9 篇文章

影評 《樓下的房客》九把刀有把自己小說改爛的能力

2016-08-23 13:54:23


《樓下的房客》The Tenants Downstairs 首映與二刷

為何在北影首映看完後已知道是部爛片我還是進電影院二刷?完全是因為中山堂這個不該拿來放電影的場地。實際進電影院看了後,聲光效果真的是差很多。

有結局改編部分的劇透,還沒看過電影的就略過。

九把刀是不是有一種把自己小說改編的更爛的能力?

第一次看的時候還沒注意到,看第二次發現了些許矛盾點,以及各種的「為了得獎而拍」的畫面。

很多人說導演很有誠意,該露的露了,該有血的地方也給觀眾了,原來支離破碎的劇情串在一起也毫無關係?你想看的畫面有看到就好?我怎麼看都很明顯是「觀眾想看那我就塞進去給你看啊!」我說的直接,只是希望那些說導演有誠意的觀眾,可以去思考,撇除那些你想看的腥羶畫面,穎如這個角色有進入你的腦海裡嗎?

穎如這個角色在小說是非常重要的,結果在電影裡被改編的莫名其妙,說邵雨薇演不好我覺得也是蠻莫名的,一個扁平的角色是希望演員能發揮到怎樣的境界?我不會說她沒演好,我會說她沒有表現的空間。

同理,任達華也是,沒什麼讓人驚艷的。

最糟糕的,李康生。李康生不是不會演戲,而是能讓他在電影裡講話的只有一個人,蔡明亮。看看李康生捶胸口喊的那句「我也很痛啊!」難道導演不知道這一幕如果李康生沒有講話就完美了嗎?不過我想導演完全不知道。如果李康生從都到尾都不開口說話只靠肢體表達,我相信一般觀眾出戲的程度會降低的。

森竣表現普通,略過他。

李杏跟莊凱勛是將角色詮釋最好的兩位,包括兩人的對手戲也是流暢,不會有讓人尷尬的感覺。

總是在練特異功能的大學生也是將廢物表現到極致。

游安順跟小妹妹的表現也沒什麼問題,另外必須提的是,爸爸本來就沒有想要幹麻,是房東搞鬼而已。

角色說完了,來說整部片最可怕的地方,劇本。

我可以理解台灣這種環境沒辦法照原著拍,所以當時要拍成電影的消息出來時,我完全不希望真的拍成,而現在看完也果真是如此。

穎如很重要,再次強調。穎如在小說中是真實存在的,結果電影把他改編成房東內心的另一種人格。要這樣改編也是沒問題,問題是身為編劇必須想出讓穎如這個角色不被弱化,或是更立體的其他理由,顯然並沒有。

而最糟糕的一點就是,小說裡面的道德淪喪,電影完全沒有表現出來,這就是為了配合台灣觀眾的道德標準所做的改編,然後改編的亂七八糟。

你要改編,也改編的新意一點,台灣觀眾較少看日韓電影,但很不巧的我就是屬於愛看日韓及亞洲電影的觀眾,常看日韓電影的觀眾肯定感受得到這結局有多無聊,韓片自己都不愛用這種哏了,結果樓下的房客還是用了。

基本上要我說就是,演員們很衰,因為卡司超強,結果導演不會導,劇本又莫名其妙。

唯一能看的也許是畫面,可是剪接又差一點點,大概就是一堆特寫卡在一起看的我有點不耐煩。

講到配樂,好像不錯,但又太過頭,可是我又必須說,導演真的應該回去專心做配樂就好。

講到這裡,真的沒一句好話,沒有。

就算整片爛掉但看到誠意我還是會勉強說句導演辛苦了,問題是他連誠意都沒有,我只感到滿滿的刻意的噁心,我認真對於這部片感到不舒服,我說的是製作心理上那種,我感受不到他有尊重創作的,噁心。

他唯一成功的,就是讓我如此厭惡還打那麼多字。


電影爽度:4
故事劇情:2
氣氛營造:5
演技表現:5
題材鮮度:6

九把刀 崔震東

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章