91 篇文章
我會給他一個無法拒絕的條件
教父

影評 《湄公河行動》  剽悍威風的硬漢爽片

2016-10-10 16:58:49


 

  常看導演林超賢的電影會發現,他有兩大擅場,一個是槍戰的調度,一個是角色的刻劃;他所塑造的主角都有一分「倔」,或者說是偏執,如《證人》裡張家輝飾演的洪荊,《線人》裡謝霆鋒飾演的細鬼,對於心中堅持的事物,他們都會用命去拚搏,成就一份超乎常人的倔強,其他作品《魔警》、《神槍手》和《逆戰》都有這樣的角色存在,儼然已是導演林超賢的招牌風格,而《湄公河行動》裡張涵予飾演的高剛,正是一位鐵錚錚的倔強漢子。

 

  還記得張涵予在《風聲》中飾演偽軍剿匪大隊長吳志國,何等的剽悍,何等的威風!在《湄公河行動》中張涵予延續了那份剽悍威風的演技,撐起了整部電影,為本片增添濃厚的男子氣概,堪稱是一部硬漢電影,其他幾位飾演張涵予下屬的配角,也都表現的可圈可點,每一場武戲打得是十分賣力,特別是馮文娟飾演的郭冰,有場情感戲聲淚俱下,一點也不馬虎。整體看下來,選角非常成功。

 

  其實,倔強只是一個表徵,一個顯目的特色,真正讓角色性格鮮明的是內在的掙扎,導演林超賢歷來作品有不少角色存在著心魔,《火龍》、《神槍手》和《魔警》都有這樣的角色,《湄公河行動》裡張涵予用來表現倔強,彭于晏則是用來表現心魔,可惜,劇情的安排對於彭于晏的心魔著墨不深,以致於本片對於內在性格的描述,較為薄弱,取而代之的是大量精彩的槍戰戲碼。順道一提,劇中一開始使用橡膠子彈執行任務,沒想到這個設定跟後來彭于晏的抉擇有關,這個哏埋得不錯。

 

  先前說導演林超賢有兩大擅場,另一個就是槍戰的調度,本次《湄公河行動》的槍戰絕對能讓觀眾大飽眼福,劫人、商場交易和叢林戰,三場武戲槍林彈雨驚險萬分,近身搏鬥的場面也沒少過,不但有飛車追逐,甚至還有快艇追逐,而且導演林超賢的電影,基本上是沒有主角光環這回事,男主角肯定會中彈會流血,絕對不可能安全下莊,比起好萊塢的動作片,更為逼真。十分推薦最後決戰的叢林戰,背景不搞特效,直接在叢林實地拍攝,運用多種運鏡方式拍攝,定鏡、搖鏡、走鏡、鳥瞰等樣樣來,張力破表,鉅力萬鈞,有身歷其境的感覺,而且這場應該是今年看過的電影中,時間最長的一場大決戰,毫不含糊,不敷衍,極具誠意的一場武戲!如果對於使用大量CG特效的好萊塢電影,如《自殺突擊隊》、《怪奇孤兒院》,覺得太過虛假,那麼《湄公河行動》肯定讓人重燃起對武打戲的熱血。

 

  導演林超賢的電影還有一項特色,不太會有女性柔情的成分,而且有些女性只是被當成製造男性角色心魔的工具,經常只能出現在回憶或幻覺,像是《神槍手》裡的黃曉明一直沉溺在愛人未死的幻覺之中,而《湄公河行動》也是如此,魏蔓戲份極少,僅出現在彭于晏的回憶之中,是他的心魔來源。其實換個角度想,導演林超賢不太讓女性擔任要角,可以避免那些男女主角莫名其妙就相戀的無厘頭劇情,也算好事一樁,雖然少了男女相愛的情感,不過《湄公河行動》多了人與狗之間的感情,有情有義的緝毒犬哮天,一同出生入死,也是本片的焦點之一。

 

  總觀來說,《湄公河行動》延續導演林超賢一貫倔強的硬派風格,槍戰戲寫實逼真,極具張力,雖然內心掙扎的戲不夠深刻,仍不失為一部傑作!

 

 

昆汀涂的部落格→https://quentin1012.pixnet.net/blog

 

 


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:7

林超賢 張涵予 彭于晏 金三角 昆汀涂

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章