39 篇文章

影評 寫寫文字:藍色恐懼

2016-10-27 18:31:46


 

我是誰?現在清醒的那個人是我嗎?還是我認為的清醒只是夢?只是個太過真實,所以無從辨識真真假假、虛虛實實的夢?或者這並不是夢,只是我自認為的夢?一個死去(包含生理、心理)的我,卻不敢面對而編織的夢?

 

    若是如此,那誰又是我?那個身處理想與現實拉扯中,勉強保持樂觀的人是我?還是擁有悲觀態度的人才是我?抑或悲觀及樂觀,那個時常想著乾脆逃避、不如放棄,不想再承受這些無謂的世俗之事的人,才是完整、真正的我?甚至該說要是我真如電影那般,有著不同人格的話,這才是我心底最想要展示的人格,亦是代表著可以不顧一切,選擇墮落的我?

 

    看完今敏監督的藍色恐懼(又譯未麻的部屋)後,沉重的內心,使我不禁產生了上述那些假設性的疑問,就像劇中的未麻不斷質疑自己一般,我們每個人或多或少都會有妥協、屈服現實的選擇,也或多或少不斷懷疑自己迫於現實的選擇、現實的決定,是正確的嗎?不會後悔嗎?可以坦然接受嗎?

 

    或是現實之外,也會因為不讓他人的期待落空,而埋藏自己內心深處最想要的心願,順從他人的期望,只為了成為眾多他者心目中最理想的樣子。

 

    如同電影中的未麻,為了不讓經紀公司失望,只能隱藏自己還想繼續站在舞台上唱歌的的心願,聽從經紀公司的安排,捨棄最愛的歌手身分,轉換跑道,重新以一名新人演員的姿態,回到觀眾面前。

 

    只是,為了成為一名優秀的演員,強迫自己在眾目睽睽之下,拍攝被強暴的戲碼,也許還能看做是為了劇情所需(雖然我一直認為那不過為了滿足編劇的慾望),不得不做出的犧牲,可拍攝三點全露的寫真,真的是成為一名優秀演員該做的事嗎?抑或是經紀公司嗜血搾取未麻價值的手段?

 

    面對接踵而來,強人所難的要求,加上看見有人在網路上藉由自己的名義,代替自己記錄生活點滴、抒發心情時,未麻的精神漸漸出現了狀況,不僅是開始懷念當偶像歌手的自己,開始若有所思地分不清是拍戲還是現實,甚至開始出現幻影、出現另一個自己─也就是所謂「暗黑未麻」的另一個人格,完全侵蝕了原本正常的生活。

 

    雖然以結果來看,所有的兇殺案都導向未麻經紀人─留美的另一個人格(詭異的是,兩個不同的人所產生的都是同一個人─未麻)所為,但真是如此嗎?

 

    以今敏不斷切換畫面,不斷讓未麻重複某些場景,甚至那個殺害攝影師的人都顯示著未麻時,以我個人的觀點來看,我反而會認為編劇與經紀公司 老闆,是留美轉換成未麻人格所殺害,其證據是留美曾經與經紀公司老闆起爭執,只為了讓未麻持續唱歌,而編劇則是留美受不了未麻的強暴戲,不捨落淚逃離片場,所留下的陰影。

 

    至於攝影師,我想是因為在拍攝寫真時,其表現的神情使未麻感覺受到侵犯,而瘋狂歌迷就不用說了,以暴力的方式想性侵未麻,本身就有錯在先,兩者的情況都是未麻受到了傷害,才會使未麻起而反擊(別忘了,未麻也有著另外一個人格)……當然,這都只是我對於劇情所做的臆測罷了。

 

    只不過,在電影最後的尾聲,未麻探望住在精神病院的留美後,那回到車上所說的那句:「我可是真的哦!」,像是宣示著什麼的作法,著實是句富有想像空間的話啊!

 

 如欲轉載,請標註來源!!

寫寫文字

 

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

藍色恐懼

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章