200 篇文章
「我很努力的擺脫張志明,但是到最後,我發現我變成另一個張志明」
春嬌與志明

影評 劇情離題、主角戲屎的《兇手還未睡》Nessun Dorma

2016-11-03 10:00:51


《兇手還未睡》未正式上映時,在美國靛藍月亮電影節(Indigo Moon Film Festival)已鑊得最佳劇情片獎項,就這看來有點信心保證。但事實上又是否如此? 等阿包又為大家點評一下~

※注意:以下有部份劇透※

故事講述即將嫁給富二代李偉臣(林家棟 飾)的富家女曾斯敏 (Janice Man飾) 一直活在被父母安排的人生,一舉一行都受到外界關注,像傀儡的她只能在自己建立的「愛護之家」才找到一絲快樂,而那裡更是她跟心上人方慕哲認識的地方。

某天曾斯敏在欣賞《杜蘭朵 Turandot》歌劇後,卻收到方慕哲退回來的鑰匙,於是便獨自駕車前去問過究竟。沒想到回家的路上,竟被神秘人襲擊,醒來後發現全裸更囚於密室之中,到底兇手為何這樣做? 他又會是誰? 

自從看過《雛妓》後,總覺得邱禮濤的作品回不過去了!幸而年頭上映《選老頂》令我對他重拾少許信心。回顧這3年之間,竟拍下三套不同片種,由愛情倫理 (雛妓)、黑幫兼政治題材 (選老頂),以至驚悚懸疑片(兇手還未睡),題材廣泛,理應讓人佩服。不過若深入剖析,只覺得編導質素未有提升,甚至讓人徹底失望。

先不拿他的前作相比,我就談本片失敗之處:

氣氛:
懸疑片著重故事的完整性與設置懸念充當手段,若果能牽起觀眾內心的緊張感,又能製造令人窒息般的壓迫感,這才算成功。而《兇》喜歡在不適當的地方刻意塑造驚悚氣氛,卻在緊張關頭不了了之,結果使整套戲既不緊張又沒壓迫感。

配樂:
這方面也有很大的問題,本片以Turandot 的故事作為藍本,戲中不時也重覆播著Turandot 作背景音樂,而忽略凝重感與緊張感的配樂,讓人納悶之餘,使懸疑度又一再減低。

 
劇情:
氣氛差也罷了,連劇情也存在很多牽強之處,例如兇手私訊曾斯敏要求合作,指示她偷取李偉臣的手機以便收集其犯罪證據,沒想到曾斯敏得手後,竟然白痴地站在開放式廚房查閱手機。Come on~ 至少也躲進廁所關好門才查吧! 真是弱智到一個極點....
 
錯誤藍本:
上文提及本片以歌劇《Turandot》作為藍本,說古中國有位公主等待救援,但前來迎救的人必定要先解答公主開出的3個難題,否則就要死。然而原著故事是說王子要向公主救婚,才要解答難題。就算為了要迎合電影才修改歌劇資訊,但戲中沒有重要情節與 《杜蘭朵》有關,也正正是上述另一個牽強之處。
 
 
演技:
劇情、氣氛、配樂、節奏都差,再下一城便是戲屎!身為數學天才的許志安,唸著圓周率、或然率等有關對白時極之生硬造作。Janice Man演出時,雖然減少了 JM Tone,但永遠只能裝出眉頭深鎖的模樣,尤其在被綁架時,完全表現不出心底中的恐懼感,只懂用皮肉裝哭然后大叫:「有沒有人呀?嗚嗚...」, 欠缺內心情感!三位主角當中,有兩個戲屎如此,看畢不禁出了句粗口~ 

總結:
此片節奏慢、不緊張、雖然兇手「真實身份」令人『意想不到』,整體來說是牽強附會,廣東話再傳神一點來形容則是「挑~ 乜都你講 L 哂喇~」。不過若以同類的港產片《驚心破》相比,《手還未睡》輸在演技略勝在節情裡 (真的略勝而已)

想知結局及真兇是誰,請去→ 結局揭曉

↓↓想知更多電影相關資訊、影評,請Like/讚好我的Facebook 專頁↓↓↓
【Facebook 專頁 】莎包 Mind Too Wild電影誌
 


電影爽度:1
故事劇情:1
氣氛營造:1
演技表現:1
題材鮮度:3

Nessun Dorma 杜蘭朵 港產片 懸疑片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章