9 篇文章

影評 3.《碧海藍天》碧海與藍天之間的兩難

2016-09-20 16:03:10


電影開場就是動人的音樂,淺海生態餵食畫面,色調以黑白呈現代表過去,不知是否故意,整個畫質有點模糊朦朧,這段過去的描述,除了交代出二位主角賈 克跟恩佐的關係,也隱約帶出賈克孤獨感的由來及內心的遺憾,長大後,色調改為全彩,整個光影色調的層次讓人目不暇給,印象最深的是海面的波紋,光這點就值 得大銀幕一看。


 電影中最令我感興趣的是賈克內心的想法、渴望,他到底為何對深海如此嚮往?在觀影中不斷讓我想發掘;此外,恩佐心境的變化,以及喬安娜存 在的意義,讓整部片很有看頭,我覺得,賈克對海的嚮往就像是一個人(不一定是男人,雖然本部感覺陽剛味十足)對夢想那種如歸途般的渴望,必須存在在其中, 整個人才算完整,那個地方才是屬於自己的歸宿,即使身邊有一個愛的人,但心中的渴望仍然誰也無法阻擋,片尾,喬安娜親自替他送行,就像真愛成就了築夢,即 使百般不願不捨,但能體諒體會跟感同身受,這種愛特別感人,賈克即使聽到自己已經有孩子,但仍執意要前往,這使搬出最後武器都無效的喬安娜一切都懂了,即 使強迫他不要去,想必會每天魂不守舍吧,就像失了魂,人已經不完整,不如成全他是個完人,其實賈克並不冷血,最後他在海底與海豚互動時,一隻手仍緊抓著繩 索(現實),就像現實仍有東西在羈絆著,海豚不肯過來,彷彿說著,如果你想真正進入夢想的世界,那就應該放下所有的羈絆(如果你的愛夠真誠、純潔,美人魚 就會和你在一起,然後把你永遠地帶走。),於是賈克鬆手了隨海豚而去….. 。“最難的是在海底的時候,總要找個理由上來”,最難的正是已在夢想中但最終仍要面對現實,這正是賈克哪怕是盧貝松對築夢的註解。而影片最後,盧貝松則選 擇以藝術方式來把自己放向自由。


 恩佐跟賈克不同,前者一開始潛水感覺是為了榮耀,為了記錄,後者則是始終知道自己嚮往什麼,但仍拿不定主意;賈克以魚為家人,恩佐則雖有 家人但內心始終寂寞,他內心感覺賈克是他世上唯一的同類,若沒有賈克將失去生存的意義,賈克一開始給他的感覺是矛盾的,一方面是競爭的對手,一方面又是唯 一的知己同類;如果說賈克不算人,像隻魚,那麼恩佐就像我們一般人一樣,他告訴賈克,”有一種東西它一直煩擾著我們,但能讓我們不感到寂寞,那便是愛”, 他一直提醒賈克除了海洋也要關注愛自己的喬安娜,然而,他最後的一句話,”賈克,你是對的,海底那邊真美,放我下去吧”,讓我們了解他終於體會到賈克的感 覺,原來,在不斷和人競爭深潛的過程中,直到此刻才渾然發現自己和賈克一樣深深嚮往潛入海底,過往被競爭的感覺昏了頭從沒真正認識自己過,原來會讓自己一 次次不斷潛水的動力是對海的嚮往而非怕被破紀錄的競爭,想到這裡,深深觸動到我,這是整部戲讓我感覺最動人的點,我們對夢想的追求很多時候何嘗不是如此 呢? 賈克當然能理解,所以雖然不捨,但仍又哭又笑的送走恩佐,就像最後喬安娜送走賈克一樣,”現實始終煩擾但最終不會讓你感到孤獨”,這便是本片所謂的”愛” 了。


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:8
題材鮮度:9

藍天

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章