269 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【會計師】:88分 - 更害怕自己的與眾不同

2016-10-14 23:20:12


【會計師】:88分

完美地結合自閉症、會計金融等元素,是部娛樂性極高的懸疑動作片。

 

導演蓋文歐唐納,曾執導【勇者無敵】、【非法警戒】等(都沒看過)作品。其中【勇者無敵】(Warrior)以家人、兄弟為故事核心,當時獲得還不錯的評價。

本片以懸疑為基調,解謎的部分掌握得四平八穩,透過平穩的運鏡、非全知的構圖與視角、懸疑氣氛的配樂,再加上雙重故事的插敘,讓解謎的過程及結果將會是本片最大的魅力,也是觀賞時的娛樂性所在。

動作戲的部分,其實明顯看出只是為劇情服務。精準的槍戰射擊加上紮實的格鬥武打(據說是參考東南亞的拳法),很有【神鬼認證】、【捍衛任務】的既視感,非常有速度,絕不會無聊。不過既然是懸疑劇情為主,動作量並不多,大概要等到電影中後段才會有打鬥。簡單來說,本片的打架重質不重量!

所以能接受劇情片的觀眾就可以好好享受;但若想看一路殺到底的爽片,那就是對本片期待錯誤了。

 

編劇比爾迪比克(Bill Dubuque),曾編過【大法官】,其作品對家人情誼的議題也有很深刻的描述。

這次也不例外,本片對「家人」這概念有些特殊的描繪,甚至是那些特殊兒童的家庭所面對的一些問題都有點到。此外,劇情也有一部分是主角用會計知識解謎(畢竟是會計師嘛),不過不需要擔心太多專有名詞太沉悶,反正只要知道哪裡出問題、誰污了錢,然後跟著主角的腳步找解答就好,沒有背景知識的觀眾不會一頭霧水,懂的觀眾看會更有感覺。

在觀眾一步步揭發一起假帳事件的同時,也慢慢地瞭解這位自閉症主角的生活、內心及過去。並不是古典推裡那樣錯綜複雜的精彩解謎,而是越清楚主角(即身邊人)的身世之謎,觀眾就越容易喜歡上這個角色。

 

演員

班艾佛列克飾演一位有高功能自閉症的會計師。小班就靠這個角色撐起全場,你能看到他與社會互動時鬧出的種種笑話,也能看到這樣特殊的人自己內心的掙扎,然後如何面對這樣的世界。我並不認為這次小班演技有多好或多差,但很確定這個角色非常適合他在【夜魔俠】、【亞果出任務】中被大家詬病的一號表情,正好在這部戲可以視為自閉症的情緒表達困難,當然多小動作、碎碎念等症狀依然被演得極為細膩

J·K·西蒙斯飾演財政部犯罪稽查局局長,專門追查小班。看老演員演戲就是一種享受,即使他不再像【進擊的鼓手】那麼外顯,這次走更內斂的風格,觀眾依然能感覺他詮釋角色情感的層次,再搭配劇情賦予的故事,這個人物也很有靈魂,其立體感不下主角呢!

 安娜坎卓特演一名小會計。台灣的觀眾大概都是在【歌喉讚】系列注意到這位年輕女演員,但是這次【會計師】讓我更喜歡她了。在【歌喉讚】中,她的形象是痞痞的大學女生,但其實酷女孩並無法散發她的魅力;這次既單純又善良的小會計完全讓人為這小鹿般的女孩墜入愛河(瑪格羅比反而不是我的菜XD)。

 

自閉症

「可能他們還沒學會怎麼講,可能是我們還沒學會去聽。」

自閉症在傳統認為是一種因腦部發展障礙而產生表達困難的疾病,有溝通障礙,理解能力弱,缺乏眼神接觸,感官特別敏感,重複行為...等,有人曾比喻自閉症像是「在一台無法與外界溝通的機器人裡」,無法理解別人想表達什麼,也難以表達自己。你在片中會看到必須有人很確切地告訴他「對方什麼語調、表情是怎樣的心情」然後如何正確應對,因為否則自閉症患者無法從上述線索理解常人的情緒。因此,在片中常看到主角近乎不懂人情世故的對答,那就是典型自閉症會出現的情況,他無法解讀語句背後的社會意義和象徵意涵,聽到什麼就直接回答心裡所想,導致大家覺得很尷尬很白目。

現在問題來了,自閉症真的要視為一種疾病嗎?越來越多學者(而且越來越主流)宣導他們不是「有病」,而是比較「與眾不同」,避免社會大眾及同儕把他們貼上標籤、加以排斥。既然不是不正常,只是比較特別,那心態上就不應該有不合理的偏見即歧視,因為我們會瞭解自閉症患者也會想要交朋友,也渴望被父母、同儕族群給予認同即肯定。

既然如此,那麼自認身為「正常人」的我們,包括父母、老師、同學,我們準備好已平常心接納他們了嗎?還是還要一昧地排斥這我們不願正視的族群?

「你一輩子會被視為怪咖,永遠會跟大眾格格不入。」 片中主角的父親告訴年幼的主角這樣的話,終於讓他願意硬起來面對世界,卻也成為他心中一輩子的陰影。  有時看一些身心障礙者,或甚至只要個性思想稍為特別一點的人,會刻意遠離人群(即使大家已經表現友善了),顯得孤僻,令人討厭對吧?  可能並非是他們真的不想交朋友或是自命清高還是什麼的,而是怕自己的不一樣無法受到接納,所以寧願保持距離:不讓對方瞭解,對方也就不知道自己怪在哪,自然就不會被排斥。這部分也是整部片情感最令人動容的情節之一。

 「你也可以選擇,站在家人這邊。」  本片「家人」也是一個穿插劇情的重要主軸:如同【危機解密】中朱利安阿桑奇所講,自閉症、亞斯伯格症等患者都極度依賴自己信賴的家人朋友;另一方面,李查德的【傑克李奇系列】(【神隱任務】原著系列小說)讓我們認識到,美國軍人家庭,都很強調「守護家人」,兄弟被欺負,就是得幫忙出頭,誰敢找家人的麻煩,就要以牙還牙。這個概念定調之後,就能更容易理解劇情中角色間的情感了,試想:在這麼一個凝聚力強大,而且需要同心協力的家庭,要是有人離開會如何?要是有人死掉又會如何?

 

總之,【會計師】好看又惹人愛。一般喜歡看劇情電影,或有諮商、特教甚至商科知識背景的觀眾,都能享受這部娛樂性極強的懸疑動作片!

 

#宥影評


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:8

蓋文歐唐納 比爾迪比克 班艾佛列克 JK西蒙斯 安娜坎卓特 自閉症 會計師

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章