20 篇文章

影評 從家庭照護看《一念無明》的寫實日常

2016-11-25 23:58:36


一間劏房,住不進一個家。辭工作照顧媽媽的精神病兒子余文樂,逃避離家多年爸爸曾志偉,痛苦久病媽媽金燕玲,余文樂完全認不出《志明與春嬌》的痞樣,曾志偉這種渾身上下都是幽默感的巨星也毫無諧星影子,金馬男女配躺著拿,欠余文樂一個影帝提名,演技轟炸爽。

 


病痛很苦,但照顧者比被照顧者更辛苦。因為工作,我曾採訪中華民國家庭照顧者總會,實際與照護者訪談。當家人突臨重病,一天要看三個診,每天醫院十小時,哄騙吃顆藥花半小時,辭職照顧還要煩惱開銷,飲食睡眠把屎把尿,那些憤怒後的愧疚、爭吵後的心疼,一點都不狗血,只是日常對話,一場余文樂對金燕玲呼巴掌的戲演到心裡,情緒才是照護者最大的壓力。

 


 導演黃進跟我一樣讀香港城大CityU,入圍金馬新導演,硬是裝熟兩句也開心。贏得香港新導演比賽,獲200萬港元資金拍攝首部電影,余文樂曾志偉金燕玲都是無酬演出。『兒子本來找曾國祥,但他拒絕我了,後來找到余文樂。』我舉手發問選角過程,沒想到導演回答這麼直接。

 


一念無明源自佛教用語,『一念』指意識或念頭,『無明』指不夠智慧看到最真...實和最重要的事情,或不夠智慧作出最正確的決定。太多情緒漫溢的戲,我最喜歡的卻是鄰居逼迫搬出那一段。每個生活在劏房的人,都有自己的辛苦人生,沒有團結,反而向比自己更弱勢的人施壓,更讓人心疼。

 


香港對我來說像第二個家,好喜歡這種描述香港現實的港產片。今年金馬影展最後一部,完美收官!

 


#一念無明 #金馬影展 #金馬獎 #曾志偉 #金燕玲 #黃進 #余文樂 #陳楚珩


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:10

金馬影展 金馬獎 曾志偉 金燕玲 余文樂 黃進 陳楚珩

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章