10 篇文章
"English motherfucker! Do you speak it?"
黑色追緝令 Pulp Fiction

影評 [影評] 不朽史詩再現《賓漢》是復仇還是救贖之路?

2016-08-18 13:23:01


影評

相信有些觀眾還沒看就已經準備好把這部跟1959年的經典版本做比較了,1959年的《賓漢》創下奧斯卡11項大獎的紀錄且保持長達40年(直到《鐵達尼號》《魔戒》才被追平)。若抱持這樣的標準來看相信會有點失望,正所謂「期望越大,失落越大」。其實光看預告片就可以感覺的出來這部片的走向,所以從商業片的角度來看的話,爽度會是十足的。

爽度

這部是由一位哈薩克導演提默·貝克曼比托夫所執導的,他之前的作品包含《日巡者》、《刺客聯盟》、《吸血鬼獵人:林肯總統》。可以發現提默的作品風格相當明顯,有絢麗獨特的動作場景、驚心動魄的特寫鏡頭以及誇張炫目的視覺特效,精彩程度令人印象深刻。當然在《賓漢》裡,腎上腺素激升的場面絕對少不了,尤其是殊死的戰馬車賽,猶如F1賽車般的危險刺激,每一幕都在挑戰生死的極限,帶給觀眾極致的震撼感。

劇情

1959年版的《賓漢》是一部深深影響20世紀文化的巨作,其故事充滿現實面的矛盾與衝突,更結合了歷史與宗教的啓發,以當時的年代有如此的深度與廣泛的劇情,可謂開拓性的創舉。然而這部《賓漢》則是帶有一點現代化的氛圍,角色的對話方式、情感的流露、內容的鋪陳等,整體來說有點太過的英雄主義與戲劇化,稍微缺乏歷史的省思與文化性的詮釋,我認為在宗教方面尤其和耶穌交會到的部分,可以探討在深一點,畢竟這是滿關鍵的部分。

氣氛

由於戲劇化的張力與英雄主義的催化,使情緒的營造有相當的程度,尤其在兄弟之間的愛恨情仇、家人流離失散和基督的傳道,不過戲劇化的另一面容易會變成矯情,這是筆者比較感冒的地方。

造型

電影中不斷吸引到我目光的除了振奮的動作場景外,角色的造型也是非常引人注目啊!主角賓漢的造型猶如時尚的暗殺者,讓我聯想到了遊戲《刺客教條》系列裡的主角戴斯蒙·邁爾斯。另外更令我吃驚的是酋長摩根費里曼,老實說一看到酋長的雷鬼頭造型,我不由自主地笑了,這是什麼嬉皮酋長啊!

配樂

《賓漢》的配樂家是曾提名過兩次奧斯卡原創音樂獎的馬可·貝爾特拉米,在商業鉅作的配樂領域有相當的地位,代表作品包括《驚聲尖叫系列》、《惡靈古堡》、《刀鋒戰士》、《末日Z戰》,他擅長的風格在於恐怖、驚悚及刺激等類型。

這次挑戰曠世巨作的翻拍配樂,是繼《荷魯斯之眼:王者爭霸》之後的神話史詩作品,筆者認為整體是不錯的,該有的氣勢和神話氛圍都有,但還缺少了一點宗教歷史的內容,在和弦與音符上沒有過多的著墨。

 

讓筆者值得一提的共鳴是,他曾參與「槍與玫瑰」的專輯《Chinese Democracy》(中國式民主)其中幾首的弦樂編曲,美式經典重搖滾搭配電影管弦樂,整體感更是擴大。(槍與玫瑰在2009年12月時第一次來台灣開演唱會) 

 

<>

 

<>

 
總結

當時導演被問到是否要接拍這部戲時,導演的第一反應是「不可能」,然而在閱讀了劇本後瞭解到,「這個極富意義的故事不只有驚心動魄的動作場面,還有令人印象深刻的鮮活人物和省思。雖然場景和情境都設定在幾千年前,但人物的情緒和行動能讓我們感同身受,引起現代大眾的廣泛共鳴。」

這部筆者是觀看IMAX 3D版本,完全可以感受到電影的震撼與臨場感,是繼《刺客聯盟》後再一次的感受到導演獨特的拍攝手法。動作場面的精彩程度我想是無庸置疑的,不過在劇情的鋪陳上還是太過現代化與商業化,雖然說過去的經典是無需超越,創造另一個經典才是最重要的,但這部筆者認為離創造新的經典還有段距離。

 


電影爽度:9
故事劇情:5
氣氛營造:5
演技表現:7
題材鮮度:4

經典 翻拍 賓漢 兄弟鬩牆 史詩 復仇 救贖

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章