60 篇文章

影評 【 築地市場:和食之心】想要生鮮就來拿吧!

2016-11-01 22:07:13


 

▇ 前言 ▇

近期在看了【神廚東京壯遊記】和【壽司之神】之後,又接著上映了這部【築地市場:和食之心】,同樣也是記錄日本築地市場遷地之前的樣貌和歷史,由於預告片的畫面非常有質感,加上壽司真的很好吃啊!便趁這機會來深入的了解一下世界最強生鮮市場---「築地市場」的樣貌吧!

 

▇ 觀後感 ▇

本片從許多的角度來敘述築地市場,但最多篇幅的還是在「中盤商」的紀錄,片中訪問了許多店家老闆,但大部分說的不外乎就是

「我自己覺得品質好的海鮮,我才會賣給別人。」

「做這個不是為了賺錢,而是為了將高品質的食材送到每個人的餐桌上。」

「因為店家都是靠我們的食材做生意的,所以我們更有責任要做到最好!」

差不多就是這些,雖然有訪問賣蝦的、賣鮭魚的、賣星鰻的、賣海膽的,但其實每個老闆說的話都差不多就是了,重點就是

職人精神,對某項食材有極深的研究及堅持

 

中盤商跟店家算是互利共生的關係,中盤商努力替客戶進好貨、挑好貨,店家才能做出好料理,也才會繼續跟中盤商買貨,所以幾乎每家店都有固定配合的中盤商,而每家中盤商也都對客戶的需求瞭若指掌,也因此築地市場充滿了濃濃的人情味啊。

▇ 中盤商人生 ▇

但也有一些比較深入的真心話,像是

「我已經打算要關店啦,做到我這代已經是第三代了,但兒子想要自己創業做生意,我也是覺得很無奈啊,但看來也只能收掉了。」

或是

「我很想提起精神,但我沒辦法啊,因為今天有30份鮭魚的訂單,結果只來了這些,到底該怎麼辦呀。」

也有一些有趣的,像是築地市場的老闆跟老闆們都會互稱「夥伴」,雖然乍聽之下有點詭譎,但其實每個老闆都是年輕的時候就在築地市場做生意,一直做到現在已經六七十歲了,當然大家都已經彼此熟識,訂單有缺的時候還會跟其他老闆調貨,所以互相稱為夥伴倒也有幾分道理。

 

▇ 一個哈佛教授 ▇

另外片中還有一位深耕築地市場十幾年的哈佛教授客串解說一些橋段,這我是沒什麼意見啦,但他說了一段頗詭異的話:

「築地市場是世界上唯一一個有這樣規模的市場,你試想看看,如果有一天,整個築地市場的人都不說任何一句話,那這些交易買賣一定會出很大的問題。(大致是這樣)

請問哪一個市場可以不用說話就能運作的?這句話一整個超怪啊。

 

▇ 對於食材 ▇

原本以為在片中會看到像【壽司之神】中的超可口握壽司畫面,但本片比較多的反而是處理食材的畫面,卻不知為何,看著這些老闆師傅在處理生鮮,還真有一種療癒之感!在處理生鮮之餘,還會一邊介紹食材並講解怎樣的外觀才是新鮮的,看著鮭魚充滿油花的粉紅色魚肉,海膽的鮮豔肥美,星鰻的精實飽滿,簡直比毛豆玩具還療癒啊,看得我不知不覺都入迷了。

而片中有一幕令我大開眼界,師傅在料理台上正俐落的處理著剛入手的魚(忘了是什麼魚),熟練的拿刀沿著魚腹切開,一個手起刀落已將魚肉和魚骨分離,只看到師傅將一片白皙的魚肉放於竹簍上,並說:

「今天的魚實在是非常新鮮啊,連肌肉組織都還有意識呢!」

鏡頭拉近一看,臥槽!!!

那片魚肉還在抽動啊啊啊啊!!

實在是大開眼界!

再看著師傅順手拿起了鹽巴撒在魚肉上,震驚之餘…卻又有點想吃。

我想,這就是日本料理的奧妙吧。(誤)

 

▇ 名人訪問 ▇

當然,身為築地市場這麼知名的市場的紀錄片,當然不能忘了...

小野二郎和雷奈啊!

(相關電影影評請見:【神廚東京壯遊記】v.s【壽司之神】

啊怎麼又是你們兩個!!

怎麼跟美食有關的紀錄片都少不了你們兩個?

但除了這兩位還有其他許多不認識的大廚也都有被訪問,但其實也沒說什麼特別的

「沒有築地市場,就沒有我們這家店啊!」

「築地市場對於廚師,就像是金字塔之於考古學家啊!」

反正就說一些捧築地市場的話就是了。

其他片中還有說到築地市場的場內場外狀況、批發商的想法、築地市場的建造歷史等等,還有漁貨的叫賣過程(這個滿有趣的,但文字解釋有點太長),除此之外沒什麼特別的點就是了。

 
 

▇ 觀後省思 ▇

但片尾倒令人有所省思,先是有老闆說築地市場從全盛時期的三四千家,到現在只剩下四五百家了,漁獲量越來越少是一個問題,而另一個問題是,現在的日本人外食族越來越多,都不自己下菜了,而且可能吃個泡麵就打理一餐,所以築地市場一方面也是在傳承日本的料理文化,

因為如果大家都不吃魚了,那築地市場一定會漸漸消失的啊。

 

所以許多築地市場的店家也開始和學校合作午餐,讓小學生從小就養成吃魚的習慣,這個部分倒是滿有趣的。

最後,原本築地市場預計在2016年11月要搬遷,現在已經延期到2017年了,大家要把握機會到築地市場好好朝聖一番啊。

▇ 結論 ▇

對築地市場有多面向的介紹與探討,卻在節奏和內容上卻有點流於普通的一部紀錄片。

▇ 打分數 ▇

如果滿分是 10/10 個築地市場

那這部片我給…

7.1/10 個築地市場

其他2.9個築地市場已被迫搬遷

▇ 觀影比例圖 ▇

 

▇ 後記 ▇

看完我都去吃了一頓爭鮮

 
 
 
 
 

築地市場太扯了啦!隨便一查都那麼多美食!

美食介紹請點:築地美食 | 築地場外市場 7 間刺身壽司海鮮店合集

 

 

以上

更多新片老片影評心得請到 M.T.M.I 臉書粉絲團 

--------------

● MTMI Felifun Film Department 電影心得分享

同步發表於部落格 Medium:https://medium.com/@MTMI_FFD

粉絲團 FACEBOOK:https://www.facebook.com/mtmiffd

(築地市場 和食之心 小野二郎 日本料理 紀錄片 生魚片 中盤商 電影 MTMI 影評 心得 討論 觀後感 評論 分享)


電影爽度:4
故事劇情:5
氣氛營造:7
演技表現:6
題材鮮度:7

築地市場 和食之心 MTMI

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章