影評 院線基地01-《屍速列車》|導演的細緻我看到了

2016-09-15 23:41:36


那天下午才在自來水園區玩完笨蛋工作室跟Miss GAME辦的《重返屍洛德》大型逃脫,在水上樂園邊被緩慢的殭屍追殺一邊解謎。累壞卻幾乎失敗收場之餘,我們一行人決定立刻轉戰國賓西門,在巨幕廳看更多的殭屍。
這部《屍速列車》果然名不虛傳的好看。完全看不出來是導演的第一部真人長片,卻又感受的到導演長年製作動畫片打下的底子。

--以下有雷--

其實在進場時,因為知道導演是做動畫的,剛開始還很擔心會有很多實驗性質或是意識流的畫面,但事實證明是我想太多。導演掌握畫面的流暢度很好,動員整個調車場等等大場面也掌握的非常響亮,車廂武打戲也夠刺激了。而且也有不少小畫面讓人感到有巧思所在。

至於劇情部分,我只能說它是一部工整的劇本,很多該有的轉折、情緒都有了,但也就只是該有的,沒有甚麼太多偏離殭屍片的基本。但除了老梗的善惡對立、人性衝突、階級議題,如果更仔細看,你其實看的出來導演其實無時無刻的都在填入想談的延伸話題在影片當中,包括媒體與政府的欺瞞到最近大家很夯的「陰謀論」,其實導演在暗喻二戰或共產主義入侵。在作者已死之下其實都是很有趣的劇情延伸。

而我也要特別讚美導演的角色設定,當然不是主角或是他女兒,帥歸帥、羅莉歸羅莉,可是那些象徵人性本善的場面,實在有些情感過度。我要讚美的是大反派「營運長」的角色。很多人都說他只是膽小怕死又自私,最後還怕死想求助主角。
但我的理論跟別人都不一樣,請仔細回想他說了甚麼。「大叔,你可以帶我回家嗎?我想見我媽媽。我家的地址是....」我第一時間接受到的訊息很簡單「就算再怕死,那也不像一個成年人的發言」。
我認為他的遺言不是想回老家,而是記憶錯亂而回到自己的(負面)童年記憶。而且也是這樣的負面生長造就他這樣的人格。
這樣一想,如何造就邪惡、反派的生長歷程,就在一場戲裡完整且鮮明的呈現出來了。

另一個讓我印象最深刻的畫面則跟大家比較相同,在最後的情感戲那邊我也的確被感動到。但不是爸爸跟女兒難分難捨那邊,我最愛的是在主角將死之際,腦海中所浮現那個純白的畫面。那個白與感染者變身時眼睛虹膜的白是相同的。當我一看到這個交叉剪輯、一意識到這個色彩的運用時,那個感動程度倍增,當場讓我的眼淚掉了下來。
然後我又想到感染者死前看到的會是什麼呢?主角媽媽死前話語中充滿的是憎恨,主角腦中出現的卻是愛,是不是每個人的死前情緒都會被放大呢?
再想下去就又更藍色窗簾了,先就此打住吧。

總結而言,這部片子如果你要看刺激、感人,這部片都只做到「工整」等級而已,絕不是最刺激、最感人的。殭屍片的基礎框架也幾乎都沒有去撼動。
但這部片非常強的是它的場面調度、運鏡、調色,帶動了整個劇情及其中的隱喻,也就此看出導演的功力何在。

最後讓轉換情緒我們來聽首歌吧。這首是女孩最後獻給父親的歌曲,但既然是著名的夏威夷民謠,那我們來聽更開心一點的版本^^(會不會太開心了一點,要是這部片的殭屍也這麼好解決多好~


電影爽度:7
故事劇情:4
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:5

屍速列車 反派 營運長

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
早澡電影院
2016-09-26 00:56:18

關於眼睛那邊寫得真好!

電影相關文章