10 篇文章
如果每個人都要向別人討一個安全感,那誰會有多一個給別人呢?
楊德昌《獨立時代》

影評 湄公河行動|整部片我都只在看狗狗

2016-10-08 15:07:50


剛看完薩利機長時,跟朋友聊到說今年也太多湯姆漢克主演的電影了。朋友說:彭于晏更多!他今年好像演了六部了!只是...湯姆漢克是真的認真的在演主角,所以你才會對湯姆漢克印象更深。喂~你這話也酸得太裡面了吧!但看完《湄公河行動》,真的是要好好罵罵彭于晏。

 

《湄公河行動》是一部中國的緝毒片,改編自2011年真實發生的湄公河慘案。雖說由真實事件改編,但並為讓人有切身的真實感或直搗真相的破案感。好人跟壞人都從頭當到尾,耀武揚威式的展現了中國警方的英勇,非常直白完全好懂,劇情方面就先淪為平庸。

 

比較值得注意的是,《湄公河行動》應該試圖在「小孩」這點做點變化,電影中有被良好照顧的緝毒隊長小女兒,也有從小就必須學習吸毒拿槍的金三角小孩。我最喜歡的一幕是在毒梟基地的小孩們正在賭博。將手槍裡裝進一顆子彈,輪流朝自己頭部射擊,先死的就輸了。算是該片裡面,我唯一感受到恐懼情緒的片段。

《湄公河行動》雖點出了兩個世界的小孩對比,但並沒有多加琢磨這點。若大家想看看關於第三世界、小孩子從小舉槍學習殺人自保的故事,推薦大家20022的巴西片《無法無天》,非 常 好 看。

 

再論電影中的特效。全片先沒劇情可以看了,只好一直開槍跟互炸來讓你專心。電影中有三大次緝毒行動,分別是在傳統的車站(或是市場?)、百貨商場、跟毒梟叢林裡的基地。在三個大場景中轉換時也加了不少飛車追逐、直升機、還有水站。其實就華麗程度而言,能在各式各樣的地方欣賞獵捕行動應該有趣的,但事實是就算場景變化極大,好人與壞人雙方殘殺的手法仍然如出一徹。有槍就開、沒槍就砍,沒射到就再射、被射到就大叫。都已經轉換在這麼多大型場景裡面,怎麼不多設計一些符合場景的創意?再加上濫用了老套的slow motion跟定格,還有一眼能夠辨出真假的特效,使得該片即使在動作片的範疇裡,也未到及格。

還有真的很想說一件事。麻煩所有導演,不要再讓演員莫名其妙的出現在一些廢墟裡面談判!所有場景的轉移,都應該有脈絡,雙方人馬還要一起先喘吁吁地爬上高樓,才開始耍帥談判嗎?

 
 

最後,還是要給彭于晏拍拍肩。雖然能感受到彭于晏應該認真了練了幾句泰語,但抱歉今年有柯震東比你更努力。雖然在這樣的劇本裡,演員不能有所展現也不意外,但彭于晏你要是再不挑挑劇本,靠臉靠身材大家可是會越來越不買帳的。整片彭于晏變換了超多造型,但都感受不到當地之感,有點像很不地道的頹廢風格服裝秀。全片我最喜歡的演員是飾演警犬哮天的大狗狗,導演在所有角色英勇去世的片段裡,給狗狗最多鏡頭。我想就連導演都知道,大家看完只會最喜歡你吧!


===

早澡電影院:雜食且欲言又止的非專業影評。


電影爽度:5
故事劇情:4
氣氛營造:4
演技表現:3
題材鮮度:4

彭于晏 早澡電影院

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
墨卓
2016-10-08 21:08:30

哮天真的是最棒的角色了XD

電影相關文章