39 篇文章

電影心得 寫寫文字:殿下萬萬稅

2016-10-10 09:36:21


電影心得:殿下萬萬稅

 

 

源自日本真實事件,並改編日本作家磯田道史的小說,殿下萬萬稅乍看之下是一部可以輕鬆觀賞、充滿笑料的古裝喜劇,實際則是充滿洋蔥,引人省思的勸導劇。

故事敘述著兩百多年的仙台蕃吉岡宿,除了面對沉重的稅金外,還得負擔作為驛站的運輸及人力成本,導致每到夜裡,總有吉岡宿的人民舉家逃離,形成嚴重的人口外流。也因為人口日益減少,使得人民平均分擔的稅賦愈加沉重,惡性循環下,村民莫不叫苦連天。

為了改善如此惡劣的情況,主角之一的菅原屋篤平治想出了個絕妙辦法─將一千兩(約等於三億日圓)借給治理仙台蕃的殿下,接著,再向殿下收息利息,藉以支付沉重的稅賦及驛站運輸成本。

雖然菅原屋篤平治很快便認為此方法過於天方夜譚,打消了念頭,但得知此方法的穀田屋十三郎,不僅認為方法可行,並願意付諸實踐,一個充滿不可思議的籌錢之旅,正式揭開序幕。

秉持著不願造成其他貧窮村民的負擔,穀田屋十三郎及菅原屋篤平治在取得肝煎(村長)、大肝煎(市長)的同意後,開始向其他經商者遊說,力邀他們一同加入籌錢(出錢出力)的行列,一起完成此一不求回報的瘋狂計畫,翻轉吉岡宿貧窮的宿命。

於是,有人出售家當、有人變賣田地、有人散盡家產的堅持努力,及歷經波折,如:漫長的籌錢過程,冗長繁複的逐級層報,官僚三言兩語打發的冷漠對待,與好不容易獲得擁有一線生機的回應,卻又因為匯率問題,需再補足金額才能完成一千兩的重重難關下,皇天不負苦心人,在消息走漏,深受感動的村民協助之下,最後的臨門一腳終於成功,完成了一件足以名留千古之事。

難能可貴的是,在事情成功之後,自始至終都盡心盡力盡錢的主要出資者,不只信守當初仙台蕃支付的利息一毛不取,回饋村民的協議,還實踐「不與外人道」的不宣揚美德,認為自己的所作所為不足掛齒。

哪怕他們確實改變吉岡宿人民出逃、貧窮與共的命運,帶來繁榮的可能(若非有人紀錄整件事的過程與結果,只怕這段佳話將淹沒於歷史的潮流之中),如此大無私無我的精神,除了感動、除了敬佩,再也無法表達我是有多麼讚賞這樣的精神。

畢竟,人是慾望的動物,就算不能求利,至少也要得名,特別是在付出時間、精力,甚至是金錢之後,仍能如此無私無欲無求,這樣接近完人的至善,讓我自嘆弗如,望塵莫及,尤其是在現代充滿爭權奪利的社會中,更顯珍貴。

除此之外,藉由這部電影,我們可以看見無論古今中外,平民百姓終究是備受壓榨、極為弱勢的一群人。

所以,不只市井小民該看這部電影(多少獲得些希望與勇氣),那些高官權貴更該看這部電影─不求改變,只要能多些體諒之心即可。

如欲轉載,請標註來源!!

寫寫文字



#殿下萬萬稅 #阿部貞夫 #瑛太 #妻夫木聰 #竹內結子 #山崎努

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章