111 篇文章
看電影應該要帶給你兩個小時的愉快享受,而不是浪費你的時間。
幕迷影評

幕迷聊電影 2016年08月24日 《十年》Ten Years (更新錄音)

2016-08-22 09:50:28


查閱《十年》相關文章:

https://www.movier.tw/movie.php?MOID=8141

 

節目錄音:https://www.youtube.com/watch?v=5qSY6gi6m0Q

來賓:IIris ChenPONY WORLD

 

節目摘錄:

00:00:00 節目開播(來賓介紹、主題介紹) / 上週抽獎活動得獎者抽出!

00:03:25 《十年》在網路上的評價:IMDb、爛番茄、PTT好雷比、幕迷影評 / 來賓們對本片評價

00:07:45 防雷提醒!

00:08:50 《十年》的五段故事:《浮瓜》、《冬蟬》、《方言》、《自焚者》、《本地蛋》,您最喜歡哪一段? / 您最不喜歡哪一段?

00:23:00 對於《十年》中五段故事所探討的議題,哪一個議題是您認為最有張力?或令您最震撼的?

00:30:30 《方言》故事討論

00:33:20 為什麼《十年》的前兩故事:《浮瓜》、《冬蟬》名稱討論

00:40:45 《十年》的五段故事中提及的影像符號:《浮瓜》中的黑道、《冬蟬》中的標本、《方言》中的計程車、《自焚者》中的雨傘、《本地蛋》中的本地。哪一個是您印象最深刻的呢?

00:45:36 有關《十年》和香港社會氣氛的歌曲 / 香港的集體回憶

00:47:55 假設您有機會拍攝十年後的台灣,您會拍什麼樣的主題?

01:03:50 值得推薦的香港電影(或政治相關的電影)?
PONY WORLD:《省港旗兵》、《表姊,你好野》、陳果回歸三部曲(《香港製造》、《去年煙花特別多》、《細路祥》)、《選老頂》、《樹大招風》 / 杜琪峰《黑社會》系列、《非常突然》、《三人行》 / 劉浩良《衝鋒車》

IIris Chen:《甜蜜蜜》、《春光乍現》、《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅VAN》

XXY:《大獨裁者落難記》、《大明劫》

01:14:32 近年香港電影與台灣電影風格明顯有所差別,大家對兩地影壇的發展有什麼看法?

01:26:12 《十年》在香港金像獎上橫掃各大獎項,您認為該片盛況有可能在金馬獎上重現嗎?

01:32:32 今年香港金像獎在頒發最佳影片時的狀況 / 爾冬陞擔任頒獎人 / 今年金馬獎要找誰頒最佳影片?

01:37:40 如果有朋友問您《十年》好不好看?推不推薦?您的回答是?

01:41:05 關鍵線索!抽獎活動! / 來賓們的觀影計畫

 

 

 

五段故事,對香港未來的想像。

十年光陰,為時未晚。

 

由郭臻導演的《浮瓜》、黃飛鵬導演的《冬蟬》、歐文傑導演的《方言》、周冠威導演的《自焚者》、伍嘉良導演的《本地蛋》,五部短片集合而成的《十年》,是今年香港最大話題性的電影作品。《十年》於去年年底上映後反應熱烈,在香港當地的電影院場場爆滿,但隨即遭到中國政府禁播。《十年》當中提到不少香港人權、香港獨立以及言論自由等敏感話題,而遭到中國政府封殺,但在海外造成極佳的迴響,不但在第35屆香港電影金像獎拿下最佳電影大獎、第22屆香港電影評論學會大獎推薦電影、第10屆香港電影導演會年度大獎執委會特別獎,同時也在2015年的亞洲電影節上被推介。

《十年》的片長雖只有104分鐘,但五段故事皆以十年後的香港作為想像,描述中國政府對香港人權的迫害、政治陰謀的操作,以及透過洗腦教育改造香港社會,宛如一部超現實的香港預言書。

到底《十年》有哪些有趣的地方值得討論呢?

您看完《十年》有什麼令您印象深刻的地方呢?

 

歡迎您一同在每週三晚間九點半,線上一起《幕迷聊電影 Movie Night TALK》吧!

每次節目都有神秘來賓一同討論喔!

 

電影預告片:

 
 
 
 
 
 

幕迷聊電影 Movie Night TALK》為本網【幕迷影評】線上直播討論節目,由主編XXY主持,歡迎您登入【幕迷影評】臉書粉絲專頁(直播),或訂閱【幕迷影評】Youtube頻道(重播),我們將有不同的直播節目討論電影及娛樂相關作品,請您隨時鎖定參與!

 



視覺動物的電影觀點 十年 直播 臉書 Facebook Live

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
黃歆琁
2016-08-26 09:49:32

羅斯福

謝青穎
2016-08-24 23:53:56

嗚嗚竟然在節目最後才看到~~~
是:「唯一需要恐懼的 是恐懼本身。」好有勇氣的一段話啊啊啊

林育德
2016-08-24 23:49:16

羅斯福~

電影相關文章