196 篇文章
你好嗎?我很好。
情書

影評 酷影|《逃往妳的愛》-如果愛情有方向感@CharMing

2016-09-09 19:03:46


『親愛的,你家的路怎會越開越遠,天知道怎麼辦,我們都失去了方向感。』王力宏一首〈安全感〉成了《逃往妳的愛》縮影,當熱戀中的人將對方當成指南針前進時,到頭來才發現愛情讓人失去了方向感,愛情讓人迷失、忘卻這條前行的路,通往怎樣的終點。

初戀一直都不是一件小事。《逃往妳的愛》描述美國賓州的小鎮,在冰淇淋店打工的18歲少女喬伊,遇見丈夫長期在外工作的27歲性感人妻芮娜,兩人的眼神看穿對方的渴望,有如乾材烈火般相互燃燒。愛情從來都不是選擇,但是戀人們卻必須選擇接下來的路。面對迷茫的未來而毅然決然從軍的喬伊、偷情的芮娜卻放不下老公和孩子,她們的愛情是否能在聖誕節那天,帶著迷失的安全感與方向感,找回應屬於她們真正的愛情...

性別,永遠不是愛情最大的難關。當《逃往妳的愛》跳脫性別上的束縛後,便成了對麵包、愛情與夢想的拉鋸戰,也呈現美國小鎮的蕭條、年輕人對未來的徬徨與不安。相較於此,對同性之愛的糾結便淡化許多,多場性愛場面的呈現,也只是讓電影多了更深沈的絕望。《逃往妳的愛》有如美國的通俗愛情羅曼史,性別只是障眼法,真正殘酷的往往是超越性別的選擇。

英文片名ALOW,意指Absent Without Official Leave,是美國軍人在未經過上級允許或通知下,擅自離開軍隊的專門術語。《逃往妳的愛》以少數女性從軍的故事出發,而母親也支持女兒為國效力,使得喬伊的性別多了一份陽剛性質,軍隊的定位在電影中,便成了支柱喬伊卻也是壓垮她最後一根稻草的存在。可惜軍隊在電影中只是性別身份的展現,多數的戲份仍圍繞在喬伊和芮娜的相處上。

「我迷路了,你願意牽引我嗎?」年少的喬伊和人妻芮娜,年齡並非愛情的阻礙,而是其對於愛情的崇景和代溝。為愛沖昏頭的喬伊,聽了芮娜的建議而從軍,卻也為了她心痛;常年在外的丈夫,且育有兩個女兒,愛情只是營養劑,重要的是無須擔憂吃住的活著。兩人欲從賓州開車逃往至佛蒙特州(全美第一個由議會投票、第四個同性婚姻合法化的州份),只是就算能開車離開,卻忘了困住一個人的往往不是地方,而是一直避而不見的心。所謂的「禁止迴轉」也成了兩人間最殘酷的考驗。

「你這個夢想姐,不斷鞭策我們的未來。」《逃往妳的愛》的情感是糾結且複雜的,面對愛情的順位是該先想到對方?還是自己?義無反顧的初戀一點也不美,但卻是年少時期人之常情的衝動,雖然本片多少帶有美化的成分,對於人物心境的描寫也不夠細膩,但是結局安排卻讓整部戲,有如觀看一場泡泡如何以最美的方式破滅。

第三屆 台灣國際酷兒影展 3rd Taiwan International Queer Film Festival

歡迎加入 CharMing的投幣式置物櫃


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:7

酷兒影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章