1 篇文章

影評 【影評】幸運是我觀後感 (有雷)

2016-10-23 07:28:44


參加了《幸運是我》的媒體試片會,在之前就一直很希望能看這部電影,覺得很幸運可以參加試片會。因為這一兩年才開始喜歡看各類型電影,所以對飾演失智女主角的惠英紅,也不是那麼熟悉,只知道她是獲得很多獎項的實力派演員,因此也很期待她的演技。

故事敘述一位落魄少年(陳家樂飾)因緣際會下遇到了糊塗又容易忘事的芬姨(惠英紅飾),那時正逢少年的媽媽過世,爸爸又不願意認他為兒子,失業又沒錢繳房租而因此被追討,人生好像走到末路的少年,但卻因為芬姨而開始有所轉變。

這部電影主要描述失智症老人,但又不會過於濫情,從電影的許多小細節,可以發現芬姨的認知障礙(也就是失智症)其實有越來越嚴重的狀態,但芬姨卻無人可以照顧,直到遇到了少年,兩人互相扶持,就像電影中芬姨最常講的一句話:「人生不就是你幫我,我幫你」,很喜歡芬姨和少年的互動,就像是一對親母子,互相有時也會有不耐煩,但靜下心後會發現還是不能沒有對方。

從這部電影讓我們能更認識失智症老人,也讓我們能更願意花時間關心家裡的長輩,會不會其實也正一點一滴的步向失智,就像芬姨說的:我不在意死後能帶走多少財產,我只希望在我有生之年能有人能陪伴我,照顧我。每個老人也許都有這樣的心願,也許當我們願意多花時間,陪陪他們,他們的世界就會變得很不一樣。

 


電影爽度:5
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章