86 篇文章
「Falling in love is a crazy thing to do. It’s kind of like a form of socially acceptable insanity.」
雲端情人 Her

影評 自殺突擊隊-水滸好漢

2016-08-28 17:46:29


 

  漫威影業(Marvel)自2008年《無敵浩克》及《鋼鐵人》開始,便有意的想要將Marvel的超級英雄們集結至《復仇者聯盟》,發展出Marvel英雄宇宙觀。也因為《復仇者聯盟》獲得空前的成功,一直以來以超人及蝙蝠俠電影為主的競爭對手DC,亦嗅到英雄集結帶來的無限商機,遂有意的想集結《正義聯盟》與之抗衡。

 

 

  然而Marvel從2008年一路以階段性計畫,陸續向對美國英雄漫畫不熟悉的觀眾推出《雷神索爾》及《美國隊長》等第一代復仇者成員,甚至發展影集《神盾局特工》將《復仇者聯盟》的世界觀鋪陳得非常完整。

  DC影業則以《超人:鋼鐵英雄》作為替《正義聯盟》鋪陳的起點,並由導演查克史奈德(Zack Snyder)和妻子黛博拉史奈德(Deborah Snyder)主導《正義聯盟》的系列電影。不過到了第三部《自殺突擊隊》為止,每一部都呈現出票房亮眼,口碑跌落谷底的窘況。

  究其原因之一,自然是DC影業過於急躁。在未鋪陳的狀況下,便急著將各角色推入觀眾的期待心理中,導致各角色都沒有足夠的篇幅深入雕琢,這一項缺點正巧反映在大衛艾亞(David Ayer)執導的《自殺突擊隊》中。

 

 

  在缺少鋪陳之下,《自殺突擊隊》需要花大量的篇幅,在電影前半段利用倒敘的方式,交代各個反派的背景及遭到逮捕的過程。又因自殺突擊隊的成員過多,反而導致角色介紹的部分打亂了電影整體的節奏,而有過於冗長的情況。

  這種安排也導致每個角色在刻劃性格層次與深度上皆有所不足之處,比如殺手鱷(Killer Croc)和傑寇特尼(Jai Courtney)飾演的迴力鏢隊長(Captain Boomerang)背景故事交代甚少,甚至待在自殺突擊隊的動機都省略了,更不用提其他角色的故事都過於輕描淡寫,搔不到癢處,也就難以深植人心。

  而且《自殺突擊隊》也凸顯出導演David Ayer的功力有限,除了電影開場不久就退場的繩鬼(Slipknot)外,克林伊斯威特(Clint Eastwood)之子史考特伊斯威特(Scott Eastwood)在電影中飾演的陸軍中尉鏡頭也不多,著實浪費了他俊俏的臉龐。這些都在在顯示他無法完整的整合多名角色的故事,肘襟見肘之下,反而連Killer Croc、Captain Boomerang都可說是遭到犧牲的角色,更不用說詮釋新一代小丑(Joker)獨具特色的奧斯卡得主賈瑞李托(Jared Leto)了。

 

 

  Jared Leto和瑪格蘿比(Margot Robbie)詮釋的小丑女哈莉奎茵(Harley Quinn),無疑是《自殺突擊隊》裡演技最為出眾的兩位演員,雖然兩人在片中帶有些許愛情上的良知形象,和漫畫中毫無人性的瘋癲形象有所差異。不過David Ayer給了兩位非常多的空間發揮演技,較為詳盡的交代這對銀幕罪犯情侶的愛情故事。

  反觀飾演男主角死射(Deadshot)的威爾史密斯(Will Smith),雖然身為收錢辦事的傭兵,不一定便要壞得入骨,在演技上毫無邪氣尚可接受。但Will Smith仍舊一貫的以過去詮釋拯救世界的英雄型角色,如《機械公敵》、《全民超人》等的演法詮釋Deadshot,反而讓Deadshot成為看似正氣凜然的英雄形象,很難令人相信他是殺人不眨眼的神射傭兵,殊為可惜。

 

 

  至於卡拉迪樂芬妮(Cara Delevingne)詮釋的反派魅惑女巫(Enchantress)及哥哥夢魘(incubus)兄妹檔,除了作亂動機不足以說服觀眾之外,前半段殺人於無形,最後卻過於輕鬆地被一顆兩秒引爆的炸彈解決,及被反間計欺騙,亦讓人感到失望。

  相比上半年《美國隊長3:英雄內戰》發揮眾多英雄角色特長的精采戰鬥場面,《自殺突擊隊》的戰鬥場面亦失色不少,流於大量個人秀及炫目特效的拼湊。兩位,甚至三位角色以上互相支援的團體戰鬥技巧更是少見,這也是本片的缺憾。

 

 

  但即便《自殺突擊隊》的缺點過於明顯,不過在電影中也看到David Ayer的努力。從Deadshot、Harley Quinn、傑赫南德茲(Jay Hernandez)飾演的焰魔(EI Diablo)等反派英雄的背景塑造,彷彿看到施耐庵(1296-1372)在《水滸傳》裡對梁山泊的水滸英雄寄予的無限同情。身為壞人,不代表良心完全泯滅,也不代表任何人、事、物都無法激起壞蛋們的情感漣漪。這些壞蛋有些出於意外、難以控制自己能力,或是出於生命或社會帶給他們的歧視與無奈,而成為為非作歹的罪犯,這和《水滸傳》中的英雄好漢被逼上梁山有著異曲同工之妙。

 

 

  另一方面又以薇拉戴維斯(Viola Davis)飾演的政府代表亞曼達華勒(Amanda Waller)組織起自殺突擊隊,其手段與目的和真正的罪犯並無太大的差別,正義方的人不見得不會做髒活,罪惡方也不見得不會做良善義舉,從而為正邪兩方做了精采的反差論述。

  總而言之,作為一部娛樂片,DC的急功好利和David Ayer的功力不足,成為《自殺突擊隊》的致命缺點,甚是可惜。但筆者亦認為《自殺突擊隊》亦有值得肯定之處,除了精彩的善惡二元論反差論述,在美術設計及音樂的使用也都非常有趣味,電影中不時的以黑色幽默,沖淡了本應嚴肅、沉重的善惡爭辯,使得《自殺突擊隊》仍具有一定的商業觀看價值。

 

 

以上劇照由開眼電影網授權使用:
https://www.atmovies.com.tw/home/movie_homepage.html

 

文翼電影光譜:
https://victorstarmovies.blogspot.tw/

 

文翼電影光譜粉絲團:

 


電影爽度:10
故事劇情:4
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:8

大衛艾亞 David Ayer DC Jai Courtney 傑寇特尼 Scott Eastwood 史考特伊斯威特 賈瑞李托 Jared Leto 瑪格蘿比 Margot Robbie 威爾史密斯 Will Smith Cara Delevingne 卡拉迪樂芬妮 傑赫南德茲 Jay Hernandez 薇拉戴維斯 Viola Davis

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章