58 篇文章

影評 亞歷山卓講電影:《霓紅惡魔》─ 當霓虹惡魔侵入一部電影。

2016-09-15 09:58:35


《霓紅惡魔》─ 當霓虹惡魔侵入一部電影。
.
必定不可能為一部人人都愛的電影,但是大眾的眼睛絕對是離不開它的成功。
.
看完《霓虹惡魔》的當下,我帶著不完全滿足的心情,當晚我立即大量的瀏覽網路上無論是正面還是負面的評價,隨後並看了坎城的首映記者會,接著我意外的滿足。
.
我認為黑芬這次想創造的東西非常特別,看看他與艾兒芬妮兩人在坎城影展的表現大概就可看到些端倪,在坎城影展記者會上,兩人一黑一白的相臨坐在最中間,在外表上就有極大的差異,再看到年紀,整整跨了一輩,也算是跨世代的合作,性別也相異(別忘了這是黑芬第一次以女性為主角)。
.
整部電影幾乎離不開艾兒芬妮,所以我開始認為,這是一部黑芬、艾兒各占一半的電影,但究竟是誰掌握主導權?答案很明顯,是這位四十多歲的中年男子,我甚至認為艾兒根本不知道她在這作品中所擔任的角色是什麼,想必黑芬必是在攝影機後沉默,沒將這邪惡的計劃告訴她。
.
在坎城記者會上,黑芬保持一向作風,看似嚴肅謹慎的回答著問題,但一旁的艾兒,前一天晚上才過完18歲生日,訴說著自己首次參加坎城影展的興奮心情,快樂的她,幾乎整場記者會都帶著歡笑回答問題,看她這樣的舉動,簡直令我感到她就像個孩子,不!應該說,她就是個孩子。
.
黑芬:「很抱歉,但我認為這個年紀的女孩子就是會到處亂搞男人。」
艾兒大笑。
- 坎城影展首映記者會。
 
黑芬也說過,他認為拍這部電影一定得用16歲的女孩子,所以找上艾兒。
黑芬的拍攝理念就是想反映世俗審美觀,但我們可以看到,他帶著的態度是斥責的,然而那個世俗的「美」,正是艾兒的角色,現代的主流社會以及審美觀(電影中的模特兒公司),正是用盡其力的去利用、剝削這些美麗,接著馬上丟棄。就如黑芬所寫的女主角,他將電影八成的故事注目在她身上,但到最後,他徹底的拋棄了她,然後把故事直接牽到一個完全不一樣的地方,不再延續前段,劇情也有拿出攝影師另外找模特兒的橋段來增加導演用意的明確度。
.
如同我前面說的,黑芬躲在攝影機後,藏著邪惡的計劃,等到他讓女主角離開故事後,才出來見人,可以看到前後段在是絕上的差別,前面躲藏的黑芬是深色調、充滿黑暗的,但等到最後,整個色調變鮮艷、陽光普照,或許是擺脫這女主角後解壓的表現?也像是這社會對這些美麗但取代性高的模特兒,利用完就丟了,換下一個,我們再電影前半段也是對女主角充滿好奇,但經過黑芬讓步調變很慢以及寫出垃圾對話,我們對她的好奇開始逐漸減少,最後甚至感到無趣。
.
電影中段大量有關女主角的鏡頭(如餐廳、街道),在擁有大量陽光的地方,艾兒全身反射出大量陽光,從另一個塗金粉的戲更明顯看到,但當女主角踏上霓虹伸展台後明顯有所不同。我認為電影分為三個部分,黑芬的電影、艾兒的電影,以及最後一段兩者延伸出的全新影像。可能因故事的關係,我們大部分的時候都將目光放在艾兒的劇情發展,也如我前面說的,黑芬在這片的角色是隱藏的,但最顯現出他的就絕對是開場,開場串著三首歌曲,都是快節奏的歌曲,塞在這十餘分鐘內,看完整部片,後面也再也沒有如此緊湊的音樂選擇了。開場時相信大家不會忘記女主角男朋友的表情,我感到侵略、強勢,但隨後跟著劇情的發展,這角色有了極大的不同,我認為黑芬在這裡表現出自己隱藏的黑暗企圖心,但這場戲一結束後,不再提起。然而,開場對我來說,實在是非常的享受,這黑芬在這邊近完美的表現,也證明了中段的無趣並不是失手。
.
第一段慢慢侵入第二段,當它成功時,第二段已死亡,因此,第三段的重點已經不再有任何關聯,形式上的改變,一切都是天外飛來的新東西,僅僅為對這故事的補充說明,以及氣氛的緩和,所以出現了最後一場完全轉向氣氛的0劇情邏輯的戲。
 
 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
不老小徐的青春基地
2016-09-17 01:40:26

等等,你怎麼能看這部片......

電影相關文章


隨選文章