切都浸泡在光暈之中,甚麼也看不清,腳下的積雪大概5、6公分厚,一邁開步伐,雙腳就深深地陷入雪中,我抬起頭,看見遠方有個似人的背影,我將步伐踏在他早先留下的足跡,和他的重量重疊,寒風刺骨,呼出口腔的空氣,瞬間在空中散開,成了霧,當我走近,試圖窺視他的臉龐,陽光將他及肩的長髮染成了黃褐色,還感覺得到溫度,他轉過頭來,背向光源的臉,和眼前雪白的大地融為一體,我甚至不記得有沒有看見他的長相,只是不由得說著「好美」。

《寂寞公路》為David Wallace ( John Segel飾 ) 的半傳記式電影,透過滾石雜誌的記者David Lipsky ( Jesse Eisenberg飾 ) 五日的貼身採訪,一窺美國當代頂尖作家的人生巔峰,在將近兩個小時的片長中,沒有目眩神迷的特效,沒有讓人眼睛為之一亮的大卡司,沒有曲折離奇的劇情,只是兩個男人透過不斷堆疊的對話激盪思辨。

目不暇給,不間斷像在打乒乓似的,兩人不斷來往的話語中,是兩個寂寞的靈魂試圖臨摹彼此真實的樣貌,如履薄冰的,直接、不假修飾的言語像是聲納探測般摸索彼此的稜角,想在對方的身上找到任何一點的同病相憐。

undefined

在紐約這樣的大城市裡,無數自我膨脹的嘶鳴聲,在放大與縮小間,不斷吆喝著「我」的存在,公路兩旁24小時營業的快餐店,燈火昏黃的商務旅館,招牌閃爍的便利商店,都讓人誤以為是希望之光,引飛蛾撲火。

電視如同角落裡的壁爐,是溫暖與光明的來源,一不小心就會整個人被吸進去,所以阿, 電視總是看起來那樣擁擠,娛樂被塞的滿滿的,不過我怎麼看著看著就留下眼淚,原來是聽到了那些被囚禁在螢幕裡聲嘶力竭的叫喊聲,「救我!救我!」他們不停地喊著。

undefined

David Wallace的《無盡嘲諷》,成功一蹴可幾,過往他所鄙視的,那些大受歡迎的文學不過是陳腔濫調,並沒什麼了不起的,真正厲害的往往不受矚目,如今自己的作品成了暢銷書,他害怕了,害怕卸下用來自我保護的自欺欺人,這次依然是無盡嘲諷,只是想都沒想到茅頭有天會指向自己 。 

他是渴望被理解的,寂寞的靈魂被困在某個不見天日的精神迴廊,不緬懷過往,也不冀望未來,像是留戀什麼似的不斷原地徘徊,「這很好,但這不真實。」,文字是他與這個世界僅存的連結,也是唯一做得好的,懸浮在破滅的美國夢之上,載浮載沉,我憎恨我這雙看清事態淡涼的鷹眼,讓我知曉一切,卻也無能為力,只能讓愧疚感吞噬,直到一點也不剩。

Lipsky句句話語像是在誘導,一點一點的,就連憤怒都成了他的幫兇,他幫我安上莫須有的罪名只為滿足大眾的期盼,一個世紀文豪該有的樣子,直至今日我才理解就連癮頭都有高低之分,翻過來就能看見標在上頭的價錢,他們深怕我擁有的一點平凡都將扼殺他們想像的空間,把我推得老遠,成了下一個沒有真實感的封面人物,我被捧得越高,也就摔得越重,我不是不害怕死亡,只是與死亡相比活著更令人恐懼。


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8

寂寞公路

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章